Правительство России заявило, что уровень безработицы в стране будет расти, хотя эти темпы будут сокращены до минимальных 6%. Для того чтобы снизить количество безработных, Центры занятости населения постоянно проводят обучение рабочим профессиям, переквалификацию специалистов и трудоустройство граждан на вакантные должности. Однако это не устраивает самих безработных – люди предпочитают искать работу в офисах, а не на производстве, и не работать вообще, нежели устраиваться на предложенную работу.
Федеральная служба государственной статистики сообщает, что на данный момент в стране официально зафиксировано порядка 4 миллионов неработающих граждан из числа экономически активного слоя населения, что составляет 5% населения. В Центрах занятости в листах ожидания находятся ещё около миллиона человек, из них 800 000 получают пособие по безработице.
Ситуация с работой станет ещё хуже
Анализ ситуации на рынке труда в стране показывает, что в будущем году процент безработных людей вырастет до показателя в 6 пунктов. Ожидается ухудшение общей экономической ситуации и стагнация производств. И к этому печальному событию Министерство экономического развития предлагает начинать готовиться уже сейчас, воспринимая ситуацию объективно. При этом сообщается, что, несмотря на печальные прогнозы статистики, общий фон ситуации в России намного лучше, нежели в Европе: у нас по сравнению с рядом европейских стран один из самых низких уровней незанятости населения.
Выход из ситуации специалисты по социальной политике видят в пересмотре самими безработными их позиции по отношению к поиску вакантных мест. Необходимо лучше ориентироваться в спросе на рынке труда, приобретать актуальные специальности, реально востребованные на предприятиях. Не стоит стесняться получать удостоверение по электробезопасности , если уже имеется диплом юриста. В ситуации, когда выбирать не приходится, правительство рекомендует проще относиться к необходимости менять работу, профессию и даже место жительства.