Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Помощник адвоката Трампа получил в кредит 1 млн долларов от бизнесмена Фирташа - Bloomberg
12:33
Помощник адвоката Трампа получил в кредит 1 млн долларов от бизнесмена Фирташа - Bloomberg

Bloomberg: Помощник адвоката Трампа получил в кредит 1 млн долларов от бизнесмена Фирташа

Американский предприниматель украинского происхождения Лев Парнас, выполнявший в Украине поручения Рудольфа Джулиани - адвоката президента США Дональда Трампа, получил 1 млн долларов в кредит от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом во вторник сообщило агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на помощника прокурора Ребекку Доналески, которая выступила на слушаниях по делу Парнаса. Деньги были перечислены пятью траншами в сентябре на семейный счет Парнаса.

Суд на Манхэттене вторично определяет условия освобождения американского предпринимателя под залог до завершения разбирательства. В понедельник защитник Парнаса Джозеф Бонди заявил, что упомянутая выше сумма была кредитом, предназначенным для жены обвиняемого Светланы. Деньги, по его словам, перечислил гражданин Швейцарии Ральф Освальд Исенгер.

12 декабря прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк попросила суд вернуть Парнаса под стражу из-за того, что он, как утверждается, утаил получение одного миллиона долларов. Обвинители также считают, что Парнас с высокой долей вероятности может скрыться от следствия. Следователи считают, что Парнас использует супругу Светлану, у которой нет официального источника дохода, как "потайной кошелек", пряча свои средства от кредиторов.

47-летний Лев Парнас и его 53-летний подельник Игорь Фруман (оба - уроженцы СССР) были задержаны в октябре. Прокуратура предъявила им обвинения в нарушении правил лоббистской деятельности. Их подозревают в попытках добиться отставки Мари Йованович с должности американского посла в Киеве в интересах некоего украинского чиновника. Вскоре после задержания Парнас был освобожден под залог, ему было разрешено покидать свой дом лишь для посещения заседаний суда, встреч с адвокатом и для участия в религиозных ритуалах.

Как стало известно, за несколько часов до ареста бизнесмены встречались с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани в отеле Trump International в центре Вашингтона.

По данным Bloomberg, Парнас среди прочего занимался переводом материалов для Фирташа. Плата за эти услуги официально поступала через адвокатов украинского предпринимателя, передает ТАСС.

Фирташ находится в Вене с 2014 года и не может покинуть Австрию из-за судебных процессов. В 2017 году Высший земельный суд Вены одобрил его выдачу США, но в августе того же года защита бизнесмена обжаловала это решение в Верховном суде. Адвокаты отмечали, что в США их подзащитного может ожидать непропорционально суровое наказание, а также политически мотивированный вердикт. В настоящее время Фирташ находится на свободе под залог в 125 млн евро.

Отметим также, что Фирташа также называют "фронтменом ФСБ в Украине". "На скупку химических активов в Украине Фирташ получил миллиардный кредит в российском банке ВТБ, - говорил в интервью Gordon.ua украинский блогер, активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох. - Это не просто банк, а один из главных карманов Путина, банк, находящийся под его персональной опекой. Невозможно представить, что некий украинский бизнесмен просто так получил такой огромный кредит. Фирташ стопроцентно связан с Кремлем, является одним из главных проводников кремлевской политики в Украине".

В частности, Фирташу принадлежит канал "Интер", который входит в медиахолдинг Inter Media Group. "Интер" считают рупором кремлевской пропаганды.

Рудольф Джулиани оказался в центре внимания СМИ после того, как в Вашингтоне в сентябре начался крупный скандал из-за утверждений об оказании Трампом во время телефонного разговора давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Трамп, как предполагают его критики, хотел добиться начала в Украине расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь.

Отец Хантера и бывший вице-президент США Джозеф Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.

Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, объявила о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа.

Тандем "Остапов Бендеров"

О существовании Льва Парнаса и Игоря Фрумана американские и украинские СМИ впервые узнали в мае 2019 года, после того, как после возвращения в Украину свое первое большое интервью дал предприниматель Игорь Коломойский. Комментируя заявление Рудольфа Джулиани о том, что для "выполнения предвыборных обещаний Владимиру Зеленскому нужно избавиться от криминальных олигархов", включая и самого Коломойского, бизнесмен сообщил, что личный адвокат президента США лишь повторяет то, что ему внушили "два афериста".

"В Украине действуют два афериста, которые находятся под следствием в США. Два "Остапа Бендера", которые ходят между двумя странами, - сказал он. - Один - Лев Парнас, а другой - Игорь Фруман. Они ходят здесь по Украине, собирают с людей деньги. Рассказывают, что близки с господином Джулиани. И что они решат с господином Луценко (бывший генпрокурор Украины) любой вопрос", - говорил Коломойский.

Этот тандем предпринимателей упоминался и в жалобе анонимного сотрудника американских спецслужб, который сообщил о подробностях телефонного разговора 25 июля Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Именно это заявление послужило формальным поводом для начала процедуры импичмента президента США в Конгрессе, а Фруман и Парнас неожиданно стали ключевыми фигурами в самом громком политическом скандале последних лет.

Оба бизнесмена поддерживали избрание Трампа президентом. В избирательные фонды Трампа и его сторонников-республиканцев Фруман и Парнас перевели 576 тыс. долларов. В начале мая 2018 года предприниматели встретились за ужином с Дональдом Трампом в вашингтонском отеле Trump International. Они также завели знакомства с несколькими влиятельными республиканцами.

Бизнесмены не скрывали, что могут предложить республиканцам компромат на возможного претендента на президентский пост от Демократической партии Джо Байдена, ссылаясь на свои связи в высших эшелонах украинской власти.

Начиная с конца прошлого года, Фруман и Парнас познакомили личного адвоката президента США Роберта Джулиани с несколькими бывшими и действующими генеральными прокурорами Украины, включая Виктора Шокина и Юрия Луценко. Юрист также встречался с тогдашним главой специального офиса прокурора Украины по борьбе с коррупцией Назаром Холодницким, а уже в этом году, после победы на выборах Владимира Зеленского, Джулиани провел встречи с помощником нового президента Адрием Ермаком.

В мае 2018 года Фруман и Парнас навестили в Израиле предпринимателя Игоря Коломойского, которого украинские власти обвиняли в хищении 5,5 млрд долларов и выводе их из страны. Попытка переговоров закончилась неудачей.

Как стало известно, во время переговоров бизнесмены настаивали не только на получении от украинских властей компромата на Джо Байдена и демократов. Фрумана и Парнаса интересовал и контроль над компанией "Нафтогаз". При поддержке Рудольфа Джулиани предприниматели настаивали на смене руководства ведущей нефтегазовой фирмы Украины.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 151 | | Теги: bloomberg, помощник адвоката Трампа, Фирташ, кредит 1 млн долларов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика