Главная » 2012 » Февраль » 21 » Хаматова рассказала, почему была на акции протеста. ВИДЕО
12:16
Хаматова рассказала, почему была на акции протеста. ВИДЕО


Соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова разделяет взгляды участников протестных акций, которые состоялись в РФ после декабрьских выборов, однако не считает их политикой. По мнению актрисы, высказанному ею в вышедшем в эфир во вторник ночью интервью украинскому телеканалу "1+1", речь на митингах шла о "самоуважении каждого к самим себе".

Фразу о готовности пойти на баррикады, процитированную "Газетой.ru" и оспоренную накануне телеканалом, Хаматова в интервью все же сказала, и именно в том смысле, о котором писало издание.

Газета "Комсомольская правда" приводит целиком цитаты из интервью Хаматовой, записанного украинским телеканалом еще 26 января. После разговора о музыканте Юрии Шевчуке, известном своим противостоянием властям, и упоминания его бескомпромиссности на вопрос, насколько она сама может идти на компромисс, актриса ответила так: "Да, я компромиссна. У меня есть фонд, поэтому, в этой истории... В смысле, если говорить про политическую ситуацию, у меня ситуация сложнее, чем у Шевчука. Она не такая простая. Если бы не было фонда, если бы я не была мамой троих детей, я пошла бы на баррикады. Мне бы даже, наверное, было неважно, за кого и куда".

Хаматова связала свою готовность "идти на баррикады" c "каким-то духом борьбы", который априори сидит в ней. "Наверное, из-за советского прошлого, из-за книг про Марата Казея (пионер-герой Марат Казей, - прим. ред.), Зою Космодемьянскую", - предположила она истоки происхождения этого качества.

Актриса рассказала украинским журналистам, что присутствовала на акции протеста оппозиции, которая проходила 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. По ее мнению, подобные митинги должны проходить для того, чтобы показать, что "мы вместе, мы есть и нас много".

"Я не была на Болотной, я была на Сахарова. Ой, какого числа, я забыла. Да, но для меня это не политика, эти митинги. Наоборот, то, что там было политическое, это все, мне кажется, неверно. Потому, что это митинг не про это, это митинг про самоуважение каждого к самим себе. Для меня это была история только для того, чтобы показать, что мы есть и к нам надо прислушиваться. Потому, что никакой политической реформы предложено не было. Я, честно говоря, немножко даже расстроилась. Там ничего не было. Никакого конструктивного предложения: "Вот сейчас, ребята, давайте делать так. Потому, что это скажется вот на этом, а это скажется вот на этом". Нет, там были просто лозунги, иногда агрессивные, иногда не очень агрессивные выкрики. Но такие митинги должны быть. Не должны, они обязаны быть. Для того, чтобы показали, что мы вместе, мы есть и нас много", - сказала Чулпан Хаматова.

Отвечая на вопрос о людях, которым она может позвонить в сложную минуту, Хаматова назвала имена Юрия Шевчука и известного мультипликатора Юрия Норштейна, а также главного режиссера театра "Современник", где она работает, Галину Волчек. Кроме того, по словам Хаматовой, она может обратиться к своим ближайшим подругам – журналистке НТВ Екатерине Гордеевой и фотографу Ольге Лавренковой. "Мама. Но маме иногда звонить страшно, потому что она будет очень переживать из-за того, что я волнуюсь или переживаю", - добавила актриса.

Как отмечает РИА "Новости", интервью украинскому телеканалу было записано примерно за две недели до появления агитационного ролика Хаматовой в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, вызвавшего скандал. В своем видеообращении актриса говорит, что Владимир Путин "ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда "Подари жизнь" и врачей, которых фонд поддерживает". "Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду "Подари жизнь", всегда были выполнены", - констатирует она.

Ролик вызвал широкий общественный резонанс. Некоторые СМИ со ссылкой на некие источники в окружении актрисы написали, что Хаматова снялась в ролике под принуждением, так как ей дали понять, что в противном случае будет прекращено госфинансирование ее фонда. Актриса отказалась что-либо прояснять, заявив: "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду".

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что Путин поблагодарил Чулпан Хаматову, снявшуюся в его предвыборном ролике, за поддержку, а та заверила, что сделала это от чистого сердца.

Друзья и коллеги Хаматовой позже заявили, что такого человека, как она, нельзя насильно заставить что-то сказать или сделать.

Фонд "Подари жизнь" - некоммерческая благотворительная организация, созданная в ноябре 2006 года. Основателями фонда стали Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Галина Новичкова и Галина Чаликова. Фонд помогает детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Под опекой фонда находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями из семи клиник.


Категория: Новости России | Просмотров: 1924 | | Теги: подари жизнь, Чулпан Хаматова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0