Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Экс-президент Пакистана Мушарраф приговорен к казни за попытку задержаться у власти
11:39
Экс-президент Пакистана Мушарраф приговорен к казни за попытку задержаться у власти

Попытка продлить свое правление обернулась для экс-президента Пакистана Мушаррафа смертным приговором.

Коллегия специального суда в Исламабаде приговорила бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа к смертной казни по обвинению в государственной измене. Из трех судей за высшую меру наказания проголосовали двое, передает BBC. Это первый в истории Пакистана случай вынесения смертного приговора бывшему лидеру страны.

В 2007 году, не дожидаясь оценки суда о легитимности его переизбрания, Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие конституции и арестовал судей Верховного суда, объяснив свои действия угрозой со стороны экстремистов.

Таким образом экс-президент рассчитывал продлить свое пребывание у власти. Впоследствии это решение Мушаррафа стало основанием для возбуждения дела о госизмене. Приговор может быть обжалован. В декабре экс-президент выпустил видеообращение с больничной койки, назвав уголовное дело против него безосновательным.

Мушарраф пришел к власти в результате государственного переворота в 1999 году, но официально пост президента занимал с июня 2001-го по август 2008 года. Он сложил с себя полномочия на фоне угрозы импичмента, отказа в поддержке со стороны стран Запада и национальной армии.

В 2009 году против Мушаррафа возбудили дело из-за незаконного смещения судей, а в 2011 году суд выдал ордер на его арест по делу об убийстве премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году. Позже Мушарраф был освобожден под залог по ряду пунктов обвинения, в том числе в причастности к убийству Бхутто и лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году.

Покинув пост, Мушарраф жил в ОАЭ и Великобритании. В 2013 году он вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах, однако был дисквалифицирован. В том же году его поместили под домашний арест, а в 2016 году разрешили выезжать за рубеж для лечения. С тех пор он не возвращался на родину, передает Al Jazeera.

Сейчас 76-летний экс-президент находится в Дубае и утверждает, что не может вернуться в Пакистан из-за многочисленных проблем со здоровьем, которые представляют угрозу его жизни, пишет газета Gulf News.

С 2008 года в Пакистане действовал мораторий на смертную казнь. В 2014 году, после нападения талибов на кадетскую школу в Пешаваре, жертвами которого стали более 140 человек, премьер-министр страны отменил мораторий на смертную казнь для террористов. Первыми после этого были казнены гражданин России и его сообщники, которые, по данным пакистанских властей, были причастны к покушению на Первеза Мушаррафа в 2003 году.

Еще одна попытка покушения на кортеж Мушаррафа состоялась в 2014 году, уже после того, как ему было предъявлено обвинение в госизмене. В тот день экс-президент возвращался из военного института кардиологии в свою загородную резиденцию в пригороде Исламабада. Бомба мощностью от четырех до шести килограммов в тротиловом эквиваленте была заложена в трубе около пешеходной дорожки.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 158 | | Теги: казнь, экс-президент Пакистана Мушарраф, попытка задержаться у власти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика