Совет ЕС в своем постановлении от 31 июля с целью оказания наибольшего давления на Россию в связи с украинским кризисом обратился к третьим странам с призывом в свою очередь принять санкции в отношении Москвы.
Трехсторонняя контактная группа в Минске приняла решение о первоочередном освобождении значительного количества заложников и других захваченных незаконными вооруженными формированиями на Донбассе лиц.
В частности, парламентарии говорят о необходимости расширения присутствия НАТО в странах Балтии, а также проведении широкомасштабных учений с участием представителей всех стран-членов альянса.
Молдова в нынешнем году принимала активное участие в миротворческих миссиях НАТО, а также направила свой воинский контингент KFOR в Косово. Благодаря этим действиям Молдову впервые пригласили участвовать в саммите альянса, который пройдет в начале сентября нынешнего года.
Соединенные Штаты будут консультироваться с союзниками относительно того, что делать с Россией, которая, по данным Вашингтона, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, если Москва не вернется к режиму соблюдения соглашения.
В последнее время отношения Москвы и Запада испортились окончательно, откатившись к уровню времен Холодной войны, когда президент США Рейган назвал Советский Союз «империей зла».
Госпожа Олбрайт упрекает в медлительности европейцев в осознании того, что происходит на европейском континенте. И призывает страны ЕС совместно с США активно поддержать Украину против незаконных действий Путина.
Можно спрогнозировать, что показательным фактом для информационной операции России против Украины станет официальное заключение международной комиссии по расследованию причин крушения малазийского авиалайнера.
Документ о предоставлении Украине статуса главного союзника США, который вынесен на рассмотрение Конгресса Соединенных Штатов, добавит геополитической важности Украине, а самое главное — приблизит страну к реальной североатлантической интеграции.