Главная » 2020 » Март » 23 » Богатые тоже паникуют: скупают для себя аппараты ИВЛ, не желая попасть в обычную российскую больницу
09:27
Богатые тоже паникуют: скупают для себя аппараты ИВЛ, не желая попасть в обычную российскую больницу

  Богатые тоже паникуют: скупают для себя аппараты ИВЛ, не желая попасть в обычную российскую больницу

Богатые россияне начали скупать для себя аппараты ИВЛ от коронавируса, листы ожидания расписаны на месяцы вперед

Богатые россияне начали скупать аппараты искусственной вентиляции легких и обустраивать домашние клиники, надеясь получить лучший уход и лечение в случае заражения коронавирусом, чем при попадании в обычную больницу. Состоятельный собеседник газеты The Moscow Times, чья семья владеет недвижимостью более чем на миллиард долларов и названа одной из богатейших в России, рассказал, что купил один аппарат стоимостью 1,8 млн рублей и пытается купить еще два, но спрос на них слишком велик: лист ожидания расписан на 8 месяцев.

По данным московской компании Headway Group, которая следит за тендерными закупками в фармацевтической отрасли, в государственных больницах по всей России насчитывается около 42-43 тысяч аппаратов ИВЛ. Таким образом, на 100 тысяч жителей в среднем приходится около 29 аппаратов, что значительно выше, чем в Италии, где на 100 тысяч человек приходится только восемь таких устройств.

Медицинские эксперты в разговоре с газетой выразили опасение, что в РФ аппараты ИВЛ сконцентрированы только в наиболее богатых регионах - Москве и области и Санкт-Петербурге. По подсчетам Headway Group, в этих регионах сосредоточено около 25% вентиляторов в стране.

Представители нескольких компаний, продающих аппараты, рассказали изданию, что 30% от общего объема продаж за последние две недели пришлось на частных клиентов. Многие уже полностью распродали свои запасы и формируют бессрочные листы ожидания. В основном аппараты ИВЛ поставляют в Россию из Китая, Италии и Германии, хотя две последние страны уже запретили экспорт.

"Это классовая история. Если мы с вами можем купить пасту и туалетную бумагу, то они [богачи] могут купить такие препараты. Один из источников рассказывал, что они не хотят попасть в государственный госпиталь здесь, в России", - рассказал "Дождю" репортер The Moscow Times Эван Гершкович.

"Наши олигархи никогда не вкладывали деньги в местные больницы, потому что они никогда не думали, что им придется лечиться там. Очень вероятно, что вскоре их ждет неприятный сюрприз, так как иностранные клиники не будут принимать их так же, как и российские частные", - отметил кардиолог Ярослав Ашихмин.

В Минздраве РФ говорят, что покупать аппараты ИВЛ для домашнего использования бессмысленно, передает "Интерфакс". Во-первых, определить необходимость применения ИВЛ при пневмонии может только врач в условиях стационара. Во-вторых, кроме ИВЛ, для лечения тяжелой пневмонии требуются и другие медицинские технологии, которые применяются исключительно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии.

"В связи с этим покупка ИВЛ для личного использования лишена смысла", - заявили в министерстве. Между тем один из собеседников The Moscow Times сообщил, что аппарат ИВЛ ему настроил врач "по вызову".

"Дождь" выяснил, что на сайтах медицинских компаний аппараты ИВЛ в свободной продаже еще есть, но их мало. Стоимость самых захудалых моделей начинается от 200 тысяч рублей. Цена самых дорогих экземпляров - два миллиона. Пока в России нет ни одного зараженного коронавирусом, который находился бы на искусственной вентиляции легких.

"Это такое же истерическое решение, как покупка тонны туалетной бумаги, только на другой бюджет. Единственное место, где можно лечиться, - это больница, не получится у себя в офисе или дома оборудовать такое", - прокомментировал скупку аппаратов ИВЛ нейрохирург из научного Центра неврологии РАМН Алексей Кащеев. По его мнению, даже если частные лица купят 10 аппаратов, это вряд ли кому-то навредит, но нужно госрегулирование таких закупок.


Категория: Новости России | Просмотров: 1223 | | Теги: Богатые, паника, аппараты ИВЛ, российская больница | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика