Главная » 2020 » Март » 2 » Потребовали возобновить расследование убийства Владислава Листьева авторы фильмов о нем
08:25
Потребовали возобновить расследование убийства Владислава Листьева авторы фильмов о нем

Журналисты Ксения Собчак, Родион Чепель и Алексей Пивоваров, независимо друг от друга выпустившие фильмы-расследования к 25-летию со дня убийства первого гендиректора "Общественного российского телевидения" (ОРТ) Владислава Листьева, записали совместное обращение к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой возобновить расследование преступления.

При подготовке фильмов-расследований журналисты столкнулись с "одинаковыми вопросами" и считают, что виновников преступления все еще можно привлечь к ответственности. Ролик с обращением опубликован в Instagram Собчак.

Чепель снял документальный фильм "Листьев. Новый взгляд", Собчак выпустила ленту "Как Влад Листьев создавал новое телевидение, которое его и убило", а Пивоваров представил проект "25 лет спустя: кто убил главную звезду нового русского ТВ?".

По словам журналистов, в апреле 2009 года следствие по уголовному делу было приостановлено, но виновники убийства все еще могут быть привлечены к ответственности. "Мы знаем, что на следствие оказывалось сильное политическое давление и дело фактически было развалено. Но мы надеемся, что сегодня у государственных органов есть все возможности закончить расследование", - отметили они.

Журналисты попросили Бастрыкина и Краснова придать этому делу особый статус. Они отметили, что глава следственной группы, расследовавшей убийство, а также бывший руководитель Генпрокуратуры, давшие развернутые интервью исследователям, "неоднократно заявляли, что у следствия есть вся необходимая информация об исполнителях и заказчиках преступления".

Советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Убийство до сих пор не раскрыто: в 2018 году журналист, один из ведущих программы "Взгляд" Александр Политковский опроверг версию своего коллеги Дмитрия Захарова о том, что заказчиком убийства Листьева был ныне покойный олигарх Борис Березовский.

По версии Захарова, причиной убийства Листьева мог послужить мораторий на рекламу, который тот ввел на возглавляемом им ОРТ. Тогда, по версии Захарова, Листьеву стали поступать звонки с угрозами и требованием отменить этот мораторий, но журналист не принял мер для собственной безопасности.

"Решение не давать больше рекламу принимал не Листьев. Это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева - это все равно, что стрелять в телевизор. Он не решал этих вопросов", - заявил ведущий программы "Взгляд" с 1987-го по 1991 год. "Не существует каких-либо следственных действий, которые бы это доказывали [причастность Березовского к убийству]. Я в это не верю", - заявил Политковский.


Категория: Новости России | Просмотров: 1153 | | Теги: убийство, Расследование, листьев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика