RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Чт, 03-07-2025, 08:16
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2017 » Серпень » 3 » Россия падает в демографическую яму

14:26
Россия падает в демографическую яму

Естественная убыль населения России выросла почти в три раза, следует из данных Росстата. В первой половине этого года показатель составил 119,4 тыс. граждан, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель был равен всего лишь 32,2 тыс. человек. За первые шесть месяцев этого года в стране родилось 821,2 тыс. детей, а в январе-июне 2016 года 928,4 тыс. Всего в нынешнем году ожидается 1 млн 570 тыс. рождений.

В сообщении государственного статистического ведомства также отмечается, что большую часть (72,2%) численных потерь населения компенсировал миграционный прирост. По официальной статистике, за январь-май 2017 года число мигрантов увеличилось на 80,7 тыс. человек.

Кроме того, отметим, что естественный прирост населения в начале года был зафиксирован Росстатом только в 21 регионе, в то время как в 2016 году прирост наблюдался в 33 регионах.

"Нас ожидает резкое ухудшение ситуации с числом родившихся, и оно будет нарастать", - прокомментировал данные данные статистики эксперт управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша на круглом столе в Москве.

Россия оказалась в демографической яме, констатировал он. Женщин в возрасте 20-28 лет, на который приходится наибольшее количество деторождений, очень мало. Сказываются последствия 1990-х годов, когда об обзаведении потомством многие не могли и думать. Соответственно, в 2025 году, прогнозирует эксперт Росстата, число родившихся будет тоже очень небольшим, пишет "Парламентская газета".

По словам Ракши, число родившихся будет падать до 2031 года, даже если рождаемость будет расти, то есть если молодые женщины будут иметь больше детей. Однако это лишь одна сторона проблемы. В этом году ожидается и падение рождаемости, то есть количества рождений в расчете на одну женщину.

Рост рождаемости, который наблюдался с начала 2000-х годов, долгое время был гордостью российских властей, отмечает в связи с этим Русская служба британской телерадиокомпании BBC. Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и чиновники любили упоминать его в качестве одного из достижений.

Премьер говорил о росте рождаемости в апреле, отчитываясь о работе правительства перед Госдумой. Президент сообщил в июне во время прямой линии: "У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах, и когда я об этом говорю, то многие мои коллеги удивляются и, честно говоря, искренне радуются этому".

Кроме того, во время общения с воспитанниками образовательного центра "Сириус" в Сочи глава государства, говоря о демографических показателях, также утверждал, что в настоящее время в России наблюдается "естественный прирост населения".

Правда, всего через несколько дней после прямой линии на совещании по экономическим вопросам в Кремле Владимир Путин заговорил о сокращении числа родившихся в этом году. Президент объяснял это демографическими волнами и малочисленным поколением 1990-х годов.

Снижение рождаемости означает, что население России сокращается. Не исправляет ситуацию и миграция, которая тоже в этом году снизилась. По прогнозу Росстата, в этом году население России с учетом мигрантов увеличится на 60 тыс. человек - это самый низкий прирост с 2010 года.

Чтобы компенсировать естественную убыль населения России до 2030 года, нужно будет привлечь от девяти до 15 млн иммигрантов, полагает Алексей Ракша. Ситуация в демографии начнет стабилизироваться лишь после 2032 года, полагает он.

Отвечая на вопрос социологов, почему они заводят детей, россияне обычно рассказывают о продолжении рода, исправлении демографической ситуации, предназначении брака, потребности любить и заботиться о ком-то и так далее, напоминает Кирилл Родин из ВЦИОМ. И лишь 1% опрошенных заявили, что люди заводят детей ради материнского капитала и ипотеки.

Более конкретными были ответы на вопрос, почему люди не заводят детей. Самый популярный ответ, по его словам, "не достает денег, дорого растить ребенка". По мнению Родина, это объясняет, почему "демографические ямы" совпадают с кризисами.

Размышляя о том, как заставить россиян больше рожать, эксперты сходятся в одном: государству надо не придумывать новые программы по стимулированию рождаемости, а обеспечить экономическую стабильность.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини Північної Америки
Трехлетняя девочка проглотила 37 магнитов Buckyball и осталась жива
Новини Європи
Выпуск золотых монет номиналом 1 тысяча евро начинает Франция
Новини росії
Школьница выпрыгнула из окна 10 этажа в Москве, оставив предсмертную записку


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини росії | Переглядів: 841 | Додав: adminA | Теги: Россия, демографическая яма | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Серпень 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом