Главная » 2016 » Август » 22 » ГПУ объявила подозрение и зовёт на допрос 18 соратников Путина
13:55
ГПУ объявила подозрение и зовёт на допрос 18 соратников Путина


  Генеральная прокуратура Украины 8 августа 2016 года уведомила о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 лиц из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе советника президента РФ Сергея Глазьева и главу Минобороны РФ Сергея Шойгу.

"На основании собранных доказательств 8 августа 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка… 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС Российской Федерации. Среди которых советник президента Российской Федерации, бывший уполномоченный представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и два его заместителя, и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ", - заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в Киеве в понедельник 22 августа на пресс-конференции "Доказательства причастности российских высокопоставленных должностных лиц к реализации так называемого плана "Новороссия", передает "Интерфакс-Украина".

Также он сообщил, что подозреваемые из числа высокопоставленных должностных лиц РФ получили от украинской стороны уведомления о подозрении курьерской почтой и по электронной почте.

"В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, с помощью международной курьерской службы доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых", - сказал Луценко.

По его словам, 10 августа 2016 г. эти документы были доставлены по месту работы подозреваемых – в администрацию президента РФ, их получил работник АП РФ Семеневич; 15 августа – по месту прохождения военной службы подозреваемыми, в Министерство обороны РФ, получила сотрудница ведомства (ее фамилию также озвучил генпрокурор).

Также Луценко дал понять, что Генпрокуратура Украины собирает материалы для уведомления в подозрении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Отвечая на вопрос о том, будут ли уведомлены они о подозрении, генпрокурор сказал: "Работаем".

Луценко подчеркнул, что Украина смогла избежать реализации проекта "Новороссия" на юго-востоке, который предусматривал расчленение страны.

"Я вполне осознаю, что у нас ещё есть море проблем, но данные съёмки, аудиоперехваты (на брифинге был продемонстрирован фильм, прошедший лингвистическую экспертизу, содержащий аудиофайлы разговоров советника президента РФ Сергея Глазьева с людьми, которые отвечали за подготовку проекта "Новороссия" в Украине – с юго-востока Украины, в частности, Одессы и Харькова), данные действия Генеральной прокуратуры Украины показывают, что мы сумели избежать наихудшего сценария расчленения нашей страны", - сказал он.

По словам генпрокурора, за участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины к уголовной ответственности привлечены 39 граждан Российской Федерации, 6 россиян приговорены к лишению свободы.

"Всего на данный момент привлечены к уголовной ответственности за участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины 39 граждан Российской Федерации, из которых 31 – военнослужащие Вооруженных сил РФ. В суд направлены обвинительные акты в отношении 10 граждан РФ, из которых 6 уже приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 15 лет", - сказал Луценко.

Напомним, что в апреле Главное управление разведки Минобороны назвало ключевых российских генералов, организовавших агрессию против Украины:

командующий Воздушно-десантных войск ВС РФ генерал-полковник Владимир Шаманов - один из ключевых членов военного звена организованной преступной группировки, организовавшей и спланировавшей оккупацию украинской территории (Автономной Республики Крым) и вооруженную агрессию России против Украины на Донбассе.

ГУР отмечает, что возглавляет военное звено этой организованной преступной группировки непосредственно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, а в ее основной состав входят сослуживцы генерала Шаманова по службе в Воздушных войсках:

генерал-полковник Садовенко Юрий Эдуардович, который в должности заместителя министра обороны - руководителя аппарата министра обороны Российской Федерации непосредственно осуществлял подбор и назначение российских генералов на руководящие должности в 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК, а также 12 Командование резерва (в то время Центр территориальных войск, Новочеркасск), Южного ПО (Ростов-на-Дону) ВС РФ;

генерал-полковник Ленцов Александр Иванович, который на должности заместителя командующего Сухопутными войсками ВС РФ был главным координатором деятельности российских оккупационных войск во время оккупации Крыма и вооруженной агрессии России на временно оккупированных территориях востока Украины.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1171 | | Теги: 18 соратников Путина, гпу, допрос, Подозрение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0