Главная » 2012 » Февраль » 20 » Песков о глумливых пародиях на Путина: "Это же интернет". А там ерничает новый "агитатор". ВИДЕО
17:10
Песков о глумливых пародиях на Путина: "Это же интернет". А там ерничает новый "агитатор". ВИДЕО

В ходе предвыборной кампании кандидат в президенты Владимир Путин подвергается "беспрецедентным унижениям" - критики режима все чаще выкладывают посвященные премьер-министру пародийные и откровенно издевательские видеоролики и картинки в интернете, отмечает американская газета The Los Angeles Times. Из-за особенностей функционирования Всемирной сети властям сложно отслеживать такую подрывную деятельность. Кремлю приходится, как и все последние годы, лишь весьма успешно контролировать телевизионное поле, отмечают иностранцы.

По поводу "грязных нападок" в интернете на своего патрона пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал The Los Angeles Times, что власти вынуждены игнорировать их, так как привлечь авторов пародий к суду (вероятно, по обвинению в клевете и оскорблении представителя власти) невозможно. По его словам, которые цитирует InoPressa, в российском руководстве понимают бесперспективность этого занятия. "Мы их все равно не поймаем, это же интернет", - пояснил Песков.

В то же время пресс-секретарь почему-то уверен, что число пользователей интернета, которым адресованы ролики, очерняющие Путина, незначительно по сравнению с населением, поддерживающим премьера. Это утверждение Пескова вызвало недоумение газеты, которая напомнила, что только одна из пародий, выложенная на YouTube, собрала более 3 млн просмотров.

Речь идет о вирусном видео "Арест Владимира Путина", в котором инсценирован судебный процесс над "бывшим премьер-министром". В ролике, очевидно, отсылающем к процессу над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, за решеткой в зале Хамовнического суда Москвы находится мужчина, внешне похожий на Путина. Как утверждает голос диктора за кадром, фигуранта обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса в "хищении государственного имущества", "финансовых махинациях" и "превышении должностных полномочий".

На прошлой неделе журналист британской газеты The Guardian Люк Гардинг (тот самый, которого в феврале прошлого года выслали из России), написал в связи с появлением этого ролика, что сценарий, в соответствии с которым Путин окажется за решеткой, "не такой уж невероятный". "Дипломатические документы, утечка которых произошла в 2010 году, правильно предсказывали, что Путину, вероятно, предстоит вернуться в Кремль, чтобы защитить "предполагаемые тайные активы", спрятанные за границей, и чтобы предотвратить возможное преследование правоохранительными органами, которое может начаться, как только он отойдет от власти", - считает Гардинг.

СМИ выяснили, что авторы видеоролика имеют отношение к некоему оппозиционному "видеоиздательству "Ланселот", от имени которого ролик на видеохостинг залил пользователь LancelotChannel. Главой издательства является Вадим Коровин, в блогосфере известный под псевдонимом pjatak777. По всей видимости, видео является рекламой полнометражного "документального" фильма "Покушение на Россию", снятого по книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", предположили журналисты.

Предметом для саркастичных пародий стала и серия роликов, в которых деятели культуры и искусства объясняют, почему они голосуют за Путина. Напомним, что некоторые ролики вызвали скандал сами по себе - без всякого пародирования. Так, после участия в агитационной кампании актеров Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова пошли слухи, что их могли заставить высказаться в поддержку премьера.

В ответ на агиткампанию в интернете появился портрет Путина с характерными усиками, копной черных волос и подписью "Почему я голосую за Гитлера", пишет The Los Angeles Times. Но пародийные видеоролики на эту тему не столь прямолинейны, некоторые из них сделаны изощренно издевательски. В одной из таких пародий некий программист Илья Фикс торжественно объясняет свое решение 4 марта голосовать за Путина тем, что за время его нахождения у власти "почти в 16 раз увеличилась производительность процессоров". В качестве аргумента в пользу кандидата Путина автор ролика также приводит его положительные качества: по его словам, премьер "любит свою страну, ее недра и своих друзей".

Хотя ролик выложен в Сеть 12 февраля, свои заявления Фикс делает почему-то на фоне наряженной новогодней елки. Программист отмечает в своей речи, что не стоит обращать внимание на обвинения в адрес премьера в том, что он якобы не прислушивается к народу. "Когда вы молитесь Богу, он вам всегда отвечает?" - ерничает автор пародии.

В интервью The Los Angeles Times пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что некоторые пародии сделаны весьма высококачественно. "Не секрет, сколько у Путина врагов, они готовы тратить любые деньги на его очернение", - заметил по этому поводу Песков.

Западные СМИ: Кремль застрял в прошлом и уповает на контроль над ТВ

На прошлой неделе сразу несколько иностранных изданий посвятили статьи критике Путина в ходе предвыборной кампании в интернете и его же превознесению на ТВ. В обзоре западных материалов InoPressa отмечала, что, по мнению западных СМИ, путинская команда "застряла в советском прошлом", в то время как значительная часть россиян давно перешла в XXI век, смеясь и напевая залихватский хит с YouTube: "Наш дурдом голосует за Путина". Напомним, что ставшая популярной песня группы "Рабфак" в конце прошлого года получила специальный приз в размере 100 тысяч рублей от известного блоггера Алексея Навального, который проводил конкурс музыкального видео против "Единой России".

Комментируя новый вид политической сатиры - ролики в интернете, газета The New York Times предположила, что Путин и его команда попросту не понимают, что происходит на самом деле. Кстати, косвенно эти подозрения подтвердил и Дмитрий Песков, когда высказал уверенность, что такого рода творения слушает лишь небольшая часть россиян.

В российском YouTube одни из самых сильных роликов - это произведения исполнителей и групп, которые поднимают рок, рэп, пародию и сатиру на новый уровень в политическом контексте, отмечает издание. Хотя прокремлевские блоггеры тоже выкладывают на YouTube свои ролики, "но в плане популярности и творческой оригинальности на YouTube господствуют певцы и рэперы, агитирующие против Путина, Медведева и "Единой России", убежден автор статьи. Он подчеркивает, что столь смелых выпадов против властей Россия не слышала со времен диссидентов 1970-1980-х, однако теперь у исполнителей, в отличие от советских времен, миллионы слушателей в Сети.



Категория: Новости России | Просмотров: 11444 | | Теги: Владимир Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика