Главная » 2020 » Февраль » 13 » Ученые поддержали фигурантов дела "Сети", назвав их приговор "настоящим актом террора"
10:58
Ученые поддержали фигурантов дела "Сети", назвав их приговор "настоящим актом террора"

Более 400 российских ученых и журналистов потребовали отменить приговор фигурантам дела "Сети", назвав его "настоящим актом террора"

Более 400 российских ученых и научных журналистов потребовали отменить приговор по делу "Сети"*, фигурантов которого приговорили к срокам от шести до 18 лет по обвинению в организации террористического сообщества и участии в нем. Письмо, открытое для подписания, опубликовано на сайте Scientific.Ru.

Авторы обращения отмечают, что суровое обвинение основывается на крайне сомнительных доказательствах. Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы. Авторы обращения заявили, что дело "Сети" целиком сфабриковано, а приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в России.

"В отличие от тех выдуманных "терактов", которые якобы "планировали запланировать" осужденные, решение по "делу "Сети" и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности", - говорится в письме. Подписанты требуют "немедленно отменить" приговор, расследовать обстоятельства фабрикации дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами.

"Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования", - говорится в заявлении. Письмо предлагается подписать на сайте, введя свои данные в предложенную форму, или же прислать подпись на электронный адрес. Таким образом письмо подписали уже 1052 человека.

Профессор Высшей школы экономики, филолог Гасан Гусейнов, подтвердил РБК, что подписал заявление, так как считает противоправным "само событие суда в Пензе". "Понимаю, что мы этим письмом, может, ничего не добьемся, но уж очень противно быть безмолвными свидетелями такой наглости правоотступников и такой беспомощности гражданского общества", - сказал он.

Одной из целей заявления является попытка обратиться к обществу, заявила РБК кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка имени Виноградова Ирина Левонтина. Она отметила, что у некоторых подписантов много читателей, и, хотя они не склонны переоценивать важность своего мнения для тех, кто принимает решения по делу, "иногда все же удается докричаться".

В число обвиняемых по делу "Сети"* вошли 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин. Как утверждает обвинение, не позднее мая 2015 года Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов - Пензы, Петербурга и Москвы - в "боевые группы" для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения "Единой России". По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а когда наступит "час Ч", поднять вооруженный мятеж.

Молодые люди увлекались страйкболом и снимали видеозаписи во время своих тренировок в лесу. Обвинение теперь считает эти видео доказательством их вины, называя эти тренировки "полевыми выходами террористического сообщества". Согласно обвинительному заключению, между обвиняемыми были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Пчелинцева, Шакурского и Куксова также обвинили в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК). Во время обысков у них нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили. Чернову, Кулькову и Иванкину вменили покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30 и пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК).

В итоге все подсудимые были признаны виновными, Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строгого режима, Илья Шакурский - к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей. ​Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима. По делу о "террористическом сообществе" ему назначили 6,5 лет колонии, по делу о наркотиках - 12. ​Максим Иванкин получил 13 лет колонии строгого режима, Михаил Кульков - 10 лет колонии строгого режима. Василий Куксов и Арман Сагынбаев получили 9 и 6 лет колонии общего режима соответственно. Суд над Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым продолжится в конце февраля в Петербурге.


Категория: Новости России | Просмотров: 1114 | | Теги: дело Сети*, Ученые, настоящий акт террора, Приговор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Статистика
Яндекс.Метрика