Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Иракскому премьеру Эрдоган велел "знать своё место"
09:09
Иракскому премьеру Эрдоган велел "знать своё место"


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади в нанесении ему оскорбления и заявил, что тот должен "знать свое место", передает Reuters. Соответствующее заявление турецкий лидер сделал на заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле.

Поводом для столь резкого выступления Эрдогана послужил протест иракского руководства против решения турецкой стороны продлить срок пребывания своих войск на базе в Башике на севере Ирака. Комментируя критику аль-Абади по этому поводу, Эрдоган напомнил, что иракские власти сами ранее обратились к Анкаре за военной помощью, а теперь требуют вывода турецких войск из страны.

"Но турецкая армия не будет подчиняться вашим приказам", - заявил он. "Вы мне не ровня, и ваши крики и вопли в Ираке для нас ничего не значат", - добавил Эрдоган, обращаясь к аль-Абади (цитата по AP). Источники в окружении аль-Абади назвали слова Эрдогана "безответственными", передает NEWSru.co.il.

Власти Турции настаивают на том, чтобы ее войска участвовали в освобождении второго по величине города Ирака - Мосула. В настоящее время он находится под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Анкара опасается, что контроль над городом получат курды и шииты, которые вытеснят из него суннитов и этнических туркмен. В Стамбуле ранее предупредили, что попытки изменить этниескую юкарту региона могут привести к гражданской войне.

В свою очередь, шиитское правительство Ирака стремится само возглавить наступление на Мосул, опасаясь, что Турция заключит сделку с курдами и позволит им взять город под свой контроль. 1 октября парламент Турции проголосовал за продление мандата на присутствие своих военных в Ираке и Сирии. Власти Ирака осудили это решение, обе стороны обменялись нотами протеста.

МИД Ирака также запросил провести экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить неправомерное нахождение турецких войск на территории страны. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил, что сохранение турецких войск на севере Ирака может привести к "региональной войне".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1163 | | Теги: Эрдоган, иракский премьер, знать своё место | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
RobertVox, adminA