Главная » 2020 » Апрель » 30 » "Планы убийства" мэра Праги ядом, действие которого схоже с COVID-19, обострили отношения РФ и Чехии
09:03
"Планы убийства" мэра Праги ядом, действие которого схоже с COVID-19, обострили отношения РФ и Чехии

"Планы убийства" мэра Праги ядом, действие которого схоже с COVID-19, обострили отношения РФ и Чехии

Мэр Праги и старосты двух районов города взяты под госохрану. В чешские СМИ утекла информация о неком "российском дипломате", который якобы планировал отравить этих политиков рицином, действие которого "маскируется" под ОРВИ, грипп или коронавирус.

"Планируемое убийство мэра Праги" российским "дипломатом с рицином", действие которого схоже с COVID, обострило отношения РФ и Чехии.

Ситуация в отношениях России и Чехии, связанная с обвинениями в адрес Москвы в подготовке покушения на пражских политиков, рискует крайне обостриться.

На днях чешский журнал Respekt со ссылкой на неназванный источник сообщил, что у гражданина РФ, прибывшего около трех недель назад с российским дипломатическим паспортом в Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела, в портфеле был яд рицин - сильнейший яд растительного происхождения, выделяемый из семян клещевины. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами, но первоначальные признаки отравления им похожи на грипп, что в условиях коронавируса является прекрасной маскировкой.

По данным издания, этот "российский дипломат", который на самом деле является якобы сотрудником одной из российских спецслужб, проследовал из аэропорта в посольство РФ на машине диппредставительства.

Как писал еженедельник, яд в его портфеле мог предназначаться для трех пражских политиков: мэра (приматора) Праги Зденека Гржиба, который связан со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова, для старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, а также для старосты района Ржепорые Павла Новотны. По данным издания, силы безопасности Чехии были осведомлены о прибытии этого "дипломата" и оценивали связанные с этим риски для чешских политиков, вызвавших ранее гнев Москвы.

Журнал Respekt также сообщал, что этот "ядовитый дипломат" был не единственным, кого российские спецслужбы отправили полтора месяца назад в разные страны Европы. Чешская контрразведка обнаружила перемещение большой группы российских разведчиков из России в Европу, что может быть связано с багажом российского дипломата.

МИД Чешской Республики подтвердил информацию, что приблизительно три недели назад в Прагу вернулся аккредитованный при посольстве России дипломат, которого встречали коллеги в аэропорту. Но представитель МИД Зузана Штихова, назвав это "фактом", отметила, что по деталям высказываться не будет.

Премьер Чехии Андрей Бабиш объявил, что данный факт усиливает напряженность в отношениях между двумя странами, хотя пока и не требует таких радикальных мер, как выдворение из Чехии российского посла. Однако он подчеркнул, что Чехия не допустит вмешательства больших мировых держав в свои политические дела. "Недопустимо - если это правда - чтобы некое другое государство проводило здесь акции против наших граждан", - сказал Бабиш.

В ответ на эти обвинения из Москвы прозвучали многочисленные опровержения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ о том, что Россия может готовить покушения на чешских политиков, похожи на утку. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала информацию чешских СМИ фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях. Но она отметила, что Москва не хочет обострять отношения с Чехией. "Мы бы этого очень не хотели, мы делаем все, чтобы этого не было". Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

Посольство РФ в Чехии категорически опровергло, что Москва может готовить покушения на нескольких пражских чиновников. С середины марта 2020 года "ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт", говорится в сообщении посольства в Facebook. Посольство направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге.

Как могло стать известно о наличии в российском дипломатическом багаже рицина, не сообщается. Однако, по данным "Радио Свобода", о наличии яда могло стать известно благодаря новым жестким мерам досмотра, введенным из-за пандемии коронавируса. После того, как правительство Чехии 12 марта ввело чрезвычайное положение, появились новые правила для въезда представителей иностранных посольств и консульств, заявила представитель МИД Чехии Зузана Штихова. Она считает очевидным, что публикация в журнале Respekt является "утечкой информации спецслужб".

Подтвержденная в МИД Чехии информация о въезде "ядовитого" российского дипломата может объяснить предоставление государственной охраны трем пражским политикам. С 23 апреля ее получили мэр Праги Зденек Гржиб, староста района Ржепоры Павел Новотны и староста района Прага 6 Ондржей Коларж. В первых двух случаях защита носит превентивный характер.

Никто из тех, кого полиция взяла под охрану 23 апреля, ранее не обнародовал причины такого решения. Но сегодня Ондржей Коларж в интервью телеканалу Prima заявил, что "был установлен факт, что здесь находится русский, чья цель - убить меня. И не только меня, но и Гржиба, и Новотны".

Мэр Праги Зденек Гржиб

Мэр (приматор) Праги Зденек Гржиб был взят под государственную охрану 23 апреля. Его защита носит превентивный характер после сообщений мэра, что его преследует мужчина.

24 февраля в Праге была переименована площадь, на которой располагается главное здание посольства России в Чехии. Ей было присвоено имя Бориса Немцова. А расположенную неподалеку аллею назвали именем убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, критиковавшей Кремль за действия во время войны в Чечне. Как написал тогда в своем Twitter мэр чешской столицы Зденек Гржиб, "и Немцов, и Политковская отстаивали демократию, и за это были подло убиты. Они заслуживают того, чтобы о них помнили".

На переименование как в Кремле, так и в российском МИД отреагировали сдержанно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это дело властей Праги, однако попросил не забывать о красноармейцах, а представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "нонсенсом" объяснение причин, по которым площади перед посольством было присвоено новое название. После переименования посольство России в Праге изменило административный адрес.

В интервью RTVi мэр Праги сообщил, что не может комментировать причины или конкретные меры, принятые полицией. "Я не могу ответить на вопросы, хотели ли российские спецслужбы убить меня рицином, полонием, "Новичком" или чем-то еще. Я могу подтвердить только то, что получил полицейскую защиту, она действует с Католической Пасхи, то есть уже больше двух недель", - сказал Зденек Гржиб, отметив, что теперь его постоянно возят под охраной на машине.

Гржиб заявил, что был удивлен реакцией российских чиновников на присвоение одной из площадей Праги имени Бориса Немцова. "Честно говоря, я не понимаю их отношения. Я не понимаю, почему российские дипломаты поменяли юридический адрес посольства в Чехии. Президент Владимир Путин заявлял, что организаторы этого злого и циничного убийства должны быть наказаны. Поэтому я не понимаю, почему они пытаются отстраниться от адреса, связанного с именем своего бывшего вице-премьера", - говорит чешский политик.

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, получивший государственную охрану, в интервью чешскому телевидению заявил, что находится в безопасном месте с выключенным телефоном и вынужден придерживаться определенных правил безопасности, которые распространяются на него в связи с получением государственной охраны.

Чешские СМИ пишут, что Коларж получал угрозы убийством, и предполагают, что охрана, которая была предоставлена трем чешским политикам, связана с их политической деятельностью, которую многократно критиковали в Москве.

Сегодня в интервью телеканалу Prima Коларж заявил, что "был установлен факт, что здесь находится русский, чья цель - убить меня. И не только меня, но и Гржиба, и Новотны".

Коларж был одним из инициаторов демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу, который состоялся 3 апреля (скульптура маршала передана Музею памяти XX века). Снятие скульптуры вызвало резкую критику со стороны России, представитель российского МИД Мария Захарова назвала случившееся с монументом "преступлением" и пообещала, что оно "не останется без ответа". Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что "были подорваны договоренности, которые лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет", ссылаясь на договор о дружбе и сотрудничестве. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма - за осквернение символа воинской славы.

Староста района Ржепорые Павел Новотны

Староста района Ржепорые Павел Новотны в интервью "Радио Свобода" подтвердил, что получил временную охрану полиции. Новотны сообщил, что он получал письменные угрозы.

До 5 мая в пражском районе Ржепорые, которым управляет Новотны, должна быть установлена уже изготовленная мемориальная табличка, посвященная участию бойцов Русской освободительной армии генерала Власова (РОА), оказавших вооруженную помощь Пражскому восстанию в 1945 году.

Еще в ноябре 2019 года, когда это только обсуждалось, посольство России в Чехии сделало несколько заявлений, напоминая, что "Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха".

В посольстве РФ случившееся охарактеризовали как нарушение обязательств Чехии по Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В ответ на это Новотны написал письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором объяснил причины своего решения. После этого интернет-страницы районной администрации подверглись хакерской атаке.​

Отравление рицином "маскируется" под ОРВИ, грипп или коронавирус

Рицин - яд, получаемый из клещевины. Отравление им в несколько раз сильнее цианистого калия, поэтому для умерщвления человека достаточно крайне малого объема. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: он в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий. Небольшой дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека. Противоядия для рицина нет. По этой причине рицин нашел широкое применение у спецслужб разных стран.

Интересно, что в нынешних условиях пандемии коронавируса использование рицина прекрасно "маскируется" как под заражение COVID-19, так и под обычные ОРВИ и грипп: человек, отравленный этим ядом, вначале чувствует озноб, у него повышается температура, наступает слабость, ощущаются мышечные боли и сильнейший зуд, также среди симптомов - тошнота, диарея. Через несколько дней пострадавший умирает мучительной смертью из-за тяжелых поражений печени и поджелудочной железы, обширных кровоизлияний в желудке и кишечнике, токсической дистрофии почек.

Во времена СССР рицин широко применялся структурами советских спецслужб. Яд был разработан в токсикологической лаборатории, созданной в 1921 году при председателе Совнаркома, которая впоследствии работала в структуре НКВД. Целью ее работы были яды, которые невозможно идентифицировать при вскрытии. В 1937 году начальником этой "Лаборатории ядов" ("Камера" или "Лаборатория 12") был назначен полковник медицинской службы Григорий Майрановский, который и придумал рицин.

История этого научного учреждения началась в 1921 году. "Камерой" оно называлось при Сталине. В 1934 году, когда "Камера" находилась по адресу Варсонофьевский переулок, 11, в двух шагах от главного здания КГБ, она активно занималась разработкой смертельных ядов и газов. Александр Кузьминов, ранее занимавшийся биологическим шпионажем в СВР, утверждал, что и ныне эта лаборатория является главным клиентом и поставщиком 12 отдела управления "С" СВР, которое занимается биологической войной.

О симптомах отравления рицином заявлял писатель Александр Солженицын во время поездки в Новочеркасск. Из-за этого он вынужден был вернуться в Москву, где три месяца боролся за жизнь, так как кожа его покрылась волдырями. Впоследствии Солженицын попросил дать экспертное заключение специалиста в области клинической токсикологии Евгения Лужникова, который пришел к выводу, что речь могла идти об отравлении рицином. Однако подтверждения этой информации из других источников нет.

Рицином - со смертельным исходом - в 1978 году был отравлен в Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков (его укололи ядовитой иглой при помощи зонта). Тот же яд использовался при отравлении афганского диктатора Хафизуллы Амина. Правда, от яда находившимся в резиденции советским врачам его удалось спасти, но ненадолго, вскоре Амин был застрелен советским спецназом.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 161 | | Теги: Планы убийства мэра Праги ядом, чехия, COVID-19, РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика