Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » США и их европейские союзники в СБ ООН заявили о поддержке суверенитета Украины
18:59
США и их европейские союзники в СБ ООН заявили о поддержке суверенитета Украины

В СБ ООН США и их европейские союзники заявили о поддержке суверенитета Украины

Семь членов Совета Безопасности ООН проголосовали против предложенной Москвой повестки экстренного заседания по нарушению украинскими кораблями границы РФ, за нее высказались Китай, Россия, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались, передает ТАСС.

Однако СБ все же начал обсуждение в понедельник ситуации в Азовском море на заседании, созванном по американской инициативе по предложенной Киевом повестке "Письмо, направленное постоянным представителем Украины при ООН на имя председателя СБ от 28 февраля 2014 года".

Россия сожалеет в связи с отказом Совбеза ООН утвердить предложенную РФ повестку дня заседания по инциденту в районе Керченского пролива, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины, заявила в понедельник постпред США при ООН Никки Хейли.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права", - заявила американский постпред в ходе заседания Совбеза ООН.

"Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды", - сказала Хейли. Она также назвала российские действия провокацией.

По ее мнению, международное сообщество должно осудить действия России. "Еще в мае США осудили строительство Керченского моста, а в августе США осудили помехи, которые Россия чинит международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе. США будут и впредь поддерживать Украину", - подчеркнула Хейли, добавив, что США приветствовали бы нормальные отношения с Россией, о чем уже заявлял президент Трамп.

"Дальнейшие провокации России в районе Керченского пролива приведут лишь к ухудшению ситуации", - заметила она.

Хейли также отметила, что делает такое заявление не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

Заместитель постпреда Франции при ООН Анна Гёген призвала Россию и Украину проявлять сдержанность и не применять силу.

Выступая на заседании СБ ООН в понедельник в связи с инцидентом в Керченском проливе, она подчеркнула, что делает заявление от имени как Франции, так и ФРГ.

"По нашему мнению, ничто не оправдывает применение силы", - отметила заместитель постпреда Франции при ООН. По ее словам, Россия должна освободить украинских моряков и вернуть Украине корабли. Дипломат также призвала Москву обеспечить свободный проход судов через Керченский пролив. "Ситуация также указывает на необходимость найти решение ситуации на востоке Украины", - добавила Гёген.

Китай призывает Россию и Украину к сдержанности  заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда Китая при ООН У Хайтао.

"Надеемся что стороны продемонстрируют сдержанность, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - сказал он.

Дипломат отметил, что Китай "поддерживает независимость и территориальную целостность любых стран, в том числе Украины". В то же время он подчеркнул, что "попытки военного решения этой ситуации никуда не приведут". "Дискуссии в СБ ООН должны привести к реальному снижению напряженности, - указал У Хайтао. - Китай полагает, что все стороны должны выполнять минские договоренности, чтобы Украина могла прийти к стабильности и жить в мире".


Категория: Новости мира | Просмотров: 130 | | Теги: поддержка суверенитета Украины, европейские союзники, США, СБ ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0