Главная » 2012 » Июль » 25 » Россия хочет приватизации в Беларуси
09:55
Россия хочет приватизации в Беларуси

Российский премьер Дмитрий Медведев хочет ускорить приватизацию гигантов белорусской промышленности российскими компаниями. Москва рассматривает это как "расплату" за ее финансовую поддержку Минска. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня противится, но при этом был вынужден поделиться с россиянами ключевыми предприятиями, в которых ранее велась борьба с клопами.

Правительства Белоруси и России подписали контракт на строительство первой белорусской атомной электростанции - по российскому проекту и за российский кредит. Россия обязалась выделить Беларуси на строительство АЭС 10 миллиардов долларов. Другие кредиты из Москвы и скидки в цене на газ и нефть фактически вытащили Беларусь с прошлогоднего финансового кризиса.

По условиям одного из таких кредитов, формально предоставленного Минску от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь должна проводить экономические реформы и приватизацию государственного сектора экономики. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев на днях откровенно напомнил белорусский власти.

"Я поступил бы нечестно, если бы не сказал: считаю, что нашим белорусским друзьям давно пора принимать соответствующие решения, ведь все равно от них никуда не отвертеться", - заявил российский премьер.

Лукашенко: 30-32 миллиарда за "жемчужину". И не меньше

Дмитрий Медведев среди прочего имел в виду желание Москвы еще в этом году создать компанию "Союзкалий" с участием "Билоруськалия" и "Уралкалия". Владелец последнего российский олигарх Сулейман Керимов давно добивается приватизации белорусского производителя калийных удобрений. Но переговоры идут тяжело, потому что "Беларуськалий" является главным поставщиком валюты к белорусскому бюджету. Президент Александр Лукашенко якобы и не против приватизации этой компании, но требует за нее очень большие деньги - 32 миллиарда долларов.

На прошлой неделе Александр Лукашенко вступил в заочный спор с Медведевым относительно планов приватизации "Билоруськалия".

"Я считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Она стоит 30-32 миллиардов. Ниже никак. Хотите - пожалуйста, мы вам продадим. Но контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. 10, 20, 25 процентов. Но платить 25 процентов - это 8-9 миллиардов долларов. Таких покупателей не нашлось", - отметил Лукашенко.

Приватизацией "Билоруськалия" интересовались также Индия, Китай, Германия, потенциальные инвесторы из других государств, но тщетно. Эта компания, как и большая часть экономики Беларуси, до сих пор остается в руках правительства. Лукашенко, который лично решает судьбу государственных, всегда был неуступчив по давлению Москвы по приватизации.

"Лукашенко снова вытащил счастливый билет" — политолог

Но в России умеют добиваться своего. В частности, недавно "Газпром" выкупил 100 процентов акций "Белтрансгаза", который Лукашенко тоже держал как семейное серебро, но вынужден был продать. Относительно других предприятий, то, как прогнозирует московский политолог Кирилл Коктыш, Беларусь будет торговаться с Россией.

"Сейчас руководство России имеет проблемы с подтверждением внутренней легитимности. Для Беларуси это означает, что Лукашенко снова вытащил счастливый билет. Ведь сейчас Путину нужен внешний успех. И Беларуси суждено быть страной, где такого успеха можно достичь. Ибо другого средства повышения популярности, кроме реализации проекта Евразийского союза, у Путина нет. А приватизация белорусских предприятий российским капиталом останется на периферии двусторонних отношений ", - отмечает политолог.

Между тем глава правительства Беларуси Михаил Мясникович признал, что до конца сентября этого года будет реализовано другой проект с россиянами, вокруг которого разговоры идут несколько лет - по созданию автомобильного холдинга с участием российского КАМАЗа и белорусского МАЗа. Поэтому несмотря на риторику Александра Лукашенко, Беларусь постепенно все-таки отдает свою промышленность под российский контроль.


Категория: Новости России | Просмотров: 11233 | | Теги: беларусь, приватизация, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0