Главная » 2012 » Январь » 11 » Отчитаться о доходах топ-менеджеров и членов их семей придется госкомпаниям и госбанкам
14:41
Отчитаться о доходах топ-менеджеров и членов их семей придется госкомпаниям и госбанкам

До февраля госкомпании обязаны обеспечить полное раскрытие бенефициаров, в том числе конечных, своих контрагентов. Информация должна быть подтверждена документально и направлена в Минэнерго, Минтранс, Минфин и Минкомсвязь, - такое поручение выпустило правительство после того, как премьер Владимир Путин выяснил, что из энергетической отрасли через офшорные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей компаний,  выводятся колоссальные средства.

До 14 января госкомпании и госбанки должны внести во внутренние документы поправки, позволяющие им заключать новые контракты только с контрагентами, согласившимися раскрыть структуру собственности, и расторгать уже заключенные контракты, если контрагенты отказались раскрыться.

Если у контрагента сменилась структура собственности, то госкомпании и госбанки обязаны сообщить об этом в министерства и правительство в течение 10 дней. Информация должна быть представлена по всем, даже мелким акционерам контрагентов,  сообщили "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова.

Сотрудники госхолдингов сомневаются, что затребованные данные могут быть предоставлены в указанный срок: число партнеров исчисляется сотнями и даже тысячами. "У нас вся компания будет работать только на эти поручения, объем бумажной работы просто дикий", - пожаловался один из собеседников издания.

Высокопоставленный сотрудник другого госхолдинга опасается исков от тех, с кем его компании придется разорвать отношения. Исполнить требование правительства расторгнуть договоры из-за того, что контрагенты не раскрыли структуру собственников, госкомпании не смогут.

От руководителей госкомпаний и госбанков, их заместителей, членов совета директоров и правления, руководителей и замов филиалов и "дочек" правительство также потребовало отчитываться о доходах и имущественных обязательствах. Первые декларации должны были быть поданы 30 декабря.

Ежегодное декларирование доходов обязательно для госслужащих, руководителей госкорпораций и их родственников. Топ-менеджеры госкомпаний и госбанков и их родственники теперь также будут обязаны декларировать доходы, но смогут не раскрывать информации о недвижимом имуществе, следует из поручения.

Обязаны они будут сообщить о своих финансовых обязательствах (например, кредитах), о владении акциями и об организациях, где они бенефициары. Публиковать декларации правительство не будет.

Инициатор антикоррупционной кампании - зампред правительства Игорь Сечин, это он сделал доклад премьеру, по итогам которого последовали жесткие заявления Путина. При этом в перечне нет "Роснефти", одной из крупнейших госкомпании.

Категория: Новости России | Просмотров: 11333 | | Теги: госкомпаниям и госбанкам Отчитаться | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0