Главная » 2020 » Апрель » 7 » Поджигатели вышек сотовой связи, поверившие, что коронавирус распространяется через сети 5G, объявились в Британии. ВИДЕО
07:29
Поджигатели вышек сотовой связи, поверившие, что коронавирус распространяется через сети 5G, объявились в Британии. ВИДЕО

В Великобритании антинаучные слухи о связи между сетями 5G и распространением коронавируса привели к поджогам вышек сотовой связи. Такие инциденты за последнюю неделю произошли в Бирмингеме, Ливерпуле и графстве Мерсисайд.

Нападению подверглись как минимум четыре вышки сотовой связи оператора Vodafone UK, причем вышка в Бирмингеме даже не работала в формате 5G, зато обеспечивала тысячи пользователей связью 2G, 3G и 4G. Инженеры и полиция выясняют точную причину пожаров, ущерб в компании называют значительным.

По одной из конспирологических теорий, которые распространяются в соцсетях и YouTube, коронавирус возник в китайском Ухане потому, что недавно там были развернуты сети 5G, и распространился на другие города с доступом к 5G. При этом не объясняется, почему COVID-19 проник в Иран и Японию, где сети нового поколения пока не используются.

Конспирологи также считают, что 5G влияет на иммунную систему и увеличивает восприимчивость к заражению коронавирусом, а также способствует передаче инфекции.

Ведущие британские операторы мобильной связи EE, o2, Three, and Vodafone в совместном заявлении, которое публикует в понедельник The Verge, призвали прекратить поджоги вышек, отметив, что такие акты вандализма вредят людям, предприятиям и экстренным службам, которым необходим бесперебойный доступ к связи в условиях пандемии и карантина.

Инженеры, которые занимаются прокладкой сетей, подвергаются оскорблениям. В некоторых случаях противники 5G мешали проведению необходимого технического обслуживания сетей, говорится в заявлении. Операторы призывают сообщать о дезинформации в интернете и о случаях грубого обращения с сотрудниками сотовых компаний.

В департаменте по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Британии теории о связи 5G и коронавируса назвали бредом, не имеющим под собой никакой вменяемой основы, и призвали соцсети активнее бороться с распространением фейков. YouTube уже объявил, что удалит видео, содержащие ложные утверждения о связи 5G с коронавирусом, пишет Business Insider. Видеохостинг сохранит "пограничный" конспирологический контент о 5G при условии, что в нем не будет упоминаться коронавирус, сообщила представитель YouTube.

На прошлой неделе британский регулятор Ofcom вынес предупреждение радиостанции Uckfield FM за "потенциально опасные заявления о коронавирусе". Гостья станции, назвавшаяся медсестрой, в феврале заявила в эфире, что 5G "высасывает кислород из легких".

Представители британского минздрава подчеркнули абсолютную несостоятельность домыслов о вредном влиянии 5G, объяснив, что электромагнитное излучение этих сетей неионизирующее, находится в нижней части частотного диапазона и является слишком слабым, чтобы повлиять на иммунитет человека и организм в целом. Такие же выводы сделали независимые эксперты из британской благотворительной организации Full Fact.

Между тем распространению ложных теорий способствуют знаменитости. Экс-чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе Амир Хан, ссылаясь на ролики в соцсетях, высказал мнение, что посредством вышек 5G, которые "появляются как грибы", идет контроль численности населения, особенно пожилых людей. Хан также увязал развертывание сетей 3G и 4G со вспышками атипичной пневмонии и свиного гриппа в прошлые годы. Контентом, связывающим коронавирус с 5G, также делился голливудский актер Вуди Харрель.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1208 | | Теги: сотовая, 5G, поджог, Британия, коронавирус, вышка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика