Главная » 2018 » Май » 30 » Переводили ли ее банки деньги Кремля на попытку путча в Черногории Латвия расследует
15:02
Переводили ли ее банки деньги Кремля на попытку путча в Черногории Латвия расследует

Власти Латвии расследуют возможное использование своих банков в качестве каналов финансирования предполагаемых операций Кремля относительно вмешательства во внутреннюю политику других стран.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на латвийских чиновников.

Расследование началось после того, как Рига получила соответствующее предупреждение от США. Как подтвердил агентству глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, граждане России и других бывших советских республик, в частности, попавшие под санкции США, вкладывали деньги в латвийские банки.

Некоторые из этих людей могли использовать подобные вложения для "подрыва политических систем в других странах", - отметил министр.

"Сейчас наши правоохранительные органы расследуют некоторую предоставленную нам информацию, связанную с гибридной войной", - сказал Ринкевич.

Министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола подтвердила, что правительство начало такое расследование после получения достоверной информации от "наших стратегических партнеров" - Соединенных Штатов.

"Это актуально для всей Европы. Особенно если это правда, что деньги были использованы для манипулирования результатами выборов в нескольких европейских странах", - отметила Рейзниеце-Озола.

Министры уточнили, что речь, в частности, идет о движении средств из России через латвийский банк для поддержки попытки госпереворота в Черногории. В конце 2016 года, когда черногорцы проголосовали на парламентских выборах, власти страны арестовали 20 человек из соседней Сербии по обвинению в планировании вооруженного нападения на премьер-министра Черногории.

Сербия позже заявила, что местная разведка и следственные органы "изолировали" группу людей, подозреваемых в совершении действий против власти в Черногории. Среди них оказались члены правых организаций, бывшие участники военизированных формирований, воевавших на Донбассе. Они владели сложным оборудованием, которое позволяло отслеживать перемещение премьера Черногории Мило Джукановича и скрываться от черногорских спецслужб. У них также конфисковали униформу и около 125 тыс. евро.

Специальный прокурор Черногории на основании этих данных обвинил Москву в причастности к заговору, которая, по его словам, была направлена ​​на то, чтобы остановить интеграцию этой бывшей югославской республики в НАТО. Кремль назвал эти обвинения "абсурдными".

Россию также обвиняют во вмешательстве в выборы других стран - от Германии до США и Франции. Москва все претензии отрицает.

В начале этого года американские власти обвинили третий по величине банк Латвии ABLV в отмывании денег и нарушении режима санкций в отношении Северной Кореи. Это привело к закрытию банка. В отмывании российских денег был заподозрен глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 176 | | Теги: Латвия, деньги Кремля, банки, попытка путча, Черногория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0