Главная » 2019 » Ноябрь » 24 » NYT: Россия несколько лет внедряла вымыслы о вмешательстве Украины в американские выборы
12:59
NYT: Россия несколько лет внедряла вымыслы о вмешательстве Украины в американские выборы

NYT: Россия несколько лет внедряла дезинформацию о вмешательстве Украины в американские выборы.

Россия несколько лет вела кампанию по дезинформации, чтобы переложить на Украину ответственность за вмешательство в американские выборы 2016 года. По данным источников газеты The New York Times, эта тема обсуждалась на брифинге с участием сенаторов и представителей разведки США.

По данным газеты, по крайней мере с 2017 года российская разведка передавала фальсифицированные данные якобы о вмешательстве Киева известным россиянам и украинцам, а те через посредников - олигархов, бизнесменов и их партнеров - делились данными с американскими политиками и журналистами, которые, вероятно, не знали о происхождении этих сведений.

Впоследствии эта дезинформация дошла до президента США Дональда Трампа, который обсуждал эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным и в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским. Из-за беседы с последним демократы запустили процедуру импичмента Трампа.

Член сенатского комитета по разведке Ангус Кинг на брифинге отметил, что Путин начал публично выдвигать теории об украинском вмешательстве в начале 2017 года, чтобы отвести ответственность от России. Разведка считает, что в кампанию по дезинформации мог быть вовлечен российский бизнесмен Олег Дерипаска, ранее сотрудничавший с экс-главой штаба Трампа Полом Манафортом, который утверждал, что сервер Демократического национального комитета был взломан, вероятнее всего, не российскими, а украинскими хакерами. Сам Дерипаска отрицал какую-либо роль в этом скандале.

Брифинг был организован после выступления в конгрессе бывшего эксперта по России и Европе в Совете национальной безопасности США Фионы Хилл. На слушаниях по импичменту Хилл назвала безосновательной версию об украинском вмешательстве в американские президентские выборы, заявив, что эту версию подкинули спецслужбы России. Брифинг был также посвящен развитию российской тактики вмешательства, в том числе растущим способностям более тщательно скрывать проведение подобных операций. Американские спецслужбы считают, что Москва может удвоить свои усилия во время избирательной кампании 2020 года.

Напомним, демократы в конгрессе считают, что Трамп воспользовался своим положением, чтобы надавить на президента Украины Владимира Зеленского и угрожал приостановить финансовую помощь Украине, если киевские власти не начнут расследование против главного политического противника Трампа Джо Байдена.

20 ноября, выступая на форуме "Россия зовет!" президент РФ порадовался, что внимание США теперь приковано к Украине. "Слава богу, нас теперь уже никто не обвиняет, что мы вмешиваемся в выборы в Соединенных Штатах, теперь Украину обвиняют. Ну и пускай там разбираются между собой, но вот этот фактор внутриполитической борьбы, он негативно влияет до сих пор на российско-американские отношения. Надеюсь, что это когда-то прекратится. Мы к этому готовы", - сказал Путин (цитата РИА "Новости").


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 145 | | Теги: Nyt, РФ, американские выборы, вымыслы о вмешательстве Украины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика