Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » В РФ значительно выросла смертность от алкоголя, поэтому правительство подготовило "Стратегию ЗОЖ"
10:38
В РФ значительно выросла смертность от алкоголя, поэтому правительство подготовило "Стратегию ЗОЖ"

Смертность от отравления алкоголем за последние шесть месяцев 2019 года выросла в России на 17,2%. За прошедшие полгода в стране от отравления спиртным скончались 5 тысяч 505 человек или почти шесть человек на каждые 100 тысяч населения. Такие цифры приводятся в докладе Центра разработки национальной алкогольной политики.

Рост смертности граждан от алкоголя в некоторых регионах Российской Федерации вырос не на десятки, а на сотни процентов. Так, в Татарстане, где зафиксирован наибольший рост смертности, этот показатель вырос в 12 раз.

На втором месте по гибели граждан от алкоголя стоит Еврейская автономная область - рост в 6,7 раза. На третьем месте - Республика Тува, где отмечен рост более чем в три раза.

В Пензенской области - показатели смертности от алкоголя выросли на 40,3%, в Курганской области - на 13,4%, в Москве - на 10,9% (в январе-июле от отравления алкоголем в столице скончался 71 человек). В Санкт-Петербурге за это время умерли 83 человека, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее.

Наибольшее снижение гибели людей от отравления спиртным зафиксированы в Костромской области, где смертность снизилась на 92,5%, и в Ханты-Мансийском автономном округе, где зафиксировано снижение на 66,7%.

Примерно пятая часть из всех погибших (1 207 человек) относится к отравлениям и воздействиям алкоголем с неопределенными намерениями, что на 16,6% больше, чем годом ранее. Так в Международной классификации болезней называют случаи, когда эксперты не могут определить, стала ли смерть результатом несчастного случая, убийства или суицида, отмечает "Интерфакс". Стандарта по диагностике отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями не установлено. Группа риска в этой сфере - молодые люди в возрасте 15-19 лет.

В России разработан проект "Стратегии ЗОЖ"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала разработанный Минздравом России доработанный проект "Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года", говорится в тексте письма ФАС, размещенном на портале "Будущее России. Национальные проекты".

Как сообщает ТАСС, в обновленной редакции стратегии приводится новое определение понятия "здоровый образ жизни". "Здоровый образ жизни - это образ жизни человека, направленный на предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний и характеризующийся исключением или сокращением действия поведенческих факторов риска, к числу которых относятся употребление табака, вредное потребление алкоголя, нерациональное питание, отсутствие физической активности, а также неадаптивное преодоление стрессов".

В документе отмечается также, что "по оценкам Национального исследовательского института профилактической медицины, совокупный ущерб от неинфекционных заболеваний составляет около 3,6 трлн рублей, что эквивалентно 4,2% ВВП, причем большая его часть была обусловлена потерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности". Реализация мер стратегии, по расчетам Минздрава России, должна позволить к 2025 году сократить, в частности, подушевое потребление алкоголя до 9 литров на душу населения.

Создание нормативно-правовых актов по борьбе с избыточным употреблением алкоголя и другими факторами риска развития заболеваний Минздрав России осуществляет в рамка федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". Мотивация россиян к здоровому жизни, их отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения трудоспособного возраста. Снижение этого показателя до 350 случаев на 100 тыс. населения запланировано в нацпроекте "Здравоохранение".

Снизить потребление алкоголя мешает ТВ, знаменитые фильмы и любимые герои

Ранее Центр разработки национальной алкогольной политики предложил для сокращения потребления населением России спиртного ряд радикальных мер.

К примеру, ввести частичные ограничения на продажу алкогольной продукции в выходные дни, как это делается в скандинавских странах и ряде штатов США. У субъектов РФ на данный момент уже есть законные полномочия по ограничению времени продажи вплоть до полного запрета.

В Центре подчеркивали, что не должно быть жесткого ограничения на продажу в выходные дни алкогольной продукции на всей территории России, так как это может привести к печальным последствиям. Механический запрет приведет к росту нелегальных продаж, кустарного производства алкоголя и потребления суррогатов. И пока отсутствует комплексный подход к организации досуга населения, люди будут развлекаться по-старинке - с помощью алкоголя.

Поэтому вначале необходимо привлечь профессионалов к антиалкогольной пропаганде и организации досуга - прежде всего молодежи. И акцентировать внимание на защите несовершеннолетних от вовлечения в пьянство. Непродуманные попытки антиалкогольной пропаганды зачастую приводят к обратным результатам. Яркий пример тому - вирусный ролик "Белочка - я пришла!", выпущенный Минздравсоцразвития и превратившийся в одноименный водочный бренд. Продажи водки под этим брендом в течение первого года выпуска (2012) достигли уровня 20 млн бутылок, заняв около 1% рынка.

Тот самый видеоролик Минздравсоцразвития

Тот самый бренд водки "Белочка - я пришла"

На "мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, отказ от потребления алкоголя и табака" выделяется примерно 600 млн рублей в год. Это менее 0,1% от суммы акцизных поступлений с алкогольной продукции и сигарет. Крайне низка и эффективность использования выделяемых средств.

Деньги на пропаганду здорового образа жизни распределяются регионами. При этом существует прямая заинтересованность бюджетов субъектов Российской Федерации в поступлениях акцизов от производства алкогольной и табачной продукции. Кроме того, многие регионы дотируют из региональных бюджетов производителей алкогольной продукции. И это уже конфликт интересов.

Кроме того, излагая два года назад свое видение этой проблемы на страницах газеты "Известия", глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что демонстрация процесса потребления алкоголя по телевидению до сих пор ничем серьезно не ограничена. Алкоголь принимают в фильмах, считающихся классикой кинематографа, как положительные, так и отрицательные герои. Их фразы во время застолий настолько популярны и так часто воспроизводятся в течение реальных пьянок, что считаются уже частью нашей "культуры". По мнению Шапкина, результатом творчества многих прославленных советских кинематографистов стала необходимость принятия срочных мер, которые вылились в горбачевскую антиалкогольную кампанию.

Кроме того, в течение 20 лет реклама алкогольной продукции (пива) демонстрировалась по телевидению. В начале 2000-х годов вообще не было ограничений.

Для того, чтобы сократить более чем в два раза потребление алкоголя к 2020 году, по мнению главы Центра, необходимо действовать в правильной последовательности. И начинать надо с сокращения потребления алкоголя героями кинофильмов.


Категория: Новости России | Просмотров: 142 | | Теги: стратегия ЗОЖ, РФ, смертность от алкоголя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0