Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Экс-министр Скрынник возмущена "клеветой". Судьбу 39 млрд она объяснила из Франции
10:16
Экс-министр Скрынник возмущена "клеветой". Судьбу 39 млрд она объяснила из Франции
Находящаяся в своем доме во Франции, экс-глава Минсельхоза России Елена Скрынник с негодованием опровергает сведения авторов разгромного фильма на телеканале "Россия 1" о ее причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета. Более того, она намерена обратиться в суд по поводу "абсолютной клеветы". "Заголовки" знакомят с материалами прессы по теме.

"У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью "Комсомольской правде". "Эти 39 миллиардов - это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах", - сказала она.

По словам экс-министра, она перестала работать в госкорпорации "Росагролизинг", где МВД выявило масштабные махинации, еще в конце 2008 года. По его итогам задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила 1 миллиард рублей, указала Скрынник. Такая цифра действительно содержалась в отчете Счетной палаты на тот момент, отмечает газета.

"А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей! А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - предложила бывшая чиновница.

Она говорит, что ее "убрали из совета директоров", когда она стала министром, и советует по поводу пропавших миллиардов обращаться к бывшему вице-премьеру Виктору Зубкову, который тогда возглавил совет директоров.

Странности с допросом

Скрынник сообщила, что лишь однажды была на допросе в Следственном комитете, где "высказала свою позицию" по делу "Росагролизинга". Больше никаких официальных повесток она, по ее словам, не получала.

В телепередаче же отмечалось, что следователям пока не удалось допросить экс-министра. "Вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала", - заявил неназванный начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По данным авторов программы, Скрынник прислала следователям письмо с объяснением, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос. "По информации Интерпола, домашний стационар во Франции бывшего министра оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей", - сообщалось в передаче.

Впрочем, в Следственном комитете информацию о вызове Скрынник на допрос опровергли, объяснив, что могут пригласить ее лишь в качестве свидетеля, но "пока такой необходимости нет", цитирует РБК. Агентство уточняет, что основным подозреваемым по делу является экс-чиновник Минсельхоза Олег Донских, который в период руководства Скрынник представлял "Росагролизинг" в регионах.

В интервью "Комсомольской правде" Елена Скрынник заявила, что не готова приехать и дать показания. "Нет, мы будем обращаться в суд", - ответила она на вопрос корреспондента.

Скрынник прочат статус обвиняемой

Как пишет "Московский комсомолец", сейчас бывший министр сельского хозяйства проходит свидетелем по целому ряду уголовных дел, связанных с хищениями в "Росагролизинге". А автор разоблачительного фильма "Всласть имущие", журналист телеканала "Россия" Александр Рогаткин не исключает, что ее нынешний статус может смениться на статус обвиняемой.

Так же считает президент Российского союза производителей сельскохозяйственной техники, совладелец завода "Ростсельмаш" Константин Бабкин. "Вопросы к госпоже Скрынник у следственных органов действительно могут быть. Был период, когда в течение примерно трех с половиной лет "Росагролизинг" закупал все что угодно, но игнорировал отечественных производителей. Причем техника закупалась у наших конкурентов зачастую по завышенным ценам", - рассказал он изданию.

Также, по его словам, была история, когда "Росагролизинг" закупил у конкурентов "Ростсельмаша" дорогую, но некачественную технику. "А потом премьер-министру Владимиру Путину пришлось принимать решение выделить деньги, чтобы возместить убытки. Потому что технику эту пришлось продавать за полцены", - припомнил он.



Категория: Новости России | Просмотров: 12008 | | Теги: Скрынник возмущена клеветой, Франции, 39 млрд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0