Главная » 2016 » Октябрь » 11 » ЕС и НАТО ожидают продления санкций в отношении России
07:16
ЕС и НАТО ожидают продления санкций в отношении России


Важно держать двери открытыми для диалога с Москвой, однако при этом сохранять твердую позицию и единство стран Запада. Это подчеркнули президент Европейского Совета Дональд Туск, председатель Европарламента Мартин Шульц и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в понедельник, 10 октября, на форуме в немецком городе Пассау, пишет DW.com.

Йенс Столтенберг призвал к конструктивным отношениям с Россией, но вести диалог с Москвой, отметил он, "можно только тогда, когда мы сильны", цитирует агентство dpa.

Дональд Туск тоже считает, что необходимы нормальные отношения с Россией, впрочем, отметил он, с момента продления действия санкций, введенных в отношении Москвы из-за ее действий на Донбассе и после аннексии Крыма, мало что изменилось. Поэтому, считает Туск, возможным представляется дальнейшее продолжение санкций - иначе это будет выглядеть как очевидная капитуляция со стороны ЕС.

Мартин Шульц, в свою очередь, подчеркнул, что можно осуждать действия России, однако "стоит оставлять канал для диалога открытым". Он также отметил, что ожидает продления действия санкций в отношении Москвы, поскольку условия для их отмены не выполнены.

Как сообщалось, глава Представительства Европейского Союза в Украине Юг Мингарелли считает маловероятным, что связанные с аннексией Крыма санкции ЕС в отношении России в ближайшее время будут сняты.

Евродепутат Брок призвал продлить санкции против России сразу на год

Председатель Комитета по международным делам Европейского парламента Эльмар Брок призвал Европу не должна давать Москве неправильные сигналы о скором снятии санкций, а напротив - продлить ограничительные меры сразу на год. Об этом он заявил в Берлине на первом форуме Бориса Немцова, передает "Укринформ".

"Я предлагаю, чтобы санкции были продлены в декабре на целый ближайший год. И надо уже сегодня сказать Путину правду, может, это снизит вероятность неправильной оценки ситуации", - заявил немецкий политик.

Он считает, что поскольку в Европе решили "не вести войну из-за Украины", санкции являются правильным ответом - "чтобы агрессор понял, что агрессия стоит дорого". В этом контексте Брок подчеркнул: некоторые политики, уверяя россиян, что все будет не так страшно, посылают неверный сигнал Москве. Это препятствует установлению мира в Украине, считает евродепутат.

По словам Брока, он хоть и выступал всегда за то, чтобы придерживаться жесткого курса по отношению к России из-за Украины, но понимал, что с Москвой нужно сотрудничать для решения многих вопросов в мире. В качестве примера он приводил сотрудничество с Россией в вопросе Ирака.

"Но вот уже третью неделю я считаю, что допустил ошибку: Россия не является тут партнером ради установления мира и продвижения Женевских соглашений, Россия - сторона войны", - признал политик.

По его убеждению, нужно сделать все, чтобы не допустить экспорта в Россию технологий, которые могли бы помочь ей освоить создание новых вооружений и разработку новых газовых и нефтяных залежей.

"Такое сотрудничество должно быть заморожено, и это решающий шаг к миру", - полагает Брок.

Евродепутат отметил, что всегда отстаивал позицию о необходимости сотрудничества при любых обстоятельствах. Но в 2012 году люди вышли на улицы с желанием освободиться от такой политики, от тоталитарного режима, чтобы не допустить проявлений национализма, который может привести к страшным последствиям, и "это не только история Крыма и восточной Украины".

"Мы хотим жить в Европе, в котором опираются на Хельсинкский договор, Парижский акт, где соблюдаются два принципа - территориальная неприкосновенность и суверенитет государства, где каждое государство должно иметь право самостоятельно решать, куда ему идти. И нет никакого права, в том числе исторического..., чтобы эти принципы нарушать. Это ключевой вопрос, который перед нами стоит", - заявил Брок.

При этом он отметил, что Запад не агрессивен по отношению к России.

"Наша дверь открыта, теперь ответ за Россией. Надеемся и хотим, чтобы Россия стала свободной страной, а президент, ограничивающий права собственного населения, - это правитель на глиняных ногах", - сказал депутат Европарламента.

Ранее Эльмар Брок выступил за введение дополнительных санкций против России в связи с ее действиями в сирийском Алеппо.

Кроме того, как сообщалось ранее, Франция попросит расследовать возможные военные преступления в Сирии.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1157 | | Теги: продление санкций, россия, ЕС и НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0