Главная » 2016 » Октябрь » 21 » ЕС не стал вводить санкций против России за удары по Алеппо
08:38
ЕС не стал вводить санкций против России за удары по Алеппо


На саммите ЕС не стали вводить новые санкции против России за бомбежку Алеппо. Введенные после аннексии Крыма и в связи с агрессией на Донбассе санкции остаются в силе, сообщил по окончании первого дня саммита президент Франции Франсуа Олланд.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что Евросоюз может принять меры против России, если интенсивность ударов по Алеппо сохранится на том уровне, который фиксировался до гуманитарной паузы. Она приветствовала российское решение об установлении гуманитарных пауз.

В то же время Меркель заявила, что пока содружество не думало и о графике дальнейших консультаций по поводу санкций: "Это не играло роли, для этого есть много других форматов в ЕС. Мы сегодня не обсуждали время, а только вопрос, что нужно в случае необходимости предпринять, как помочь людям на местах". (Цитата по ТАСС.)

Канцлер Австрии Себастьян Керн подтвердил, что на саммите ни одна страна не инициировала обсуждение новых санкций против России из-за событий в Сирии. По его словам, было понимание, что приоритетным является сейчас процесс мирного урегулирования в Сирии. "Важно сейчас расширить действие режима прекращения огня, чтобы могли работать международные гуманитарные организации", - подчеркнул Керн.

Похожую позицию транслировал и председатель Евросовета Дональд Туск. По его словам, главы государств и правительств на саммите ЕС в Брюсселе твердо осудили атаки сирийского режима и его союзников, в частности России, по гражданскому населению в Алеппо. "Если эти жестокости продолжатся, мы сможем рассмотреть все существующие варианты (реакции)", - цитирует Туска "Интерфакс".

Он также отметил, что саммит поручил главе дипломатии ЕС Федерике Могерини продолжить "дипломатические и гуманитарные усилия" по Сирии.

Гуманитарная пауза в Алеппо началась 20 октября с 08:00 утра. Режим прекращения огня предназначен для выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также для того, чтобы город могли покинуть боевики, блокированные в восточных районах города. Для обеспечения выхода людей были созданы шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора для повстанцев. Россия и Сирия прекратили авиаудары в районе Алеппо еще во вторник.

Министр обороны Бельгии обвинил РФ в фальсификации данных об ударе по мирным жителям под Алеппо

Министр обороны Бельгии обвинил РФ в фальсификации данных об ударе по мирным жителям под Алеппо. Стивен Вандепут в заявлении на своем сайте указал, что идентификационные номера, представленные российским Минобороны, не принадлежат ВВС его страны.

Москва представила Брюсселю карту с маршрутом полета, который якобы совершили бельгийские истребители.

"Во второй половине дня Министерство обороны Российской Федерации передало военному атташе бельгийского посольства в Москве предполагаемые доказательства, что F-16 бельгийских ВВС несут ответственность за авиаудар в провинции Алеппо в ранние часы 18 октября, который привел к гибели нескольких мирных граждан", - отмечается в документе. "Помещенные на карте идентификационные номера "свой - чужой", которые, по данным российского Министерства обороны, присвоены бельгийским самолетам, некорректны и не относятся к самолетами бельгийских ВВС", - цитирует ТАСС заявление Вандепута. В документе подчеркивается, что Минобороны Бельгии теперь ожидает от российской стороны "официального отказа от необоснованных обвинений".

В четверг Минобороны РФ обнародовало и пообещало передать Бельгии информацию об ударе истребителей F-16 по селению Хассаджек под Алеппо. Там утверждали, что в результате налета погибли минимум шесть гражданских лиц. Представитель военного ведомства Игорь Конашенков заявлял, что удар нанесли два бельгийских F-16 ночью 18 октября.

Генерал тогда подчеркивал, что у России есть "данные объективного контроля", а отвергающий обвинения Вандепут "либо… сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгия".

Италия заблокировала санкции ЕС против РФ в связи с бомбардировкой Алеппо

Лидеры Европейского Союза осудили Россию за бомбардировки гражданских лиц в осажденном сирийском городе Алеппо, но столкнулись с сопротивлением Италии в вопросе введения новых санкций против Москвы. Об этом сообщает Reuters.

Итальянский премьер-министр Матео Ренци, чья страна имеет широкие торговые связи с Россией, заявил, что экономические санкции не должны быть частью этой стратегии, потому что они не заставят Москву вести переговоры по мирному урегулированию.

"Мы должны сделать все возможное для мирного урегулирования в Сирии, но сложно представить, что это должно быть связано с дальнейшими санкциями против России", - сказал Ренци журналистам после ужина в Брюсселе, где обсудили стратегию ЕС.

Агентство также отмечает, что из финальной версии заявления, которое должны принять по результатам саммита, убрали формулировку относительно возможного введения санкций против российских граждан и компаний, связанных с сирийским президентом Башаром аль-Асадом.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1213 | | Теги: санкции, россия, Алеппо, удары, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0