Главная » 2015 » Июль » 10 » Коллеге из США министр финансов ФРГ предложил обменять Грецию на Пуэрто-Рико
14:55
Коллеге из США министр финансов ФРГ предложил обменять Грецию на Пуэрто-Рико

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, занимающий жесткую позицию по греческому долгу, сказал, что он охотно бы поменялся ответственностью со своим американским коллегой, сообщило агентство Bloomberg.

"Я сказал на днях моему другу Джеку Лью (министр финансов США - прим. ред), что мы могли бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если бы США готовы были взять Грецию в долларовый союз", - сказал германский министр. Дж.Лью "подумал, что это шутка", добавил Шойбле.

Долговой кризис в Пуэрто-Рико, незаметно вызревавший, пока США и весь мир были озабочены проблемами Греции, может обернуться для американских финансовых рынков более значительными потерями, предупреждают эксперты.

Пуэрто-Рико - ассоциированное с США государство. В конце июня губернатор Пуэрто-Рико Гарсия Падилья объявил, что остров не справится с погашением задолженности на 73 млрд долл. При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

По данным Бюро переписи США, средний доход пуэрториканской семьи составляет где-то 20 тыс долл. в год. Жалованье госчиновников превышает эту сумму больше чем на 90%. При этом если Греция уволила из-за кризиса 150 тыс. госслужащих, то госбюджет Пуэрто-Рико на начавшийся 1 июля финансовый год не содержит планов сокращения штатов.

В докладе по финансам острова бывшего главного экономиста Всемирного банка Энн Крюгер сообщается, что лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США в целом эта доля достигает 63%. Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет 1743 долл в месяц, а минимальная зарплата – 1159 долл. Многие считают, что работать при таком раскладе просто бессмысленно.

Как отмечает The Wall Street Journal, в отличие от Греции, которая обязана отчитываться перед Евросоюзом, Пуэрто-Рико по большей части предоставлено само себе. Десятки его правительственных ведомств и госкорпораций год за годом сводили бюджет с дефицитом, который покрывали за счет продажи облигаций.

При этом Пуэрто-Рико имеет свободный доступ к гигантской американской экономике и - в отличие от Греции - десятилетиями получает субсидии от США.

Напомним, после серии неудачных переговоров с кредиторами и лидерами Евросоюза, 1 июля Греция допустила дефолт. Это признали Международный валютный фонд и Европейский фонд финансовой стабильности.

Греции был дан срок до вечера четверга, 9 июля, чтобы представить кредиторам заключительные предложения по реформам и условиям продления финансовой помощи.

"Мы ждем предложения от правительства Греции сегодня вечером. Я бы назвал их итоговыми предложениями. Они должны содержать необходимые условия, которые бы позволили Еврогруппе рассмотреть программу, которую просит греческое правительство", - рассказал спикер Еврокомиссии Маргаритис Шинас

Греческая делегация не представила новых предложений на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе.

Новый внеочередной саммит ЕС по Греции состоится 12 июля.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1338 | | Теги: США, Пуэрто-Рико, греция, коллега, министр финансов ФРГ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0