RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Пт, 01-08-2025, 01:17
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2015 » Вересень » 21 » В Европе кризис беженцев надеются решить, договорившись с Турцией

16:28
В Европе кризис беженцев надеются решить, договорившись с Турцией

Ситуация с мигрантами, бегущими из Африки и с Ближнего Востока в страны Европы, по-прежнему остается тяжелой. По мнению Еврокомиссии, нынешний миграционный кризис является крупнейшим в мире со времен Второй мировой войны. Большинство беженцев рвутся в Западную Европу, в основном в Германию, с трудом преодолевая границы, на которых власти европейских стран продолжают усиливать контроль, пишет NEWSru.com.

Количество мигрантов, пропущенных через немецкую границу, гораздо меньше, чем количество людей, прибывающих из Турции на Балканы и идущих через Центральную Европу. Например, за выходные только 6,3 тысячи беженцев пересекли австрийско-германскую границу, передает ТАСС со ссылкой на представителя федеральной полиции в Розенхайме Райнера Шарфа.

По его словам, распределением мигрантов в настоящее время занимаются оперативные службы, одних расселяют по приютам в федеральной земле Бавария, других планируют отправить в Берлин и другие города страны.

Заметим, что в Австрию, фактически последний рубеж перед Германией, за выходные прибыли около 22 тысяч беженцев. В Австрию мигранты попадают в основном через Венгрию, которая, однако, на прошлой неделе начала жестко контролировать поток беженцев из Сербии и Хорватии, возведя на границе заборы. Из Словении в страну попали лишь несколько сотен человек.

По данным полиции, минувшей ночью в Австрию прибыли около 3,2 тысячи человек через венгерский пограничный пункт "Никельсдорф". Около тысячи беженцев были доставлены венгерскими властями на поезде к приграничной железнодорожной станции "Хедьешхалом".

Венгерские СМИ сообщают, что в ночь на понедельник, 21 сентября, границу Венгрии перешли почти две тысячи беженцев со стороны Сербии и Хорватии. Всего за последние дни из Хорватии в Венгрию пришли 21,6 тысячи человек, рассказал официальный представитель центрального управления МВД страны Криштоф Гаал, передает РИА "Новости".

Как отмечают австрийские власти, из десятков тысяч человек, приезжающих в страну, лишь 400-500 в день подают заявления на получение статуса беженца в республике. Министр иностранных и европейских дел Хорватии Весна Пусич рассказала, что из 26 тысяч беженцев, прошедших за минувшие дни через Хорватию, "убежище запросила только одна женщина с детьми, все остальные хотят проследовать в Германию".

Что касается Словении, через которую беженцы тоже пытаются попасть в Австрию, то туда, по данным властей, прибыли 2,5 тысячи мигрантов. Не так давно Словения решила закрыть погранпереходы и прекратить железнодорожное сообщение с Хорватией. Перед КПП "Брегана" выросла многокилометровая очередь из грузовиков, так как из-за миграционного кризиса грузовое сообщение между Хорватией и Словенией приостановлено. Кроме того, по примеру Венгрии она стала отгораживаться стеной от Хорватии для защиты от проникновения нелегальных мигрантов, сообщают хорватские СМИ.

Правозащитники рассказали про полицейское насилие в отношении мигрантов, идущих через Македонию

Македония держит мигрантов в нечеловеческих условиях, а полиция "использует словесные оскорбления и применяет к ним физическую силу", говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, вышедшем под заголовком "Как будто мы не люди: полицейское насилие против мигрантов и просителей убежища в Македонии".

Македония является основной транзитной страной для мигрантов, прибывших в Грецию через Средиземное море из Сирии, Афганистана, Ирака и Сомали для дальнейшего движения к континентальным границам Шенгенской зоны.

"Беженцы получали пинки, удары резиновыми дубинками и кулаками, в их адрес стражи порядка выкрикивали оскорбления", - отмечается в докладе.

В общей сложности с июня 2014 по июль 2015 года работники организации опросили 64 мигранта, включая семерых детей в различных районах Македонии и Сербии. 27 из них сообщили о фактах насилия. По их свидетельствам, наиболее жесткие действия полиции отмечены на границе Македонии и Греции, а также в лагере беженцев "Гази Баба".

"Очевидно, что в Македонии существует проблема с многочисленными фактами полицейского насилия в отношении мигрантов и просителей убежища. Ситуация не изменится до тех пор, пока македонские власти не начнут тщательные расследования в отношении всех фактов неоправданно грубого отношения к мигрантам и не призовут к ответу виновных", - считают представители Human Rights Watch.

Евросоюз пытается контролировать поток мигрантов, договориться с Турцией, ввести "временный статус беженца"

Огромный поток беженцев (в настоящее время число мигрантов, прибывших с начала года в Европу по Средиземному морю, достигло почти 500 тысяч человек) заставляет европейские страны искать меры по урегулированию кризиса.

Так, австрийские власти предлагают выдавать прибывающим из Сирии и других стран региона мигрантам "временный статус беженца". Министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что срок действия временного статуса может быть привязан к завершению войны и урегулированию ситуации в Сирии.

С предложением Микль-Ляйтнер согласился социал-демократ, глава ведомства федерального канцлера Йозеф Остермайер. По его словам, через три года после предоставления убежища можно было бы заново проверять, сохранились ли предпосылки для продления статуса беженца. Такая мера, считает он, "была бы честным сигналом".

Министр иностранных и европейских дел Хорватии Весна Пусич заявила, что ЕС на следующей неделе "попытается найти действенный способ сотрудничества с Турцией, чтобы помочь ей справиться с волной беженцев, которая прокатилась по всей Европе". Она подчеркнула, что все государства - члены ЕС в настоящее время сосредоточены на достижении соглашения с Турцией, откуда прибывает большинство беженцев.

Хорватский министр внутренних дел Ранко Остойич подчеркнул, что его страна "не будет центром сбора беженцев в ЕС", а всем, кто жалуется на то, что Хорватия не соблюдает международные правила, посоветовал посмотреть на себя. По его мнению, через Венгрию без регистрации прошло не менее полумиллиона людей, поэтому эта страна "не может читать лекции Хорватии о том, как поступать по отношению к мигрантам". 19 сентября в Венгрии остановили ехавший из Хорватии поезд с мигрантами и полицейскими, машинист был задержан.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что страна "вынудила" Венгрию принимать мигрантов и продолжит так действовать. По его словам, Хорватия больше не может регистрировать и размещать у себя беженцев, поэтому приступает к плану "Б", то есть перестает их переписывать и будет направлять автобусы с мигрантами к границам других стран, в первую очередь Венгрии.

Власти Венгрии, в свою очередь, заявили, что Хорватия "навязывает свою волю", отправляя беженцев на границу. Добавим, что министры внутренних дел Сербии и Венгрии Небойша Стефанович и Шандор Пинтер 21 сентября распорядились разблокировать пограничный переход между странами - "Хоргош-"1, который был заблокирован в течение нескольких дней.

По данным Bloomberg, на которые ссылается ТАСС, венгерское правительство готово потратить 1,2 миллиарда долларов для решения миграционного кризиса, то есть около 1% от годового бюджета страны. При этом деньги будут выделены лишь в том случае, если такую же инициативу проявят партнеры Венгрии по ЕС и если финансирование будет направлено на поддержку ближневосточных стран, из которых идет поток мигрантов.

Ранее Еврокомиссия предложила ввести для всех 28 стран Евросоюза квоты на прием 160 тысяч мигрантов. Против их введения выступили Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и страны Балтии. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны ЕС может превысить миллион человек.

Напомним, Европу в настоящее время охватил широкомасштабный кризис, связанный с неконтролируемым притоком беженцев. По данным агентства Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex), с начала года границу ЕС пересекли более 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует, что на территорию стран ЕС в ближайшие два года прибудут не менее 850 тысяч мигрантов.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини Океанії
Комаху з золотими волосками на черевці назвали іменем поп-діви Бейонсе
Новини Європи
Фабио Капелло ушел из сборной Англии по футболу перед Евро-2012
Новини росії
Новое правительство: Медведеву обещают провал, а секретарь Путина жалуется на "подставу"


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини світу | Переглядів: 1042 | Додав: adminA | Теги: Европа, договор, кризис беженцев, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Вересень 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом