У каждого народа есть определенный набор национальных символов, при упоминании которых сразу о нем вспоминаешь. Если кимоно, гейша, самурай – японцы. Вышитый рушник, мальва, борщ с галушками – украинцы. Матрешка, гжель, самовар - русские. Это уже потом Тула прославилась своим оружием, сначала там наладили выпуск самоваров. В произведениях классиков упоминается, как за купеческим столом выпивалось по десять чашек чая, с крендельком и сахарком вприкуску.
Как вам такая картина: самовар, на дымовую трубу надет сапог, раз-два-три, угли разгораются, запел самовар с истомой, слышен запах углей, а какой вкусный чай! Открою секрет, такой самовар можно купить и сейчас, уже налажен выпуск тульских угольных самоваров. Правда, стоит дороже того чайника, что стоит у нас на кухне. Ну, так, самовары всегда были недешевы в цене.
Украшение на все времена
Еще одним символом русского быта и украшением женского туалета можно назвать головной платок. Это оренбургский пуховой платок, о котором в песне поется. Это и павлопосадские платки с их богатством красок и узоров. Перед глазами встает картина: кумушки за самоваром. Платок накинут на плечи, волосы стянуты на затылке в узел, блюдце с чаем держится на растопыренных пальцах ладони. Подула в блюдце, макнула рафинад, откусила и глотнула ароматного чаю. Вот настоящие символы русского застолья. А водка, икра и дикое веселье – это придумано позже, и не в России.
Такой платок будет гармонично вписываться в гардероб современной женщины. Прекрасное дополнение к наряду – в виде шейного платка, шарфа. Да и как головной платок, он прекрасно смотрится. Повязывают только его по-другому, не так, как кумушки у самовара.