Главная » 2020 » Июнь » 4 » Экологическая катастрофа в Норильське: топливо разлилось на площади 180 тыс. кв. метров. ВИДЕО
11:38
Экологическая катастрофа в Норильське: топливо разлилось на площади 180 тыс. кв. метров. ВИДЕО

экологическая, катастрофа, норильськ, топливо Общая площадь загрязнения нефтепродуктами после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске составила 180 тысяч квадратных метров. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Красноярского края.

Нефтепродукты разлились от промышленной площадки до участка реки Амбарная, где установлены пояса из заградительных бонов - устройств из непромокаемого материала, позволяющих сдерживать распространение пятна нефтепродуктов по поверхности вод. Размер дизельного пятна составил 1 км на 150 м, рассказал "Известиям" начальник аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Илья Горлаев.

В Норильск прибыли губернатор Красноярского края Александр Усс, глава МЧС России Евгений Зиничев и заместитель генерального прокурора Николай Шишкин, которые должны принять решение о способах ликвидации последствий экологической катастрофы. 2 июня зампред правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, осмотрев место аварии, заявил, что "Норникель" сможет убрать последствия аварии самостоятельно. Гендиректор НТЭК Сергей Липин также заявил, что ситуация "находится под контролем".

Как считают в компании "Норникель", к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами, сообщает РИА "Новости".

Руководитель программы WWF по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников сообщил РБК, что под влиянием течения пятно дизеля смещается к одному из берегов, и топливо можно откачать в емкости с помощью насосов. По его словам, cпасатели доставили на место три специализированные системы по сбору нефти и девять резервуаров временного хранения. Очаг разлива можно будет убрать за 8-10 дней, а очистить берега - за 30 дней.

С другой стороны, эксперты полагают, что полностью откачать топливо не получится: какое-то количество дизеля растворится в воде и будет оказывать негативное действие на местную фауну, еще часть топлива испарится с поверхности за несколько недель. По мнению "Гринписа", последствия аварии будут наблюдаться долго и могут повлиять на здоровье местных жителей.

Что же касается менеджеров НТЭК, то они смогут избежать уголовной ответственности, если подтвердится, что причиной аварии стали климатические причины, а не действия сотрудников компании. На стоимости "Норникеля" не отразились ни авария, ни публичная критика со стороны президента РФ, однако компании грозит штраф в несколько десятков миллионов рублей.

Немалые деньги придется потратить и на ликвидацию аварии - по разным оценкам, от одного до нескольких десятков или даже сотен миллиардов рублей. По расчетам "Гринписа", экологический ущерб только водным объектам может превышать 6 млрд руб., и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

29 мая в Норильске на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла авария, после чего в реки Амбарную и Дальдыкан попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. При этом, по данным "Норникеля" и WWF, нефтепродукты пока не попали в озеро Пясино, из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. Но, по данным Генпрокуратуры, нефтепродукты все же попали в реку.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин провел совещание по поводу аварии, раскритиковав губернатора Красноярского края Александра Усса и главу НТЭК. Президент объявил чрезвычайную ситуацию федерального масштаба, поручил оценить работу местных чиновников, а также привлечь к ответственности Норильско-Таймырскую энергетическую компанию, ставшую источником разлива топлива.

Возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных водных объектов либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам) и ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами, повлекшее причинение вреда окружающей среде). Также в рамках дела об утечке нефтепродуктов был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, имя которого не раскрывается. При этом глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что сотрудники министерства узнали об аварии только 31 мая. В самом "Норникеле" заявили, что в первой половине дня 29 мая, через 15 минут после того, как об инциденте стало известно диспетчеру самой ТЭЦ, НТЭК передал информацию в Единую дежурную диспетчерскую службу, и в течение часа эти сведения были направлены в ситуационно-аналитические центры.


Категория: Новости России | Просмотров: 1216 | | Теги: Экологическая, норильськ, катастрофа, топливо | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика