Главная » 2020 » Февраль » 20 » Вместо властей жители погруженного в ядовитый смог Красноярска уповают на Грету, Дудя и Шнурова. ВИДЕО
09:58
Вместо властей жители погруженного в ядовитый смог Красноярска уповают на Грету, Дудя и Шнурова. ВИДЕО

Жители погруженного в ядовитый смог Красноярска вместо властей уповают на Грету, Дудя и Шнурова

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 25 февраля приедет в Красноярск, где с начала года уже несколько раз вводился режим "черного неба" из-за сильного смога и загрязнения воздуха. Как сообщается на сайте краевого правительства, глава региона Александр Усс накануне вечером сообщил Радионовой по телефону о сложной ситуации в Красноярске "и предложил на месте обсудить комплекс дополнительных мер по улучшению экологической ситуации".

По удивительному совпадению, о "вчерашнем" звонке Усса главе Росприроднадзора стало известно вскоре после того, как лидер группы "Ленинград" опубликовал в своем Instagram стихотворение, посвященное молчанию СМИ о ситуации в Красноярске. Жители города обратились к певцу с просьбами поддержать их "словом и слогом", потому что власть "не слышит".

Шнуров откликнулся.

Я чего-то не пойму,
Тема всем неинтересна?
Красноярск стоит в дыму,
Люди пишут, мол [конец] нам.
В новостях молчат. Ни строчки.
Ни пол-строчки, даже мема.
Типо эти заморочки,
Чисто местная проблема.
Эти новости некрупны?
Темка - так себе слаба?
Ждут когда случатся трупы,
Вот тогда забьют в набат.
Да и то не очень сразу.
Срочно? Точка. Запятая.
Можем освещать заразу,
Только если из Китая.

Красноярцы также взывают к шведской экоактивистке Грете Тунберг и журналисту Юрию Дудю, документальные фильмы которого неизменно привлекают большое внимание.


На сайте Сhange.org появилась петиция с требованием "остановить массовое отравление населения", ее поддержали более 6,5 тысячи человек.

"Над городом постоянный смог вне зависимости от сезона, отопительный он или нет! Дышать трудно, глаза щиплет, мы уже забыли, что такое белый снег и ясное небо над головой! Показатели по вредным частицам всегда превышают норму, причем в десятки и сотни раз! Просим обратить на нашу проблему внимание! Спасите город-миллионник от массовой травли!"- гласит текст, адресованный президенту РФ, губернатору Красноярского края и Минэкологии.

В мэрии Красноярска изданию "Подъём" заявили, что информацию об обстановке в городе никто не скрывал. "Был режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) введен четыре дня назад, потому что была безветренная погода, но уже снят. Информация вся была в новостях. Вчера министр экологии выходил в прямом эфире ТВК и рассказывал, что режим снят", - сказал собеседник Telegram-канала.

Последний раз режим "черного неба" был введен 14 февраля. На время его действия не рекомендуется выходить на улицу, проветривать квартиру уличным воздухом, заниматься спортом в закрытых помещениях. Водителям советуют воздержаться от поездок на личном транспорте.

Предприятия при режиме НМУ должны снижать выбросы, чтобы минимизировать накопление вредных частиц в воздухе, но проверить их добросовестность проблематично. По словам экологов, в Красноярске нет прозрачной и качественной системы мониторинга экообстановки.

Так, с 14 по 18 февраля, когда экологические датчики общественников буквально кричали об опасности нахождения на улице, приложение краевого Минэкологии Krasecology не показывало опасного загрязнения, передает телеканал ТВК. В министерстве объяснили, что используют другую систему оценки загрязнения - по российским стандартам, а данные общественников анализируются по мировой системе оценки.

"Наше оборудование проходит необходимую аккредитацию и регулярные проверки - за него мы можем нести ответственность, а за данные общественников мы ручаться не можем. К тому же некоторые их датчики установлены около балконов, подъездов и ловят пыль рядом - кто-то покурил, например, или машину прогрел", - заявили в пресс-службе ведомства.

Во время действия последнего режима "черного неба" красноярцы массово жаловались в соцсетях на вонь, сильный смог, ухудшение самочувствия и публиковали фотографии погруженного в дымку города.

Это не Китай и не Бангладеш, это Красноярск. Город затянуло смогом, и он превратился в Сайлент Хилл. В выходные он попал в тройку самых загрязненных мест планеты — без всяких лесных пожаров

Уставшие дышать грязным смогом студенты красноярского педуниверситета исполнили песню «Загазованный Красноярск»

Ранее жители Красноярска от безысходности записали обращение с криком о помощи Юрию Дудю и Сергею Шнурову

17 февраля Красноярск занял первую строчку в списке самых грязных городов планеты по версии портала AirVisual. Телефон горячей линии краевого Минэкологии в тот же день был недоступен. В ведомстве заявили, что телефонную линию "для статистики" обрывают провокаторы, а люди, которые хотят заявить о нарушениях или сообщить другую важную информацию, не могут дозвониться.

Позже стало известно, что горячую линию обслуживает всего один человек, и, естественно, он не смог справиться с потоком звонков, пишет "Бабр 24". Министр экологии и рационального природопользования Павел Корчагин спустя два дня извинился перед красноярцами и пообещал исправить ситуацию.

У "черного неба" даже появился Twitter, правда, пока у него только один фолловер.

В Росгидромете сильное загрязнение воздуха в Красноярске связали с мощным антициклоном, который стоит над городом уже два месяца. Безветренная погода без осадков препятствует рассеиванию вредных выбросов. Замруководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков сообщил РИА "Новости", что антициклон немного "прогнется" 20-21 февраля, ожидаются снег и ветер, но после 24 февраля антициклон восстановится.

29 марта в Красноярске планируется провести митинг "За чистое небо".


Категория: Новости России | Просмотров: 1255 | | Теги: жители погруженного в ядовитый смог, Грета, Шнуров, Дудь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика