RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Сб, 02-08-2025, 11:50
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2017 » Листопад » 24 » Атомщики согласились поискать источник утечки рутения

13:46
Атомщики согласились поискать источник утечки рутения

Ученые-атомщики войдут в независимую комиссию, которая создается для установления источника радиоактивного рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Росатома" в пятницу, 24 ноября.

В ведомстве пояснили, что решение было принято "в связи с тем, что российская и европейская общественность, а также СМИ выразили однозначный запрос" на установление источника изотопа рутения-106.

Выброс рутения-106 был зафиксирован в конце сентября - начале октября. Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщало о небольшом повышении показателей радиоактивности воздуха над Европой. Тогда шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии нашли в пробах воздуха некоторое количество рутения-106.  Выдвигалось предположение, что источник загрязнения находился на Южном Урале.

На этой неделе Росгидромет опубликовал данные мониторинга проб, отобранных в сентябре, подтверждающие повышение уровня радиоактивности воздуха в Челябинской области. Из отчета следовало, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино. Все эти населенные пункты находятся недалеко от производственного объединения "Маяк"(принадлежит госкорпорации "Росатом"), ведущем переработку отработавшего ядерного топлива. На самом предприятии и власти региона опровергли подозрения, что именно с "Маяком" связан выброс рутения.

В "Росатоме" напомнили, что рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии. То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой, отметили в госкорпорации.

Институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска отмечали, что обнаруженные уровни рутения-106 в атмосфере оказались на несколько порядков (до 10 тысяч раз) ниже разрешенных объемов и, таким образом, были совершенно безопасными для людей и окружающей среды. Тем не менее эти структуры выступили с инициативой создания независимой комиссии ученых, которые могли бы установить причину появления этого радионуклида, заявили в "Росатоме".

Ранее в госкорпорации подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону, заверили в "Росатоме", подчеркнув, что доказано отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью предприятий отрасли.

"Тем не менее, научная и экологическая общественность, депутатский корпус и СМИ заинтересованы в установлении причин попадания этого изотопа в атмосферу Земли", - говорится в сообщении ведомства.

В состав комиссии, которая разберется в причинах инцидента, войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики. Комиссия проведет повторный анализ данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создаст компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс, при необходимости проведет дополнительные исследования и проверки.

Напомним, сообщения о повышения уровня радиоактивности воздуха получили широкий общественный резонанс, заинтересовались им и власти. Как стало известно накануне, Ростехнадзор провел проверку ПО "Маяк". Было установлено, что на предприятия удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней.

Ситуацию с рутением комментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти пока не располагают информацией ни от одного ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини Азії
WikiLeaks: взрывы в Иране – работа израильского спецназа
Новини Азії
Смертник учинив теракт в Іраку під час релігійного свята шиїтів
Новини Азії
Императору Японии назначили операцию на сердце


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини росії | Переглядів: 893 | Додав: adminA | Теги: источник утечки рутения, Поиск, атомщики | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Листопад 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом