RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Нд, 06-07-2025, 01:23
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2020 » Грудень » 16 » После смертоносных стычек в Нагорном Карабахе режим прекращения огня оказался под угрозой

00:09
После смертоносных стычек в Нагорном Карабахе режим прекращения огня оказался под угрозой

нагорный карабах угроза война "(...) Кровь снова окрасила снег Нагорного Карабаха. Произошедшие в пятницу 11 декабря и субботу 12 декабря вооруженные инциденты высветили нерегулируемые области в кратком заявлении о прекращении огня, подписанном всего месяцем ранее между Ереваном, Баку и Москвой. В ходе наступления регулярной армии на очаг армянского сопротивления недалеко от до сих пор остававшегося незамеченным поселка Гадрут были убиты четверо азербайджанских военных. Силы обороны Нагорного Карабаха со своей стороны выражают сожаление по поводу шести раненых армянских военных", - пишет корреспондент​ Le Monde в Баку Поль Тавиньо.

"(...) Зона боевых действий, расположенная на территории Азербайджана, в течение 30 лет оставалась под контролем армянской сепаратистской Республики Нагорный Карабах, она представляет собой полосу горной территории, спускающуюся по диагонали от Лачинского коридора в юго-восточном направлении в сторону города-призрака Джебраил. Шесть деревень украдкой оставались под контролем Армении на территории, предположительно захваченной азербайджанской армией во время ее наступления на город-символ Шуши. Речь идет о зоне, "забытой" 1960 российскими миротворцами, задействованными для защиты армян Нагорного Карабаха", - говорится в статье.

"Нет стопроцентной ясности по поводу того, что произошло за последние несколько дней, но ситуация остается нестабильной, - указывает военный эксперт Роб Ли в своем аккаунте в Twitter. - Российских миротворцев недостаточно для того, чтобы прикрыть всю линию соприкосновения, и я не уверен, что армянские руководители (...) знают, где находятся все их военные".

"Несмотря на трудный доступ в этот обрывистый и заснеженный район, российские войска поспешили вмешаться, дабы предотвратить эскалацию, способную подпортить их имидж и, возможно, даже превратить хрупкое прекращение огня в новую кровавую баню. Дипломатичный​ ​ ​ командующий российскими миротворческими силами Рустам Мурадов в воскресенье не назвал виновных: "11 декабря (...) произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента. В настоящее время обстановка в этом районе нормализовалась".

"(...) В заявлении азербайджанского министерства обороны в воскресенье говорится, что "три армянских вооруженных отряда вместо того, чтобы покинуть территорию, в последние дни заняли боевые позиции". Баку перечисляет серию засад с 26 ноября, в которых были убиты четверо азербайджанских военных и был ранен один мирный житель. Ответные действия в пятницу и субботу охарактеризованы как "контртеррористическая операция". Два источника в Гадруте, один военный, а другой гражданский, сообщили Le Monde, что армянские "подпольщики" прячутся в лесных массивах и несут угрозу "партизанской войны" в регионе".

"(...) Ереван, со своей стороны, обвинил Баку в нарушении режима прекращения огня. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в воскресенье, что Азербайджан воспользовался тем, что российские миротворческие силы "не были развернуты в районе сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района и атаковали их", - передает журналист.

"(...) Карты проведения миротворческой операции безжалостны, заявление о прекращении огня написано начерно, а обстановка неспокойна. Распространяемые в социальных сетях видеоролики о бесчинствах разжигают ненависть, а голоса, проповедующие примирение, редки или неслышны. Голос авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева не побуждает складывать оружие. В субботу он сухо дал понять смиренно приехавшим к нему дипломатам Минской группы (французу Стефану Висконти и американцу Эндрю Шоферу), что они потерпели неудачу по всем пунктам. "Я часто слышал от вас (...), что у данного конфликта нет военного решения. Я ответил: есть! И история показала, что я был прав". Однако над Кавказом уже долго звучит эхо орудий, и разум побуждал найти политическое решение - только оно способно увековечить "военное решение", - резюмирует Поль Тавиньо.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини Європи
Сильні морози і снігопади на Східну Європу обрушилися, загинуло близько 50 осіб
Новини росії
В Петербурге выяснили, кто мог спрятать найденный в тайной комнате клад из 40 мешков серебра
Новини росії
Стало известно, как разбился рухнувший под Тюменью самолет


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини Азії | Переглядів: 451 | Додав: admin | Теги: Нагорный, карабах, Война, Угроза | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Грудень 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом