Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Модный свитер эпохи Железного века, найденный во льдах, изучают в Норвегии
10:28
Модный свитер эпохи Железного века, найденный во льдах, изучают в Норвегии


Древний свитер, возраст которого насчитывает порядка 1700 лет, найден в Норвегии - археологи обнаружили его под тающим ввиду глобального потепления снегом, сообщает Discovery News. А вот, если вас интересует современная мода, а особенно стильные женские сумки по разумной цене, тогда советуем непременно посетить портал viaborsa.ru.

Находка представляет собой хорошо сохранившуюся со времени Железного века шерстяную тунику с вырезом лодочкой. Она была найдена еще два года назад, но только теперь ученые смогли как следует изучить ее. "Из-за глобального потепления наблюдается быстрое таяние участков снега и ледников в горах, поэтому каждый год появляются сотни новых археологических открытий, ранее скрытых во льдах", - рассказала Мэриан Веделер из Университета Осло.

Методом радиоуглеродного датирования ученые установили, что туника была связана между 230 и 390 годами нашей эры. Ее носил, по всей вероятности, охотник, проживавший в районе ледника Лендбреен. В какой-то момент он, вероятно, снял ее, а потом из-за резкого снега или тумана не смог отыскать.

Свитер был найден на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря. По словам профессора Бендера Йоргесена, это очень редкая находка: количество предметов одежды, найденных на территории Европы и созданных в начале первого тысячелетия нашей эры, можно пересчитать по пальцам.

С помощью сканирующего электронного микроскопа археологи выяснили, что туника была изготовлена из двух видов шерсти: взрослой овцы и молодого ягненка. По мнению исследователей, материал, несомненно, так же тщательно подбирался, как и окрас. Цвет туники - зеленовато-коричневый, она недлинная и рассчитана на стройного мужчину ростом примерно 175 см.

Модная вещица

Интересно, что по стилю и размеру туника похожа на подобный предмет одежды, найденный 150 лет назад недалеко от Торсберга в северной части Германии. Тот свитер, скорее всего, принадлежал военному, так как рядом с ним было найдено оружие. Таким образом, по словам профессора Йоргесена, можно говорить о моде, актуальной для многих мест. На свитере есть следы латания изношенных частей, это значит, что хозяин заботился о ней, хотя он, возможно, не был первым, кто ее носил. Туника задумывалась как безрукавка, однако рукава были добавлены, возможно, во время ремонта.

Помимо этого свитера археологи уже располагают более чем 50 фрагментами различных артефактов, найденными в том районе тающего снега, и надеются найти еще больше, если средняя температура воздуха в регионе продолжит повышаться.

Однако стремительное таяние ледников имеет и негативный эффект - реликвии могут быстро разрушаться, отмечает The Guardian. Особенному риску подвержены человеческие останки и вещи из естественных материалов: шерсть или кожа могут сгнить в течение нескольких дней, в то время как дерево продержится недели.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1666 | | Теги: льдах, свитер эпохи Железного века, Норвегии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Shakyorpurn