Главная » 2020 » Февраль » 10 » Датчик в районе строительства скандальной Юго-Восточной хорды в Москве показал 60-кратный скачок радиации. Это объяснили сбоем оборудования
12:36
Датчик в районе строительства скандальной Юго-Восточной хорды в Москве показал 60-кратный скачок радиации. Это объяснили сбоем оборудования

Датчик в районе строительства скандальной Юго-Восточной хорды в Москве показал 60-кратный скачок радиации. Это объяснили сбоем оборудования

Муниципальный депутат от столичного района Печатники Сергей Власов сообщил в Facebook, что в районе планируемого строительства Юго-Восточной хорды было зафиксировано 60-кратное превышение радиационного фона. В подтверждение своих слов Власов опубликовал видео показаний датчика ФГУП "Радон".

"Активисты вызвали МЧС, но они отказались приезжать, сославшись на то, что этим занимается "Радон". Активисты позвонили в "Радон", и там ответили, что без заявки МЧС никуда не поедут", - описал ситуацию Власов. По словам депутата, как только в СМИ стали появляться сообщения о превышении радиационного фона, представители "Радона" прибыли на место инцидента, чтобы измерить радиационный фон.

Генеральный директор ФГУП "Радон" Алексей Лужнецкий рассказал РИА "Недвижимость", что данные о резком скачке радиации появились из-за сбоя в работе оборудования и не соответствуют действительности. "На юго-востоке столицы 7 февраля мы установили новый датчик, который работает пока в тестовом режиме. В связи с чем возможны кратковременные сбои. Вокруг него стоит действующая система, и она никаких превышений радиационного фона не зафиксировала. Это технический сбой данного оборудования, не более", - пояснил Лужнецкий.

На официальном сайте "Радона" также опубликовано сообщение о том, что "радиационная обстановка в районе [Печатники] в норме, превышения допустимых значений нет". В компании пояснили, что решили установить дополнительный пост автоматической системы контроля радиационной обстановки по итогам круглого стола, который проводили депутаты Мосгордумы.

В пресс-службе столичного управления МЧС сообщили, что информация о якобы зафиксированном резком скачке радиации в Москве не соответствует действительности, передает ТАСС.

Напомним, решение о строительстве Юго-Восточной хорды было принято городскими властями еще в 2018 году. Однако специалисты столкнулись с проблемой - радиоактивными отходами, которые расположенный недалеко от траектории будущей хорды Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу.

Как писал ранее в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, выявленные в ходе дополнительных исследований незначительные следы загрязнения не препятствуют стройке, кроме того, московские власти приняли решение об очистке и вывозе грунта у Московского завода полиметаллов. Сообщалось, что правительство заключит договор с ФГУП "Радон" о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы города.

Между тем 6 февраля российское отделение Greenpeace обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды через фактические места размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. По данным на сайте "Гринпис", хорду планируют строить фактически через могильник радиоактивных отходов.

Экологи опасаются, что при строительных работах загрязнённый грунт окажется на поверхности, и радиоактивная пыль будет разнесена на значительные расстояния. Кроме того, проведение любых строительных работ на данном участке до ликвидации радиоактивного загрязнения нарушает право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией РФ и законом "О радиационной безопасности населения"".

Еще раньше Greenpeace вместе с сертифицированной организацией "ТехноТерра" провел измерения на месте и доказал, что Юго-Восточную хорду планируют строить прямо по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними. Кроме того, стало известно, что власти намерены вывезти менее 1% зараженного грунта.

Сейчас активисты местных инициативных групп круглосуточно дежурят в районе строительства, чтобы не допустить незаконного начала строительства. 10 января активисты уже пресекли попытку незаконного начала дорожных работ на бесхозном радиоактивном могильнике.

Российское отделение Greenpeace считает, что до начала строительства хорды необходимо провести комплексное исследование участка вблизи АО "Московский завод полиметаллов". Необходимо определить места, где есть загрязненный грунт, в том числе радиоактивные отходы, а также выяснить, какой глубины достигает загрязнение. По результатам исследования нужно разработать проект рекультивации, определить место складирования загрязненного грунта и провести для этого места государственную экологическую экспертизу и предусмотренные законом общественные обсуждения.

Кроме того, важно определить санитарно-защитную зону и зону наблюдения места размещения радиоактивных отходов. До принятия этих мер никаких строительных работ на участке проводить нельзя. 30 января предложения об этом были переданы в Мосгордуму организаторам круглого стола по проблеме фактического бесхозного места размещения радиоактивных отходов.

8 февраля на Каширском шоссе в районе "Сабурово" прошёл народный сход против строительства Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник. Акция прошла в форме встречи с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Собралось около 400 человек, среди них сторонники движения "Левый фронт", "МосСовет", КПРФ. Об этом сообщает портал "Свободная пресса".

Участники акции держали плакаты: "Нам решать - чем дышать!", "#Хордам нет", "Хорда - убийца района!". На сходе выступили районные активисты, экологи, депутаты Мосгордумы. Они потребовали отмены строительства Юго-Восточной хорды по существующему проекту, который предусматривает массовую вырубку деревьев, снос нескольких тысяч гаражей, а также проведение магистрали через могильник радиоактивных отходов в Москворечье-Сабурово. Граждане потребовали проведения комплексного обследования всего могильника радиоактивных отходов возле завода ТВЭЛ, а не только склона у Москвы-реки, после чего составить план рекультивации зараженной территории.


Категория: Новости России | Просмотров: 1152 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Статистика
Яндекс.Метрика