Главная » 2018 » Апрель » 18 » Целью израильского удара по базе Т-4 в Сирии была новейшая иранская система ПВО - WSJ
12:56
Целью израильского удара по базе Т-4 в Сирии была новейшая иранская система ПВО - WSJ

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что целью израильского удара по сирийской авиабазе Т-4 9 апреля была иранская система противовоздушной обороны.

Авторы статьи Дион Ниссенбаум и Рори Джонс пишут, что атакована была новейшая иранская система ПВО, недавно прибывшая на базу Т-4. ЦАХАЛ атаковал эту систему, чтобы в дальнейшем иметь возможность проводить операции в данном районе, пишет американское издание.

Особо отмечается, что эта система ПВО была ликвидирована до того, как она была развернута и подготовлена к применению. Помимо прочего, был уничтожен ангар, в котором хранились беспилотные летательные аппараты, использовавшиеся иранцами.

Какая именно иранская система ПВО была уничтожена в результате авиаудара, WSJ не пишет. Наиболее продвинутой на сегодняшний день иранской системой ПВО считается мобильный зенитно-ракетный комплекс "Бавар-373", который в Тегеране называют аналогом российского ЗРК С-300.

В публикации со ссылкой на источники в разведывательных структурах сказано, что эта операция была согласована с администрацией США и получила "молчаливое одобрение" Вашингтона.

Атака была осуществлена после телефонного разговора премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента США Дональда Трампа. Но детали операции, по всей видимости, были согласованы на уровне генеральных штабов.

Данная статья WSJ цитируется израильскими, арабскими и иранскими СМИ.

Администрация Дональда Трампа сотрудничает с Израилем с целью снижения уровня влияния Тегерана на Ближнем Востоке, говорится в публикации.

Напомним, что Тегеран сообщал о семи погибших иранцах в результате удара ЦАХАЛа по базе Т-4 9 апреля 2018 года. Как отмечала несколько дней назад газета The New York Times, это была первая операция израильтян в Сирии, когда целью был, в том числе, личный состав иранских военнослужащих.

Иранские СМИ писали, что погибли военные советники, оказывавшие помощь "братскому сирийскому народу".

Ранее сообщалось, что среди погибших – полковник Корпуса стражей Исламской революции Махди Дехкан Яздли, который командовал иранскими беспилотными летательными аппаратами в Сирии.

Россия, Иран и Сирия возложили ответственность за атаку на Израиль. Как заявило министерство обороны РФ, в ночь на 9 апреля два израильских самолета F-15, находившиеся в воздушном пространстве Ливана, выпустили по авиабазе восемь ракет. Пять из них якобы были сбиты сирийскими ПРО, три достигли цели.

Иранские лидеры заявляли, что армия Ирана нанесет ответный удар.

Согласно информированным сотрудникам разведки, пишет WSJ, Иран передислоцирует вооружения на хорошо защищенную российскую базу Хмеймим на средиземноморском побережье.

"Иран также восстановил присутствие в международном аэропорту Дамаска после авиаудара в 2015 году, и аэропорт теперь служит базой для иранских сил "Эль-Кудс", которые построили подземные туннели-хранилища, чтобы обезопасить вооружения, – пишут авторы статьи. – По данным сотрудников разведки, в целом Иран сейчас осуществляет операции с пяти аэродромов в Сирии: это Алеппо, Дир аз-Зур, Т-4, аэропорт в Дамаске и авиабаза "Сайкал". "Это самое серьезное развертывание иранских военных позиций вблизи израильской границы, которое израильтяне когда-либо наблюдали", – сказал изданию глава аналитического центра Bicom Джеймс Сорен.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1108 | | Теги: WSJ, Сирия, иранская система ПВО, израильский удар, база Т-4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0