Главная » 2018 » Август » 4 » Хотят ограничить право РФ в Интерполе на объявление в розыск сенаторы США
16:33
Хотят ограничить право РФ в Интерполе на объявление в розыск сенаторы США


  Сенаторы США хотят ограничить право РФ в Интерполе на объявление в розыск

Американские сенаторы считают необходимым ограничить право России на использование механизма вынесения так называемых красных уведомлений в Интерполе (объявление в международный розыск лиц) из-за того, что Москва якобы злоупотребляет этой возможностью. Соответствующее положение содержится в тексте законопроекта о резком ужесточении американских санкций в отношении России, который был предоставлен ТАСС в пятницу источником в аппарате Конгресса США.

С точки зрения сенаторов, "Российская Федерация злоупотребляла механизмом "красных уведомлений" Интерпола с преимущественно политическими целями и для осуществления допросов и преследования своих политических оппонентов". "Генпрокурору в координации с министром внутренней безопасности следует использовать влияние Соединенных Штатов в Интерполе для ограничения и пресечения злоупотребления правительством РФ механизмами Интерпола, включая временный запрет на использование правительством Российской Федерации механизма "красных уведомлений", - отмечается в законопроекте.

Кроме того, сенаторы убеждены, что лицам, объявленным в розыск Интерполом по запросу России, не должен ограничиваться въезд на территорию Соединенных Штатов, и таким лицам не должно быть отказано в получении политического убежища.

В четверг американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. Автором является сенатор-демократ Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси), соавторами выступают Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью-Гэмпшир). Они характеризуют свою инициативу как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию".

Документ направлен в первую очередь на "введение обязательных санкций в рамках CAATSA, а также на применение дополнительных" ограничительных мер в отношении России. CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные односторонние ограничения в отношении России, Ирана и КНДР. Нормативно-правовой акт существенно ограничил возможности главы государства отменять или смягчать такие санкции без согласия законодательной ветви власти.

Интерпол как орудие Кремля

Наиболее характерным случаем, когда Россия, вероятно, попыталась злоупотребить международным механизмом ареста и выдачи преступников, стало уголовное дело основателя фонда Hermitage Capital, крупного британского инвестора Уильяма Браудера. Российские следователи неоднократно через Интерпол добивались его ареста.

В мае Браудера действительно арестовали в Испании по запросу РФ. Причем инвестор приехал в Мадрид по запросу испанского суда, чтобы дать показания против россиян, обвиняемых в отмывании денег "русской мафии".

Хотя Браудера так и не выдали России и вскоре освободили, история вызвала большой международный резонанс. А парламент Великобритании даже призвал исключить РФ из Интерпола.

История преследования Браудера в России, который в свое время был крупнейшим иностранным инвестором на фондовом рынке этой страны, связана с арестом и смертью сотрудника фонда Hermitage Capital и партнера британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергея Магнитского. Он был взят под стражу в декабре 2007-го, а умер в московском СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Перед смертью Магнитский, лишенный медицинской помощи, был фактически подвергнут пыткам.

Юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его коллеги - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун - заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В частности, Магнитский выявил кражу из бюджета на рекордную сумму в 230 миллионов долларов. Причем хищение было замаскировано под возврат НДС.

Позднее также выяснилось, что украденные коррупционерами из бюджета деньги осели на счетах виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют "кошельком" Владимира Путина (нынешний президент РФ дружил с музыкантом еще в юные годы).

В 2012 году США приняли "закон Магнитского", означавший введение санкций в отношении россиян, которые, предположительно, причастны к смерти аудитора. Аналоги этого закона были также приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

В наиболее полном "списке Магнитского", перевод которого опубликован в журнале "Самиздат", фигурирует 60 чиновников, в том числе судьи, налоговики, следователи и прокуроры.

Из-за "списка Магнитского" Браудер превратился в злейшего врага российской политической элиты, многим представителям которой ограничили доступ к благам западной цивилизации.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

В прошлом году британская пресса писала, что Следственный комитет РФ даже обвинил инвестора Уильяма Браудера в организации трех убийств.

Интерпол как орудие нацистов

В истории уже была ситуация, когда государство, являвшееся членом Интерпола, использовала его для борьбы с политическими противниками. Еще в 1923 году был создан в Вене прототип Интерпола - "Международная комиссия уголовной полиции". После аншлюса Австрии в 1938 году комиссия автоматически перешла в распоряжение нацистских генералов. Штаб-квартира организации переехала в Берлин, одним из ее руководителей несколько лет оставался нацистский преступник Эрнст Кальтенбруннер. В итоге под эгидой "Международной комиссии уголовной полиции" по всему миру стали отлавливать противников Гитлера из числа тех, кому удалось покинуть Германию и не быть арестованным гестапо. По этой причине многие страны в те годы прекратили участие в работе "Международной комиссии", писала для проекта "Крым.Реалии" бывший депутат Заксобрания Петербурга и политэмигрант Ольга Литвиненко.

После окончания Второй мировой войны Интерпол был воссоздан, и штаб-квартиру организации перевели во Францию. Начался реальный розыск реальных преступников, в том числе и нацистских. Однако СССР не стал страной-участницей Интерпола по понятным причинам: в стране не было ни справедливого независимого суда, ни самостоятельной правоохранительной системы. Доверять Москве западные страны не собирались.

С началом перестройки в Интерпол приняли и СССР, который, как тогда многим казалось, взял курс на построение правового демократического государства. После распада Советского Союза членство в Интерполе перешло к России, однако в "нулевые" годы, с приходом к власти выходца из спецслужб Владимира Путина, характер действий Москвы в Интерполе стал быстро меняться. Международную организацию все чаще использовали для борьбы с представителями оппозиции. "Красные уведомления" Интерпола были выданы, например, на имя опального олигарха Бориса Березовского и чеченского лидера Ахмеда Закаева.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 121 | | Теги: объявление в розыск, право РФ, Интерпол, Сенаторы США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0