Разумеется, нет, психологическая помощь никогда не была, да и не сможет решать мучающие людей вопросы, как в сказке. Медицинская статистика все больше свидетельствует в пользу того, что помощь психолога должна осуществляться с раннего детства, и молодые родители, которые сейчас водят своих детей в детские сады, с удовольствием общаются с психологами. Это было бы прекрасно, если бы выводы, которые родители сделали для себя на консультации, стали их выводами. Увы, мало кто из родителей следует своим же правилам, и корни этого, как ни странно, в детстве, в их детстве.
Сколько раз Вас обманывали родители, обещая купить к празднику один подарок, а вручая другой? Обещали, что поедете в цирк (к бабушке, на озеро и прочее), но по объективным причинам не выполняли этого. Если на улице проливной дождь, то какая уж тут поездка на пикник? В детстве мы многое прощаем своим родителям, они для нас – самые главные в жизни, поэтому прощаем и считаем, что детские обиды забылись, нет их. Все, что свершалось в нашей жизни, есть в нашей памяти, и в определенный момент «клапан» из огромного подсознанья приоткрывается. И мы начинает бороться за себя, но, как и с кем бороться? С самим собой?
Откуда проблемы «отцов и детей»? Откуда появляется строптивость в недавно еще таком милом мальчике? И приходят родители к специалисту, который работает у них в детском саду. Конечно, они не называют это психологической помощью, ведь опять срабатывает стереотип «у меня не может быть проблем, я не псих, и ребенок у меня нормальный…». Но это то, что касается детей, где еще многое можно исправить, помочь, объяснить.
А как же взрослые люди? У них-то проблем и болевых точек не меньше, чем у детей, и со всем они должны справиться сами. А вдруг тоненькая веревочка – жизнь надорвется от всех этих повисших на ней проблем и заморочек? Вдруг самому не выпутаться? Вот для этого и нужна психологическая помощь, где Вас выслушают, но не будут за Вас решать, что и как делать, как жить. Вообще, большинство клиентов, которые приходят на прием к психологу или психотерапевту, уже знают ответ на свой вопрос, просто надо этот ответ озвучить, произнести вслух. И тогда возможное решение проблемы станет вероятностным решением, а это уже хороший шаг вперед.
Многим знаком феномен «попутчика» в дороге, которому порой мы рассказываем о себе такое, чего никогда никому не говорили. И после такого разговора становится легче, душа начинает дышать и чувствовать радость от жизни. Психолог на Вашем пути – это тот же попутчик, который выслушал, и … «уехал» вместе с Вашими проблемами.