Главная » 2019 » Июль » 18 » Десятки погибших и пострадавших: японец поджег всемирно известную аниме-студию с криком "Умрите"
11:39
Десятки погибших и пострадавших: японец поджег всемирно известную аниме-студию с криком "Умрите"

Более 20 человек погибли, десятки пострадали в результате сильного пожара в аниме-студии Kyoto Animation в японском Киото. Полиция проверяет версию поджога, предполагаемый поджигатель задержан. По последним данным, погибли 23 человека, сообщили телеканалу NHK в полиции.

Ранее агентство Kyodo News, сообщило, что погибли по меньшей мере 13 человек и почти 40 пострадали. Впоследствии стало известно, что на втором этаже нашли еще десять тел. 35 человек находятся в больницах.

Пожар начался около 10:35 по местному времени, в трехэтажной студии работали примерно 70 человек, включая большую часть режиссеров, аниматоров, а также людей, ответственных за композитинг и 3D. По словам очевидцев, они слышали хлопок и затем почувствовали дым, передает NHK. Некоторые рассказали полицейским, что видели мужчину, который закричал: "Умрите", - и устроил пожар, сообщает Kyodo.

По версии полиции, поджигатель разлил по студии горючую смесь, возможно, бензин, и поджег ее. Вероятно, хлопок произошел, когда огонь добрался до емкости, в которой злоумышленник принес бензин. Среди госпитализированных оказался 41-летний мужчина, который признался, что устроил поджог в студии. Его взяли под стражу, мотивы пока не известны. В социальных сетях обсуждается, что этот человек может быть посетителем имиджборда futaba, который ранним утром по токийскому времени написал там: "Смогу ли я появиться в новостях?"

Кроме того, директор компании Kyoto Animation Хидэоки Хатта заявил о многочисленных угрозах, приходивших на адрес фирмы. "Несколько лет назад нам начали поступать угрозы. В электронных письмах, приходящих на адрес компании, содержались выражения "умрите!" и другие угрозы", - сказал Хидэоки Хатта NHK. По его словам, студия в Киото, где произошел пожар, была главным производственным центром компании, несмотря на то, что ее головной офис расположен в другом городе Удзи.

Отмечается, что зданию, где находится студия Kyoto Animation, нанесен серьезный ущерб. В тушении огня были задействованы 30 пожарных расчетов. Пожар был потушен в течение пяти часов, больше всего пострадали второй и третий этажи здания.

Также в здании были найдены несколько ножей, которые могут принадлежать злоумышленнику. Мужчина сейчас находится в больнице с ожогами лица и груди. BBC сообщает, что жертвами инцидента стали 24 человека.

Как сообщает The Bell со ссылкой на агентство AP, одна из самых известных студий анимации Японии лишилась пятой части персонала, в том числе ведущих аниматоров и, вероятно, значительной части архива. Погибли минимум шесть арт-продюсеров и ведущих аниматоров, создавших главные хиты KyoAni. Студия уже отменила премьеру полнометражки "Free!", назначенную на лето 2020 года.

Нынешний поджог относится к числу худших массовых убийств в истории Японии, превзойдя зариновую атаку в токийском метро в 1995 году. "Это слишком ужасно, чтобы выразить словами", - заявил по поводу инцидента премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Sentai Filmworks, дистрибьютор произведений Kyoto в США, объявил сбор средств в помощь студии. За два часа аккаунт собрал почти 150 тысяч долларов пожертвований.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 152 | | Теги: аниме, поджег, студия, япония | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0