Разгонный блок "Фрегат" вместе с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" и еще 18 спутниками Норвегии, Канады, Японии, США, Германии и Швеции, пропавшие накануне после запуска с космодрома Восточный, по одной версии, все еще находятся на околоземной орбите, по другой - все же упали в океан.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 19 космическими аппаратами стартовала накануне в 08:41 по московскому времени. Cпутник "Метеор" был успешно выведен на промежуточную орбиту, но с него перестала поступать телеметрия. В ходе планового первого сеанса установить с ним связь не удалось. После этого блок должен был облететь Землю и выйти в расчетной точке орбиты с другой стороны, однако там он обнаружен не был. На расчетную орбиту высотой 825,5 километра он должен был выйти в 9:42, но так и не вышел ни на целевую орбиту, ни на связь.
Представители "Роскосмоса" надеются, что объекты все еще в космосе. "Спутник "Метеор-М" находится в космосе, связь с ним отсутствует, на заданную орбиту он не вышел", - заявил заместитель начальника управления районов падения ФГУП "ЦЭНКИ" (входит в Роскосмос) Олег Дмитриев. Вероятность обнаружения его специалисты оценивают как практически нулевую. Спутники никто не видит, но, как пишет ТАСС, наземные средства слежения в РФ и в других странах продолжают поиск на орбите.
В то же время есть множество сообщений из других источников в ракетно-космической отрасли, что разгонный блок со спутниками пропали не в космосе, а в океане. Как заявил источник РИА "Новости", все 19 спутников, запущенных с космодрома Восточный, скорее всего, уже упали в Атлантический океан.
Президенту РФ Владимиру Путину уже доложено о нештатной ситуации со спутником "Метеор", запущенным во вторник ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
"Президенту доложено", - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, не уточняя детали.
Спутники все же упали в океан
Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков заявил, что версию о том, что разгонный блок "Фрегат" с 19 спутниками упал в океан, подтверждает cообщение пилота одной из авиакомпаний о падающем над Северной Атлантикой огненном шаре. Пилот зарубежного самолета, летевший в районе Исландии, написал на одном из специализированных сайтов, что видел яркий огненный шар, распавшийся на тысячи горящих обломков. "Он прошел прямо над нами около N50W035, около 06.00 UTC. К сожалению, мой iPad не сделал правильной картинки. Было много пилотов, которые это видели, поскольку все мы начали говорить об этом на частоте "воздух-воздух". Шар разбился на тысячи горящих предметов", - говорится в его сообщении.
По мнению Железнякова, "скорее всего, это был "Фрегат" со спутниками, хотя и не исключено, что это была третья ступень ракеты-носителя: она могла войти в атмосферу примерно в этом районе и сгореть".
Но, как считает эксперт, так как ни NORAD (Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки), ни российские средства обнаружения уже сутки не могут зафиксировать на орбите разгонный блок со спутниками, это означает, что "в космосе его просто нет, так как американцы обычно весьма оперативно размещают такую информацию на специализированных сайтах". "Фрегат" упал в океан, и найти его теперь не представляется возможным", - уверен Железняков.
Новая версия - виновата неисправность навигации ГЛОНАСС
Ранее среди версий нештатной ситуации с выведением на орбиту спутника "Метеор-М" специалистами высказывались предположения о технических неполадках на разгонном блоке на этапе полета - из-за отсутствия второго импульса аппарат мог был выведен на нерасчетную орбиту. Якобы не было второго включения маршевого двигателя "Фрегата".
Другой причиной аварии называли человеческий фактор. Якобы могла возникнуть ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего уже первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима. В результате разгонный блок вместе со спутником мог войти в атмосферу и упасть в океан.
Еще один вариант - на "Фрегате" могла возникнуть нештатная ситуация между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением. В этом случае он тоже мог упасть в океан в районе Антарктиды. Сегодня эта версия дополнилась подробностями - якобы причиной аварии могла стать неисправность аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения разгонным блоком спутников.
"По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения "Фрегатом" космических аппаратов на целевые орбиты", - заявил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, добавив, что в результате этого после отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" разгонный блок был неправильно сориентирован, вошел в плотные слои атмосферы и упал в Атлантический океан.
Кто будет расследовать происшествие, пока не ясно
Для выяснения причин нештатной ситуации, возникшей при втором в истории запуске с нового российского космодрома, могут создать сразу две комиссии, по итогам работы которых будут приниматься решения как о возможной отмене следующего пуска с Восточного, запланированного на 22 декабря, так и о тотальной проверке технологии сборки "Фрегатов" в НПО имени Лавочкина.
Первую якобы должен возглавить топ-менеджер "Роскосмоса", вторую, созданную по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, - председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев.
Впрочем, как передает ТАСС, сам Коптев информацию о создании комиссий по расследованию причин ЧП пока не подтвердил. По его словам, нет никаких официальных документов и решений по созданию двух комиссий для расследования причин неудачного запуска.
Какие спутники пропали и чьи они
На околоземную орбиту планировалось вывести гидрометеорологический спутник "Метеор-М", спутник наблюдения за земной поверхностью "Бауманец-2", принадлежащий Московскому государственному техническому университету им. Баумана, и 17 малых аппаратов зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии.
Шведские ученые ждут официального уведомления от российской стороны о судьбе своего спутника SEAM (Small Explorer for Advanced Missions). Основным его назначением является измерение магнитных и электрических характеристик земной ионосферы, в частности для изучения Северного сияния. "Спутник был результатом трехлетних исследований и разработок финансируемого ЕС проекта консорциума, в который входят восемь партнеров по всей Европе", - сообщил ТАСС руководитель проекта SEAM в отделе "Космос и физика плазмы" Королевского технологического института Мыкола Ивченко.
Что такое "Метеор-М" и зачем он был нужен
"Метеор-М" - третий аппарат космического комплекса "Метеор-3М", создаваемого в корпорации "ВНИИЭМ". Масса - 2,75 т, гарантированный срок работы должен был составлять пять лет, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 825,5 км. Спутник был застрахован на сумму 2,6 млрд рублей.
Комплекс "Метеор-3М" разработан по заказу "Роскосмоса" и предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.
Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" позволит прогнозировать ЧП и снабжать авиакомпании данными о погоде.
Идея использования космических аппаратов для прогнозирования погоды появилась вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли (1957).
Метеорологическая космическая система под названием "Метеор" функционировала с марта 1969 до начала 1980-х годов. Всего было запущено более 30 аппаратов.
С 1974 года в космос выводились аппараты серии "Метеор-Природа", с 1975 года - "Метеор-2".
С 2009 года в рамках Федеральной космической программы России создается гидрометеорологический и океанографический космический комплекс "Метеор-3М", который предназначен для оперативного получения информации для прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности.
Разработчиком и изготовителем спутников для комплекса является корпорация "ВНИИЭМ", заказчиками - "Роскосмос", Минобороны России и Росгидромет.
Штатный размер комплекса "Метеор-3М" должен включать в себя пять спутников дистанционного зондирования Земли: четыре гидрометеорологических и один океанографический. Первые два гидрометеорологических аппарата - "Метеор-М" 1 и "Метеор-М" 2 - находятся на орбите. "Метеор-М" 1, запущенный в сентябре 2009 года, в октябре 2014 года был выведен из системы, в настоящее время находится на профилактике. "Метеор-М" 2 был запущен в июле 2014 года.
В состав аппаратуры входят: сканирующее устройство малого разрешения для широкозахватной съемки полосой не менее 2,9 тыс. км и получения изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова и др. в видимом и инфракрасном спектре; комплекс многозональной спектральной съемки среднего разрешения (для получения многозональных изображений земной поверхности в оптическом диапазоне на полосе 1 тыс. км с пространственным разрешением 60 м); микроволновой радиометр (для зондирования температуры и влажности атмосферы в СВЧ-диапазоне с целью раннего прогнозирования тайфунов и ураганов); инфракрасный Фурье-спектрометр (для зондирования температуры и влажности тропосферы и нижней стратосферы и определения общего содержания озона в озоновом слое Земли); радиокомплекс для работы в составе спутниковой системы "КОСПАС-САРСАТ", использующейся для поиска и спасения потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов; система сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ (способна обрабатывать данные со 150 ледовых, наземных, морских платформ одновременно).