RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Сб, 26-07-2025, 15:35
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2019 » Квітень » 17 » Киев обратился в международный трибунал, чтобы вынудить Россию освободить украинских моряков

12:15
Киев обратился в международный трибунал, чтобы вынудить Россию освободить украинских моряков

МИД Украины обратился в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) для принятия принудительных мер в отношении России в связи с ситуацией вокруг украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы. Об этом во вторник сообщил президент Украины Петр Порошенко. Разбирательство может привести к тому, что Москве придется признать свое участие в военных действиях против Украины.

"Сегодня по моему поручению МИД дополнительно обращается к Международному трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков", - написал он на страничке в Facebook.

По словам Порошенко, Киев рассчитывает, что "уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить наших моряков и украинские корабли, а ее действия будут признаны неправомерными".

"Как бы ни хвастался агрессор, его действия уже надежно скованы принятыми нами мерами - это и дипломатическое давление, это и запуск процедур ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека. - Прим. NEWSru.com), и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - заключил украинский президент.

По данным издания "Европейская правда", Украина инициировала два процесса: "В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах".

В МИД Украины изданию сообщили, что российская сторона уже уведомлена об иске и приглашена для участия в консультациях по арбитражу в будущий вторник, 23 апреля.

"В пределах двух недель состоятся слушания и в течение еще двух недель после этого выносится решение", - говорит Елена Зеркаль, заместитель главы МИД Украины. Она ведет это дело с украинской стороны.

Как отмечает "Европейская правда", это беспрецедентная скорость для международных судов. Например, в суд ООН в Гааге, где Украина доказывает нарушение Россией прав меньшинств в Крыму, а также поддержку ею террористов на Донбассе, Киев подал документы в январе 2017 года, а решение о приемлемости иска и о временных мерах появилось в апреле - и этот срок считали очень коротким (рассмотрение этого дела по существу продолжается до сих пор, только летом этого года в суде состоятся слушания по делу).

Ожидания МИД Украины выглядят вполне реальными. В практике ITLOS шесть лет назад было похожее дело - Нидерланды судились с Россией после того, как российский спецназ захватил судно Arctic Sunrise с активистами GreenPeace, проводившими акцию протеста в Баренцевом море. ITLOS получил иск от Нидерландов, под флагом которых шел захваченный корабль, 21 октября 2013 года, а уже 22 ноября вынес первое решение, постановив, что активистов и корабль нужно освободить.

Россию заставят выбрать между войной и миром

Иск Украины основывается на том, что россияне нарушили один из ключевых принципов морского права - иммунитет военных кораблей и их экипажей. Поэтому задержание украинцев 25 ноября является прямым нарушением норм Конвенции ООН по морскому праву.

Однако Украина сразу признала арестованных в России моряков военнопленными. А ITLOS и "Морская конвенция" - инструменты мирного времени. Если же между странами идет война, то моряки имеют право и стрелять, и захватывать друг друга. В такой ситуации действуют совсем другие конвенции ООН (так называемое международное гуманитарное право), в которых не предусмотрено судебных процедур, способных быстро привлечь Россию к ответственности.

В МИД Украины, тем не менее, убеждены, что все равно имеют сильную позицию в суде. Там подчеркивают, что Украина не отказывается от признания своих моряков военнопленными. Но оспариваются действия России - а Москва делает все, чтобы отрицать их военный статус. В Кремле постоянно подчеркивают, что это не военнопленные, а "нарушители границы"; моряков судят не в военных, а в обычных судах; у них вопреки "военным" конвенциям забрали военную форму; они содержатся в общих следственных изоляторах и т. д.

Важно и то, что России крайне невыгодно признавать "военную" составляющую конфликта. "Если россияне признают, что мы в состоянии войны - тогда действительно смогут избежать применения морского права. Но не зря они столько лет подряд отрицают любой военный конфликт - это разрушит их легенду о "крымнаш" и "внутреннем конфликте в Украине", - сказал один из юристов, знакомый с деталями иска.

Более того, признание одним из международных судов факта вооруженного конфликта Украины и России может привести к утрате Москвой права вето в Совбезе ООН. "Если они - сторона конфликта, то не могут участвовать в голосованиях в СБ ООН относительно Украины", - пояснил другой собеседник.

По сути, в ближайшие две недели, то есть до назначенной судом даты слушаний, Россия должна сделать выбор, что именно она нарушает - морскую конвенцию ООН или международное гуманитарное право.

По версии РФ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате пограничники применили оружие и задержали суда. Ранения получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

В Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили "агрессивные действия" против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в десяти областях страны, а также на территории внутренних вод Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Порошенко объяснил, что это помешает РФ формировать отряды "частных армий" в Украине. Исключение сделано для обладателей дипломатического статуса, обслуживающего персонала транспортных средств, владельцев документов о постоянном или временном проживании в Украине, а также для тех, кто приезжает из-за болезни или смерти близких.

В России введение военного положения в Украине сочли уловкой Порошенко перед президентскими выборами, а сам инцидент в Азовском море - намеренной предвыборной провокацией. В связи с этим президент РФ Владимир Путин отказался общаться с Порошенко по поводу произошедшего, заявив, что не хочет "принимать участие в его избирательной кампании". При этом сам инцидент Путин считает "пограничным, не более того".

ФСБ через два дня после Керченского инцидента обнародовала изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

США с самого начала поддержали позицию Украины по инциденту. Президент Дональд Трамп из-за случившегося отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине. Советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что встреча двух лидеров состоится только после возвращения украинских судов и моряков на родину.

В сенате США выступили за жесткую операцию по освобождению Керченского пролива для навигации.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини росії
В честь 40-летия "Аквариум" выложил в сеть все студийные альбомы
Новини росії
"Драка с шефом Роскосмоса" могла скрывать распил. Поповкина не зря позорило ТВ. ВИДЕО
Новини України
Предложения России по азово-керченской границе украинская сторона считает приемлемыми


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини України | Переглядів: 792 | Додав: adminA | Теги: Россиz. украинскиt морякb, Киев. международный трибунал | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Квітень 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом