RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Ср, 16-07-2025, 06:23
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2013 » Вересень » 19 » "Спецоперация" Госдумы по принятию закона о РАН заставила ученых продолжить борьбу

10:51
"Спецоперация" Госдумы по принятию закона о РАН заставила ученых продолжить борьбу
Представители научного сообщества не собираются смиряться и прекращать протесты в связи с принятием накануне Госдумой в третьем чтении законопроекта о реорганизации Российской академии наук (РАН). Совет Федерации готов рассмотреть закон в кратчайшие сроки. Как сообщил газете "Коммерсант" первый зампред комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, скорее всего, документ обсудят на ближайшем заседании 25 сентября. По мнению экспертов, практически нет сомнений, что сенаторы, а затем и президент его одобрят.

Между тем ученые продолжают резко критиковать закон. Так, член президиума РАН, глава Института космических исследований Лев Зеленый в интервью "Коммерсанту" назвал его "неприемлемым" и пообещал, что ученые будут снова протестовать - "как люди, загнанные в угол". Митинги протеста около здания Госдумы продолжались два дня, пока нижняя палата парламента обсуждала законопроект. Накануне, по разным данным, в них приняли участие от 200 до 1000 человек.

Принятие закона вызвало мощный общественный резонанс и бурное обсуждение в СМИ - о статьях, посвященных этой теме, в четверг пишут "Заголовки". Уступив ученым в нескольких пунктах, власть не отказалась от главного: имуществом институтов будет заведовать правительственное агентство, резюмирует итоги обсуждения в Госдуме "Русская служба ВВС".

Так, депутаты приняли поправку о передаче научных институтов, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений - Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Кроме того, была одобрена поправка, ограничивающая вмешательство госвласти в научную деятельность академии. Также парламентарии приняли поправку о сохранении полномочий в течение трех лет главой РАН Владимиром Фортовым. Госдума восстановила и статус отдельных госучреждений региональным отделениям РАН.

Академик Александр Некипелов накануне пояснил "Коммерсанту", что недовольство ученых прежде всего "связано с ключевым моментом законопроекта - ведомственной принадлежностью институтов РАН". По мнению ученого, это приведет к резкому сокращению институтов и слому существующей системы управления РАН. Последствия будут очень тяжелые, предрек ученый.

Версия: просто "распил бабла"

Ученые и другие критики реформы РАН опасаются, что чиновники разворуют имущество, пишет "Русская служба ВВС". "Ничего там существенного нет, это все бантики и рюшечки, что они там добавили. А существенное - это кто должен управлять наукой, кто определяет, что нужно делать в науке", - отметил в интервью телерадиокорпорации заведующий отделом алгебраической геометрии Математического института имени Стеклова РАН Дмитрий Орлов. Он высказал мнение, что затеянная реформа - просто "распил бабла".

Правительство и представители "Единой России" убеждают противников реформы, что Федеральное агентство будет лишь следить за целевым использованием имущества РАН, но критики в это не верят.

Газета "Ведомости", комментируя принятие законопроекта, написала, что "превращение разумных инициатив во вредные для дела и раздражающие профессионалов становится фирменным стилем работы российской власти". И закон, и особенно процедура его принятия напоминает спецоперацию, отмечает издание. Если закон вступит в силу в нынешней редакции, академия будет всего лишь разрабатывать и представлять правительству рекомендации о финансировании исследований, указывает газета. При этом сомнительно, что эти рекомендации вообще будут приниматься во внимание.

Матвей Ганапольский в статье в газете "Московский комсомолец" пишет по этому поводу, что смысл реформирования сводится к тому, что "имущество и деньги Академии наук отделяют от самой Академии". Всю свою деятельность ученые теперь должны согласовывать "с неким государственным агентством, которое всю собственность и держит". "То есть в науке появляется отчетливый госзаказ, а ученые оказываются в роли детишек, которые должны выпрашивать деньги у папы на мороженое", - отмечает журналист.

Ученые сплотились перед "угрозой" - проведут многотысячные митинги

Как пишет МК, ученые в минувшую среду пригрозили провести многотысячные митинги протеста, если закон будет принят. Накануне за несколько часов до того, как Госдума начала рассматривать законопроект, видные ученые на пресс-конференции в очередной раз предупредили о негативных последствиях реформы.

Академик Александр Некипелов заявил, что науке грозит полный крах. "Когда чиновники поймут, что наделали, будет поздно. Науку, как разбившийся шарик ртути, потом будет уже не собрать", - сказал он.

Беспокоят научное сообщество и возможные последующие реформы, связанные с уплотнением институтов, а значит, увольнением сотрудников. "Из Минобрнауки пришла информация о том, что после принятия закона проведут ранжирование институтов и, как следствие, мощное сокращение. Этот факт подтверждает и госзадание, в котором говорится о том, что научным работникам нужно поднять зарплату до уровня выше среднего по региону", - сказал член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко.

Но ученые не собираются сдаваться. Они пообещали, что на митинги выйдут около 10-12 тысяч человек. Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, признавшись, что власти не дают большой площадки для митингов, отметил, что центры протестной активности будут там, где у РАН есть научные филиалы. "Люди выйдут. За редким исключением, научное сообщество сплотилось перед этой угрозой", - заверил он.



За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини росії
Видео побега на вертолете из вологодской колонии опубликовано. ВИДЕО
Новини росії
Сергея Мавроди из камеры срочно увезли в больницу
Новини Північної Америки
Из-за трех русских фотомоделей принца Монако избили в ночном клубе в Нью-Йорке


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини росії | Переглядів: 1223 | Додав: adminA | Теги: Спецоперация Госдумы . закона о РАН, борьбу | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Вересень 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом