Главная » 2019 » Декабрь » 2 » На фоне протестов из-за дела об убийстве журналистки премьер-министр Мальты решил уйти в отставку
13:15
На фоне протестов из-за дела об убийстве журналистки премьер-министр Мальты решил уйти в отставку

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат объявил о решении уйти в отставку на фоне массовых протестов из-за расследования убийства журналистки Дафне Каруаны Галиции, обвинявшей его в коррупции. Об этом сообщает Times of Malta. Мускат пообещал 12 января уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии, а затем - с поста премьер-министра. Он продолжит исполнять свои обязанности до этого дня, президент уже проинформирован об этом решении.

Издание отмечает, что заявление прозвучало на фоне акции протеста в Валлетте: ее участники требовали немедленной отставки премьер-министра ради обеспечения правосудия в деле об убийстве Галиции. Лидер Националистической партии Адриан Делия заявил, что оппозиция больше не признает легитимность Муската и будет бойкотировать деятельность правительства.

"Джозеф Мускат <...> не понимает, что убийство Дафне Каруаны Галиции произошло из-за распада институтов страны, не понимает, что эта трагедия произошла потому, что самые близкие ему люди, за которых он несет политическую ответственность, чувствовали, что они выше закона. И он никогда не должен был участвовать в расследованиях деятельности людей, которых он защищал годами", - заявил Делия. Сам Мускат пообещал справедливое разбирательство по делу об убийстве журналистки, заявив о задержании троих подозреваемых, в том числе заказчика преступления.

"Решения, которые я принимал, были в интересах общего блага... Никто не стоит над законом. Я всегда принимал решения, которые, как мне казалось, отвечали национальным интересам", - сказал Мускат. Парламентская группа лейбористов выразила единодушную поддержку премьер-министру.

Журналистка Times of Malta Дафне Каруана Галиция погибла в октябре 2017 года при взрыве автомобиля. Она специализировалась на расследованиях о коррупции и связях чиновников с криминалом. Была известна публикациями на тему "Панамского архива".

В 2016 году Каруана Галиция обвинила Джозефа Муската и его жену в коррупции. Журналистка утверждала, что у супруги премьер-министра есть офшорная компания в Панаме, которая сотрудничает с компанией, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В ноябре 2019 года полиция задержала бизнесмена Йоргена Фенека - владельца компании в Дубае, которую журналистка связывала с политиками Мальты. Мускат подтверждал, что следствие интересуется Фенеком, но от дополнительных комментариев отказывался. За этим последовали громкие отставки чиновников, подозреваемых в финансовых связях с Фенеком.

Посты покинули глава администрации премьера Кит Шембри и министр туризма Конрад Мицци, а министр экономики, инвестиций и малого бизнеса Кристиан Кардона временно сложил полномочия после допроса в полиции. Все трое отрицают причастность к убийству Галиции. У Шембри прошел обыск, сам он задержан. Также полиция задержала врача Фенека Адриана Веллу. Предполагается, что он мог секретно передавать бизнесмену сообщения от главы администрации премьер-министра.

Фенек после задержания просил помилования в обмен на ценную информацию. Он утверждал, что был посредником в цепи, которая ведет к убийству Галиции. Семья убитой журналистки выступает против помилования. 26 ноября премьер-министр Мальты предоставил иммунитет фигуранту дела Мелвину Теуму, который поделился важной для следствия информацией.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 139 | | Теги: журналистка, отставка, убийство, галиции, Мальта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Яндекс.Метрика