RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Нд, 06-07-2025, 17:39
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2013 » Квітень » 9 » Самым доходным бизнесом в России оказалась коррупция

10:39
Самым доходным бизнесом в России оказалась коррупция

Объем российского рынка коррупции составляет 300 млрд долларов в год. Их них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств.

Как рассказал на пресс-конференции в РБК глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, этот рынок охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности. "Это деньги, которые связаны с природными ресурсами и правоохранительной деятельности, таможенная сфера и так далее", - пояснил он.

На так называемую низовую или бытовую коррупцию, с небольшим размером взяток приходится всего 10% от 300 млрд долларов, оценивает Кабанов.

Глава Антикоррупционного комитета вывел два типа чиновников-взяточников в России. Первый тип - это силовик, который может повлиять на назначения и на решения. Второй - человек с административным ресурсом и возможностью влиять на распределение бюджета и в управлении собственностью.

Ранее директор российского бюро Transparency International Елена Панфилова отмечала изменение структуры коррупции в России: в последние годы стало преобладать "коррупционное вымогательство", которое пришло на смену так называемой добровольной коррупции. Если в начале века люди сами несли деньги, зачастую видя в этом единственную возможность решить свой вопрос, то теперь граждан вынуждают платить, пояснила Панфилова DW.de.

Коррупция вышла вперед в списке претензий к действующей власти и в списке проблем, которые раздражают и волнуют россиян, фиксируют социологи. По итогам февральского опроса Левада-центра, к примеру, коррупция находится на третьем месте в списке наиболее актуальных проблем в России - после роста цен и бедности населения, сообщает BFM.ru.

С 2012 года это проблема по значимости для россиян "обогнала" вопрос расслоения общества на бедных и богатых и несправедливого расслоения доходов. Борьба с коррупцией заняла второе место в списке проблем, на решении которых, по мнению опрошенных, должен сосредоточиться Владимир Путин. За нее проголосовало 46%. На первом месте - решение вопросов экономического роста (53%).

У общества выросли "очистительные" ожидания от власти, а сами власти взяли курс на борьбу с коррупцией в высших кругах, в том числе с системной и межведомственной коррупцией, говорит Кабанов и перечисляет уголовные дела против чиновников Минобороны, запрет на владение зарубежными счетами, контроль за отчетами чиновников о наличии счетов и недвижимости за рубежом, борьба с "бизнесменами" в нижней и верхней палатах российского парламента.

Но власть по-прежнему дает противоречивые сигналы в борьбе с коррупцией, к примеру, в рамках рассмотрения дел о коррупции в Минобороны в основном страдают чиновники среднего звена, говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Скепсиса по поводу эффективности борьбы с коррупцией также добавляет и тот факт, что на взятки до 10 тысяч рублей приходится до 80% уголовных дел о коррупции в 2012 году, дошедших до судов, заявлял ранее в интервью телеканалу "Россия" председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Нынешние чистки коррупционеров вызывают ассоциацию с последними годами советской системы, пишет в Forbes Светлана Барсукова, профессор Высшей школы экономики. Тогда были преданы гласности многие коррупционные схемы, касающиеся представителей высшего уровня власти.

По замыслам команды Михаила Горбачева такие разоблачения должны были свидетельствовать о готовности советской власти к самоочищению, к безжалостной борьбе с коррупцией, тем самым укрепляя ее авторитет в глазах народа. Эффект получился обратный: коррупционные разоблачения внесли значительный вклад в разрушение СССР.

Однако у советской и сегодняшней борьбы с коррупцией есть принципиальное различие. На излете СССР коррупционные скандалы компрометировали советский строй и расчищали путь к рынку. Теперь же разоблачения трактуются как свидетельства недостатка контроля со стороны государства и обосновывают необходимость расширения полномочий прокуратуры и силовых ведомств, ужесточения репрессий.

По официальной статистике МВД за 2012 год средний размер взятки в России составляет 69 тысяч рублей. Правда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ее размер составляет уже 2,2 млн рублей.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини росії
Двое молодых людей покончили с собой в Забайкальском крае
Новини росії
Берлускони тайно прилетел к Путину и Медведеву с неясной целью
Новини росії
Массовую акцию собираются провести организаторы митингов "За честные выборы" 5 марта


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини росії | Переглядів: 1126 | Додав: admin | Теги: коррупция, доходный бизнес, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Квітень 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом