Главная » 2018 » Август » 30 » Имидж государя-спасителя дал трещину: Путин сидит на бомбе замедленного действия
11:43
Имидж государя-спасителя дал трещину: Путин сидит на бомбе замедленного действия


"Имидж государя, который вступается за обездоленных, дал трещину"

Излюбленный трюк президента изображать себя политиком, не зависящим от своего технократического правительства, на сей раз не сработал - на фоне обсуждения пенсионной реформы рейтинг доверия Путину "упал до ничтожных 37%". Под гневом общественности Путин пошел на уступки, предложив ряд льгот. По мнению наблюдателей, Кремль боится последствий общественного недовольства. Однако обещанием смягчить реформу он лишает своих критиков аргументов, констатирует пресса: "Рейтинг доверия может снова поползти вверх. Систему Путина так просто не расшатаешь".

"Под непривычным давлением внутри страны Путин обещает смягчить повышение пенсионного возраста" - сообщает в заголовке The Washington Post.

"В последние недели отрицательная реакция общественности на план правительства по повышению в России пенсионного возраста, не менявшегося на протяжении большей части столетия, обнажила некоторые возможные трещины в фундаменте популярности Путина", - отмечает автор статьи.

Согласно изначальному предложению, пенсионный возраст был бы повышен до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Путин в непривычном телеобращении в среду заявил о сокращении нового пенсионного возраста для женщин до 60 лет. "Для мужчин уточненный возраст останется тем же, что в противоположность мировым трендам сохранит разницу в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами", - передает Трояновский.

"В то же время Путин старался убедить россиян в том, что болезненные перемены по-прежнему необходимы, чтобы поставить экономику на более прочную основу. Не обвинив Запад, Путин преподнес изменения как неизбежное следствие повысившейся продолжительности жизни и низкой рождаемости", - сообщает журналист.

Это телеобращение было знаком того, что Кремль боится последствий общественного недовольства, невзирая на господство Путина в российской политике, пишет автор статьи. По словам аналитиков, несмотря на все могущество Кремля, Путин беспокоится о внезапных массовых протестах наподобие тех, что привели к свержению лидеров в Украине и в других частях бывшего СССР.

"Ответная реакция на пенсионный проект показала, что управление шаткой российской экономикой для Путина сопряжено с большими опасностями, чем его внешняя политика, - пишет Трояновский. - (...) Но решение повысить пенсионный возраст внезапно привлекло внимание общественности ко внутренним неурядицам в России, и рейтинг Путина упал до уровня, который в последний раз наблюдался непосредственно перед аннексией Крыма".

"Это был тот редкий случай, когда Путин обратился непосредственно к общественности, чтобы встать на защиту непопулярных мер. И это указало на проблемы, которые представляет для власти Путина вялый экономический рост в России, еще более подрываемый западными санкциями", - комментирует автор статьи.

Старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что Путин попытался предстать в роли "отца нации". "Из-за пенсионной реформы он перестал быть просто символом. Люди сочли, что и он тоже несет ответственность за неверное решение", - сказал он.

"Владимир Путин идет на уступки по пенсионной реформе" - гласит заголовок французской La Croix. Автор статьи Оливье Таллес перечисляет ряд льгот, предложенных российским президентом: досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, сохранение льгот для отдельных профессий, таких как шахтеры, и введение карательных санкций для компаний, увольняющих работников предпенсионного возраста.

Наблюдатели говорят о "тактической" и "предсказуемой" мере главы государства с целью снизить общественное недовольство, вызванное объявлением о повышении пенсионного возраста. Противники реформы утверждают, что многие россияне, особенно мужчины (их средняя продолжительность жизни - 66 лет), вообще не смогут воспользоваться своей пенсией. На данный момент недовольство выражается главным образом в падении популярности Путина, достигшей 64% в июле по сравнению с 80% в мае, пишет издание.

"Владимир Путин осознает границы своей власти" - утверждает в заголовке немецкая Die Welt.

Гнев россиян по поводу повышения пенсионного возраста обратился против Кремля. "Путин, по всей видимости, принимал это в расчет - он всеми силами дистанцировался от планов своего правительства, в течение нескольких недель никак их не комментируя", - повествует автор статьи Павел Локшин.

"Этот излюбленный трюк президента представлять себя политиком, не зависящим от своего технократического правительства, на этот раз не сработал", - отмечает журналист. Рейтинг доверия Путину "упал до ничтожных 37%" - таким низким он был в 2011 году.

"Путин, скорее всего, не такой всесильный, чтобы реализовать изначальный вариант своей реформы - но для него это не станет политической катастрофой. Своим обещанием смягчить реформу он лишает своих критиков аргументов", - констатирует обозреватель.

"Президент Путин выступил в роли понимающего царя-батюшки, который сдерживает свое правительство технократов, властителя, имеющего душу, который печется о благе своего народа. Рейтинг доверия может снова поползти вверх. Систему Путина так просто не расшатаешь", - заключает издание.

"Будучи популистом, Путин способен распознать взрывную силу повышения пенсионного возраста - но в перспективе он сидит на бомбе замедленного действия" - полагает швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

Социальные выплаты пенсионерам - центральный элемент путинской власти, и вопрос о них является исключительно взрывоопасным. Это выразилось в уступке Путина, ставшей симптомом того, что Россия находится в тупике, считает журналист Иво Мийнссен.

Пенсия, которой не хватает для существования, является в России лишь частью целого ряда социальных выплат и субсидий, предотвращающих жизнь в абсолютной бедности. Со времен Советского Союза они являются неотъемлемой частью патерналистского "общественного договора" между государством и обществом, благодаря которому люди закрывают глаза на коррупцию и несостоятельность политики. Если центральная власть поставит их под вопрос, то народ лишит ее своего доверия, рассуждает автор статьи.

Путин является популистом в достаточной степени для того, чтобы не ставить на карту основу своей власти. "Имидж государя, который вступается за стариков и малообеспеченных, дал трещину (...) Своими предложениями о смягчении реформы президент пытается обеспечить себе свободу маневра", - уверен журналист.

Уступки отодвинули восстановление пришедшей в упадок пенсионной системы на долгий срок. "Однако в государстве, где руководство ставит превыше всего политическую стабильность, перемены всегда представляют собой риск. Путин символизирует непрерывность. Поэтому он будет вести Россию дальше в направлении застоя", - заключает издание.

"Невыполнимая миссия Владимира Путина" - под таким заголовком опубликована редакционная статья Bloomberg.

"Перед Владимиром Путиным стоит огромная проблема. Он хочет обеспечить процветание россиянам к 2024 году, когда, согласно конституции, должен закончиться его президентский срок, но экономика ему больше не помогает. В этом неблагоприятном экономическом прогнозе виноват только российский президент", - пишет издание.

Редакция перечисляет проблемы России: западные санкции, отсутствие гарантий частной собственности и защиты частного предпринимательства, коррумпированный суд.

"На этом фоне даже разумная экономическая политика приобретает другой характер. Взять хотя бы российский план повысить пенсионный возраст - шаг, важный для долговременного экономического роста и финансовой стабильности любой страны со стареющим населением. Россияне обоснованно спрашивают: почему мы должны дольше ждать заработанные нами деньги, когда друзья президента обогащаются на государственных контрактах?" - говорится в статье.

"Советники Путина знают, что нужно делать. Экономическая программа, разработанная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным - и созданная по распоряжению Путина - подчеркивает, что "экономический успех невозможен" без соблюдения законности и "справедливой и по-настоящему независимой" судебной системы. Однако эта фундаментальная составляющая отсутствует в собственном плане Путина", - подчеркивает издание.


Категория: Новости России | Просмотров: 159 | | Теги: Трещина, имидж государя-спасителя, путин, Бомба замедленного действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0