Российские метеорологи утверждают, что каждый квадратный километр площади подвергается двум-трем ударам молнии в год. Температура в центральной части канала составляет 30 тыс. градусов, напряжение - 150 млн. вольт. Сила тока достигает 200 тыс. ампер. Подобные разряды ведут к пожарам, поломке техники и выходу из строя электропроводки. Но главная причина, по которой должна быть установлена молниезащита – опасность для жизни и здоровья человека. По принципу действия конструкции делят на два вида.
Пассивная молниезащита
Чаще всего устанавливается на частных домах. Может быть достаточно эффективной для защиты небольшого строения с простой конфигурацией. Включает в себя молниеприемник, токопровод, заземление. Защита бывает трех видов:
- Стержневая. В ней токоприемником выступает вертикально закрепленный штырь. Установить можно на крыше строения, а также вынести во двор.
- Тросовая. Роль токоприемника выполняет трос, натянутый между двумя или более опорами.
- Сеточная система, состоящая из сплетения проводников. Этот вид эффективен для строений с покатыми или плоскими крышами.
Активная молниезащита
Данный тип активно набирает популярность в настоящее время. К преимуществам можно отнести увеличенную площадь покрытия. Она в 4-5 раз больше, чем у пассивной системы, и способна защитить не только строение, но и дворовые постройки. Является прекрасным решением, если у дома есть башни, шпили, флюгер, антенна. Принцип работы заключается в следующем: «головка» токоприемника искусственно создает электрические разряды. Ионизация окружающего воздуха приводит к направленному притягиванию разряда к приемнику. Установка занимает меньше времени, обходится дешевле, эстетично выглядит, не нарушает стилистику архитектуры здания. Анализ преимуществ активной системы приводит к выводу о её большей экономической выгоде и функциональной эффективности.