Главная » 2012 » Июль » 23 » Суд по делу Pussy Riot отказался вызвать Путина с патриархом, а адвокаты ждут новых арестов
14:41
Суд по делу Pussy Riot отказался вызвать Путина с патриархом, а адвокаты ждут новых арестов

В Хамовническом суде Москвы в понедельник продолжились предварительные слушания по делу участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, где они устроили в феврале антипутинский "панк-молебен". Судья Марина Сырова приняла решение назначить на 30 июля начало слушаний по существу, постановив проводить их в открытом режиме. Стоит также отметить, что своими решениями этот суд очень напоминает Печерский суд в Киеве.

В минувшую пятницу срок содержания под стражей Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич был продлен на полгода. В понедельник суд отказался возвращать в прокуратуру уголовное дело участниц панк-группы, оставив без удовлетворения соответствующее ходатайство защиты.

Вместе с тем судья удовлетворила просьбу адвокатов, предоставив им возможность ознакомиться с материалами дела, в чем защитники ранее были ограничены следствием. Изучать документы из томов дела адвокаты смогут до 27 июля. Также суд удовлетворил просьбу защиты об ознакомлении с протоколом заседания.

Хамовнический суд отказал адвокатам Pussy Riot в вызове в качестве свидетелей в суд президента РФ Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При этом прокуратура не стала возражать против удовлетворения ходатайства о приглашении свидетелей, отметив, что не против вызова тех из них, кого адвокаты смогут доставить в суд. Обвинители на сегодняшнем заседании высказались против изъятия третьей спорной экспертизы - адвокаты просили изъять ее из дела и назначить новую.

Между тем дело вызвало международный резонанс - в поддержку обвиняемых выступили представители властей Германии, а солист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис, по данным арт-группы "Война", написал им в тюрьму три письма. О статьях, комментирующих происходящее вокруг дела Pussy Riot, в понедельник пишут "Заголовки".

Как заявила РБК Daily адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова, нельзя исключать появления новых обвиняемых в соучастии в панк-молебне - об этом, по ее мнению, свидетельствует выделение части материалов дела в отдельное производство. В частности, в рамках нового дела рассматриваются другие акции, проведенные от имени Pussy Riot. "Там много чего еще может быть, просто так власти на этом не успокоятся", - отметила Волкова.

На прошлой неделе некоторые представители думской оппозиции потребовали наказать Pussy Riot - в том числе за арт-акции, проведенные под влиянием их дела. Депутат от фракции "Справедливой России" Татьяна Москалькова также предложила ввести в Уголовный кодекс новую статью "За покушение на общественную нравственность". Один из политтехнологов, работающих с "Единой Россией", весьма оригинально прокомментировал изданию этот шаг оппозиции. "А почему мы все дерьмо должны делать? Пусть они теперь поработают...", - заявил он.

Участники кампании против Pussy Riot указывают на необходимость найти неких "организаторов" хулиганской выходки в храме Христа Спасителя. Один из координаторов движения Александр Босых заявил РБК Daily о своей уверенности, что девушки не могли сами задумать и провести скандальную акцию. По его информации, за Pussy Riot стоят люди, которые якобы дают деньги и на их поддержку. Речь идет, к примеру, "об одном из организаторов первых митингов оппозиции", отметил Босых, однако, не называя конкретных имен.

Искать "организаторов" призывают и члены "Народного собора". Глава организации Александр Лапин заявил РБК Daily, что, по его мнению, панк-молебен могли заказать "высокопоставленные либералы, находящиеся во властных структурах с 90-х годов".

Два пикетчика задержаны у здания суда

По данным "Интерфакса", утром столичная полиция усилила меры безопасности у здания суда. Движение автомобилей в 7-м Ростовском переулке перекрыто металлическими стойками со стороны пешеходного моста и улицы Смоленской.

Движение пешеходов также ограничено - на огороженную территорию сотрудники правоохранительных органов пропускают только местных жителей, работников суда и журналистов, аккредитованных на заседание. Сотрудники полиции дежурят во дворах и переулках в районе суда.

Тем временем стражи порядка уже задержали двух участников акции у здания Хамовнического суда. Они пытались провести одиночные пикеты в поддержку группы у металлических ограждений, перекрывающих переулок.

За Pussy Riot вступилась заграница

Дело Pussy Riot вызывает все более широкий резонанс за границей - в поддержку арестованных девушек за последние дни выступили представители властей Германии и члены иностранных музыкальных групп.

Как пишет "Независимая газета", перед началом судебного процесса на прошлой неделе влиятельная британская газета The Times посвятила делу Pussy Riot целый разворот. Как говорилось в статье, "гонения превратили Pussy Riot из маргинального раздражителя в международный культурный феномен".

За начавшимся 20 июля процессом внимательно следит правительство ФРГ. Уполномоченный немецкого правительства по правам человека Маркус Ленинг опубликовал официальное заявление, в котором отметил, что он потрясен "драконовским" решением о продлении ареста девушек. Немецкий омбудсмен призвал власти России соблюдать право на свободу выражения мнения и на свободное искусство. В свою очередь сопредседатель германской партии "Союз 90/Зеленые" Клаудиа Рот заявила, что президент России использует органы юстиции, чтобы заставить замолчать своих критиков. Об абсурдном преследовании участниц панк-группы заявил также глава фракции партии "Левые" Штефан Либих.

В поддержку участниц Pussy Riot выступили и зарубежные музыканты. Солист американской группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис на двух концертах в России - в Москве и Санкт-Петербурге - вышел на сцену в футболке с надписью "Pussy Riot". По некоторым сведениям, он также отправил в тюрьму три письма для Pussy Riot. Об этом группа "Война" сообщила в своем Twitter.

"А Энтони Киддис накатал ТРИ письма в тюрьму - для Нади (Надежды Толоконниковой. - прим. ред.) целых два", - говорится в микроблоге. "Бассист Red Hot Chili Peppers Фли пишет письмо Наде Толокно на тюрьму. Californication для СИЗО-6!", - также отмечают участники арт-группы.

На происходящее вокруг Pussy Riot обратили внимание не только члены Red Hot Chili Peppers. Как отмечает "НГ", 21 июля выступавшая в Москве на пикнике "Афиши" британская группа Franz Ferdinand спела песню The Fire специально для арестованных панк-активисток.


Категория: Новости России | Просмотров: 11146 | | Теги: путин, Pussy Riot | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0