Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Британия прекращает переговоры по Сирии: русские бомбят больницы. ВИДЕО
07:57
Британия прекращает переговоры по Сирии: русские бомбят больницы. ВИДЕО


Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о невозможности продолжать переговоры по Сирии на фоне бомбардировок больниц, которые приписывают сирийским и российским самолетам. Тем временем сирийская армия после продолжившихся в воскресенье обстрелов и бомбежек призвала боевиков покинуть восточные районы Алеппо под гарантии безопасного прохода, сообщает NEWSru.com.

Джонсон накануне уже обвинял Россию в военных преступлениях в Сирии. Он продолжил свою линию на съезде Консервативной партии в Бирмингеме. "Продолжающаяся жестокость режима Асада против населения Алеппо и соучастие России в совершении явных военных преступлений, бомбардировках больниц, - когда они знают, что это больницы и ничего больше, кроме больниц, - делают невозможным возобновление мирных переговоров и лишь усиливают миграционный кризис", - заявил он.

Межсирийские переговоры прервались в Женеве в конце апреля, не приведя к серьезным результатам, а сроки их возобновления неоднократно сдвигались.

Утром российский МИД сообщил о телефонном разговоре главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые обсуждали некие шаги по нормализации ситуации в Алеппо.

Судя по сообщениям из города, неделю находящегося под огнем сирийских военных при поддержке российских ВКС, перелома в воскресенье не наступило. Reuters со ссылкой на данные армии и правозащитников из Сирийского совета по надзору за правами человека сообщает, что правительственным войскам удалось продвинуться на юг в сторону города от занятого ранее лагеря беженцев Хандарат, частично взяв под контроль пару районов.

В начале сентября Россия и США подписали соглашения по Сирии. Предполагалось разграничить территории, которые подконтрольны террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозиции и наладить доставку гуманитарной помощи.

После принятия документов 12 сентября в Сирии объявили перемирие, и в первые сутки ООН зафиксировала снижение жертв среди мирного населения. Однако позже в окрестностях Алеппо обстреляли гуманитарный конвой ООН, в результате чего погибли минимум 20 человек. США обвинили в атаке на конвой российские ВКС, в Минобороны РФ это отрицали.

В Алеппо после срыва перемирия началось наступление сирийской армии. Масштабная операция длится уже неделю.

Официальное сирийское агентство SANA в воскресенье сообщило, что командование сирийской армии призвало боевиков покинуть контролируемые ими восточные районы Алеппо под гарантии безопасного прохода. "Командование вооруженных сил призывает всех боевиков в восточных кварталах Алеппо покинуть эти кварталы и дать людям жить обычной жизнью", - говорится в заявлении.

Отмечается, что пожелавшим выйти боевикам "будет гарантирован безопасный проход и необходимая помощь".

Сирийская армия контролирует около половины сирийской северной столицы. 22 сентября командование объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо.

В 26 городах мира прошли акции против действий России и Асада в Сирии

В 26 городах мира прошла акция "День гнева за Алеппо", участники которой выступали против военных действий России и сирийского президента Башара Асада. Как передает Euronews, в частности, акции прошли в Дании, Германии, Англии, США, Австралии и в Южно-Африканской республике.

"В Берлине митингующие требовали от России прекратить поддерживать правительство Башара Ассада и остановить атаки, в которых ежедневно гибнут десятки мирных жителей. В Стамбуле протестующие просили прекратить обстрелы в Алеппо, где сотни тысяч людей остаются заблокированными внутри города, и сравнили ситуацию с Холокостом", - сообщает Euronews.

В Лондоне около 200 человек прошлись улицами города. Участник протеста, основатель кампании "Сирийская солидарность" Абделазиз Алмаши сравнил действия Путина и Асада с действиями Гитлера.

"Мы обращаемся к международному сообществу, которое участвует в преступлениях против человечества. Потому что когда мы видим, как Башар Ассад, русские и иранцы совершают преступления против мирных жителей в Сирии, нарушая международное законодательство, оно (международное сообщество) не делает ничего, чтобы остановить их, и тогда оно становится частью преступления", - добавил активист.

Отметим, что по данным ООН, с момента нарушения "режима тишины" 19 сентября под бомбами погибли по меньшей мере три сотни человек, из них почти треть - дети.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1221 | | Теги: русские бомбят больницы, переговоры, Сирия, Британия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0