RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Чт, 24-07-2025, 00:41
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2017 » Січень » 31 » Коррупция как основа системы - комментарий

10:48
Коррупция как основа системы - комментарий

В новом докладе о восприятии коррупции Transparency International Россия заняла скромное 131-е место из 176. В прошлом году она была на 119-й позиции, но это не значит, что все стало еще хуже: просто составители индекса добавили еще несколько стран, что и сдвинуло Россию на 12 позиций вниз. Однако и улучшить свой рейтинг России не удалось - несмотря на громкие антикоррупционные дела последних лет.

Связанные одной цепью

Получив 29 баллов из 100, Россия оказалась на одном уровне с Ираном, Казахстаном и Украиной. И это в целом логично. Движутся эти страны разнонаправлено (например, Украина слегка "подросла" в рейтинге), и все же действуют они приблизительно в одном измерении.

По сравнению с европейскими лидерами рейтинга происходящее в этих государствах - это другое измерение коррупции. Это явление там не просто распространено, а является основой государственной системы - и главным тормозом для развития страны. При этом государственная система не разрушена, как во многих странах, оказавшихся на последних позициях в Индексе, - она срослась с коррупционной "вертикалью".

Бытовой коррупции стало меньше

По собственному опыту могу засвидетельствовать: бытовая или, как ее еще называют, "низовая" коррупция в России последние годы шла на спад. Чем лучше на бытовом уровне работал многочисленный чиновничий аппарат, тем реже тебя принуждали давать взятку.

Впрочем, если подняться с уровня услуг по выдаче справок немного выше - к образованию и здравоохранению - сразу становится заметно, что там коррупция не сдала свои позиции. Что уж говорить о таких традиционно "взяточных" и "откатных" сферах как госзакупки и строительство. Это признавали в минувшем году даже участники президентского Совета по противодействию коррупции.

Однако главные ли это проблемы? Даже если судить по громким уголовным делам, инициированным самими властями (или лицами, очень близкими к президенту Владимиру Путину), то станет ясно, что корень проблемы - вовсе не врачи, учителя или бизнесмены. Главная проблема - это сами высокопоставленные государственные служащие или сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, давно выстроившие свои корпоративные "коррупционные вертикали", которые могут замыкаться на людей рангом вплоть до федерального министра.

Россияне в борьбу с коррупцией не верят

Дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева - самый яркий пример борьбы с коррупцией "по-российски". Член правительства приезжает в госкомпанию и там его задерживает ФСБ, по совместительству - служба безопасности этой организации. Слухи по этому поводу ходят разные, в том числе, что речь идет о стандартном вознаграждении всех причастных к приватизации госпакета акций "Роснефти", даже и тех, кто, как Улюкаев и его подчиненные, был против этой сделки.

При этом пикантность ситуации не мешает президенту России Владимиру Путину встретиться в Кремле с покупателями акций "Роснефти" и торжественно их поблагодарить за "успешное завершение сделки по продаже активов. Причем - как раз в день публикации "Индекса восприятия коррупции".

Стоит ли удивляться, что 64% россиян "дело Улюкаева" считают "проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти" и только 36% - началом серьезной борьбы с взяточничеством.

Такое же отношение к делу полковника МВД Дмитрия Захарченко "захламившего" квартиру деньгами на несколько миллиардов. Наверняка что-то подобное сказали бы россияне и об аресте по обвинению во взяточничестве генерала ФСО Геннадия Лопырева, если бы это "антикоррупционное" дело также широко освещалось на телевидении, как истории Захарченко и Улюкаева.

Передел денежных потоков

Получается, что несмотря на все усилия властей имитировать борьбу с коррупцией, большинство россиян видят в этом лишь обострение борьбы за денежные потоки в верхах. Одни коррупционеры перехватывают у других нелегальную "ренту", и все это - под знаменем борьбы с коррупцией.

И верховная российская власть смотрит на это сквозь пальцы, потому что, во-первых, сама действует частенько как часть это "коррупционной вертикали", а во-вторых, понимает - вынь из общей системы госуправления коррупционные кирпичики, и она так серьезно зашатается, что наверняка рассыплется. Вот и приходится Кремлю вести изнуряющую и беспроигрышную антикоррупционную битву с самим собой.

 Иван Преображенский


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини росії
В Кремле объяснили, кто платит за "царский" отдых жены Медведева
Новини росії
НТВ ответил злопыхателям: повторит "Анатомию" в прайм-тайм, в день пикета у Останкино
Новини росії
Выборы грядут: Чурова испугали наблюдатели, а Чичваркин узнал о "вбросах за гранью добра и зла"


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини росії | Переглядів: 856 | Додав: adminA | Теги: Комментарий, коррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Січень 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом