Главная » 2016 » Октябрь » 18 » 19 октября в Берлине Порошенко, Меркель и Олланд проведут "нормандскую встречу"
10:07
19 октября в Берлине Порошенко, Меркель и Олланд проведут "нормандскую встречу"


В ходе телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель стороны обсудили ситуацию на Донбассе и договорились провести встречу глав государств в нормандском формате в среду в Берлине.

"Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в нормандской формате для побуждения России выполнить Минские договоренности в части сферы политики безопасности", - говорится в сообщении, обнародованном во вторник, 18 октября, на сайте главы Украинского государства.

В информации отмечается, что собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе.

"Президент Украины отметил важность общей позиции Украины и стран Европейского Союза накануне саммита Европейского Совета, который состоится 20-21 октября 2016 года в Брюсселе, где будет рассмотрена стратегия отношений с Россией", - сообщили в пресс-службе главы Украинского государства.

Порошенко провел телефонный разговор в трехстороннем формате, находясь с официальным визитом в Норвегии.

Напомним, Меркель приглашала президентов Украины, России и Франции на ужин, однако стороны не договорились о встрече в "нормандском формате". В частности, Олланд и Меркель в разговоре с Путиным не смогли утвердить ее дату.

Источник в украинских дипломатических кругах заявлял, что Украина не давала согласия на участие в саммите "нормандской четверки", "пока не будет согласована "дорожная карта", которая будет предусматривать выполнение условий безопасности Минска Россией".

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин отменил визит в Париж 19 октября. Вместе с тем 15 сентября в Кремле заявили, что встреча в "нормандском формате" на высшем уровне может состояться только тогда, когда будут "реальные вопросы" для обсуждения.

В свою очередь первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко отметила, что Путин не хочет встречаться в "нормандском формате", поскольку не намерен отводить войска с Донбасса.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1189 | | Теги: Берлин, нормандская встреча, Меркель и Олланд, порошенко, 19 октября | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0