RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Сб, 05-07-2025, 21:59
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2012 » Квітень » 19 » Кремль "потерял страх" и обманул с реформами. Запад обвиняет Медведева по 3 пунктам

13:48
Кремль "потерял страх" и обманул с реформами. Запад обвиняет Медведева по 3 пунктам

На фоне того, что Владимир Путин победил на президентских выборах, а волна протеста схлынула, Кремль, похоже, старается выхолостить обещанные широкомасштабные реформы. Это замечают и оппозиционные политики, и эксперты, и некоторые российские и зарубежные СМИ. Более того, судя по некоторым последним шагам, предпринятым властью, первоначальные "либеральные задумки", объявленные уходящим президентом Дмитрием Медведевым, могут превратиться в нечто совершенно противоположное.

Так, Госдума в среду подготовила ко второму чтению окончательный вариант законопроекта о возвращении выборов губернаторов, при этом разработанный механизм отбора кандидатов представляет собой уже не фильтр, а практически барьер для выдвиженцев от оппозиционных партий, пишет "Независимая газета".

Комитет Госдумы по конституционному законодательству, который отработал последние поправки к тексту, поддержал так называемые "муниципальный" и "президентский" фильтры, поясняет "Эхо Москвы". Первый предусматривает, что кандидат в губернаторы должен получить поддержку одной десятой муниципальных депутатов региона. Второй, - что президент может проводить консультации с политическими партиями, которые выдвигают своих кандидатов, и с независимыми претендентами.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов ранее вступил с Медведевым в дискуссию на эту тему, указав, что такой подход подрывает доверие граждан к власти, сначала что-то пообещавшей, а затем от своего слова, по сути дела, отказывающейся. Это было на недавней встрече главы государства с так называемым "открытым правительством".

Президент тогда возразил, хотя и весьма туманно: "Вы еще пока не видели того законопроекта, который будет рассматриваться во втором чтении. Я его видел. Сейчас ехал в машине, просмотрел. Там вообще нет фильтров в традиционном понимании этого слова. Там действительно есть две модели, которые были и в первом варианте, который я вносил, в скрытом виде. И еще одна модель, которую мы анализировали", - цитирует его "НГ".

Как поясняет издание, имеется в виду, что в первоначальном проекте предусматривались консультации по кандидатам в губернаторы с партиями, их выдвинувшими. Второй - партийный фильтр - предлагал не Медведев, а Совет Федерации, настаивавший, что своего человека может предложить не любая партия, а только та, у которой есть либо фракция в ГД, либо депутаты в Заксобрании региона, либо какое-то число мест в муниципалитетах. Тут президент, видимо, уже сам запутался, полагает автор статьи. Наконец, еще одна "модель", которая анализировалась, - это не что иное, как созданный сейчас муниципальный фильтр.

Газета обращает внимание на два интересных нюанса. Во-первых, Медведев отступил от своей прежней позиции, когда считалось, что депутаты не должны сильно править президентские инициативы. Во-вторых, так и не ясно, что за вариант законопроекта глава государства читал в своем авто, если документ был окончательно доработан только в среду.

Три "выхолощенных" инициативы и предугаданный "косметический ремонт"

Изменившийся подход к выборам губернаторов не остался незамеченным и на Западе. Газета The Wall Street Journal использовала это как новостной повод для публикации статьи с аналитической оценкой процесса реформ в целом. Автор называет как минимум три инициативы Медведева, явно выдвинутые на волне протестов, которые теперь старательно ослабляют и выхолащивают.

Во-первых, выборы губернаторов: возвращая их, Кремль сохранит рычаги влияния на отбор кандидатов, барьеры для оппозиции усилятся, зато никаких проблем не будет у партии власти.

Во-вторых, регистрация партий: новые правила позволят создать десятки партий, то они не смогут объединяться в блоки, что повысило бы их шансы на избрание.

В-третьих, создание Общественного телевидения: оно появится, как и обещал Медведев, но, опять же, руководство будет назначать Кремль.

В статье WSJ, которую пересказывает InoPressa, приводится мнение политолога Александра Кынева, считающего, что реформы, первоначально направленные на повышение гибкости российской политической системы, теперь, вероятно, сделают ее более хрупкой и ослабят способность реагировать на события. "Результатом станет не восстановление механизмов обратной связи с обществом, а эскалация недоверия к системе", - заключает эксперт.

А депутат от "Справедливой России", один из организаторов московских протестов Геннадий Гудков высказался конкретно про измененную идею вернуть выборность губернаторов: "Выхолощена сама идея выборов. Это явно будет использовано для недопущения реальных оппонентов к участию".

Действия кремлевских чиновников Гудков объясняет тем, что у них "прошел страх". "Они думают, что ситуация под контролем. Но они ошибаются. Волна протестов просто приобретет другие формы", - предупредил парламентарий.

Здесь нужно напомнить, что на 6 мая - в канун инаугурации Владимира Путина - в Москве запланирован очередной масштабный митинг недовольных. А кроме того, западные журналисты усматривают признак возрождающихся политических протестов - теперь уже в "региональном" формате - в голодовке астраханского эсера Олега Шеина и его сторонников, которые в прошлые выходные общими усилиями (не без помощи самых отчаянных московских активистов) собрали в городе четырехтысячный митинг. Оценка нынешнего состояния российской оппозиции глазами зарубежных изданий - в обзоре сайта InoPressa.

Что же касается политических реформ, то, похоже, сбываются опасения, которые российские обозреватели высказывали еще в феврале. Тогда медведевские инициативы только-только получили документальное оформление, и, изучив их, СМИ и эксперты назвали реформы "косметическим ремонтом". Уже тогда оказалось, что они не такие смелые, как казалось сначала. И уже тогда эксперты не сомневались, что в Госдуме реформы подвергнут такой обработке, что они и вовсе изменятся до неузнаваемости.

Добавим, что некоторые из медведевских задумок фактически таковыми и остались. К примеру, в Кремле сочли нецелесообразным разрабатывать законопроект о Конституционном собрании, к чему президента призывала оппозиция. Генпрокуратура, проверявшая по поручению Медведева приговоры по 40 резонансным уголовным делам, включая дело ЮКОСа, сочла, что Михиала Ходорковского и прочих так называемых "политзаключенных", посадили законно. Наконец, вмешательство президента в судьбу осужденной оппозиционерки Таисии Осиповой не помогло: мать малолетнего ребенка, ранее приговоренную к 10 годам тюрьмы, оставили под стражей.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини Європи
Улицу без правил открыли в Лондоне
Новини Північної Америки
Рекордный джекпот в истории лотерей выпал на билет, купленный в Мэриленде
Новини Європи
Великобритания на пожертвования в $71,7 млн купила в госсобственность картину Тициана "Диана и Каллисто"


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини росії | Переглядів: 1905 | Додав: admin | Теги: Путин, Кремль, Медведев | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Квітень 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом