RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Чт, 03-07-2025, 07:35
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Главная » Статьи » Истории из жизни, биографии и события. Интервью » Истории из жизни

Учитель Федор Кренько в свои 85 лет еще учит молодежь танцевать вальс
В Дубровыци - уютном городке в Ривненской области Украины - его без преувеличения знают все. На вопрос "Как там Федор Иванович?" Вас никто не спросит "А какой?" - Все знают, о ком речь. И это не случайно - за более 50 лет руководства различными кружками через его руки и сердце прошли десятки тысяч учеников, иногда даже целыми династиями. Его называют Дубровицким уникумом, ведь мог одновременно вести до десятка различных кружков - танцевальный, хоровой, акробатики, баянистов, радиоконструирования, радиоэлектроники, фотодела, кинодемонстратора. Его хватало для всех: он был мудрым, но требовательным, ученикам относился с неизменными терпением и любовью, по-отечески обращаясь к ним "сынок" или "дочь".

От Берлина до Харбина

Собственно, быть отцом он научился еще в юности. Федор был старшим среди своих девяти братьев и сестер, поэтому, когда отца, Ивана Онуфриевича Кренька, забрали на фронт, мама обняла мальчика и сказала: "Будешь теперь ты им за отца". Ему тогда едва исполнилось четырнадцать. Так ему и пришлось всю жизнь быть за старшего - отец вернулся с фронта контуженым и в 1947-м умер.

В результате парень подрабатывал в молочном магазине, спасая своих от голода. А под занавес войны мобилизовали и его. "Прошли мы сначала "учебку", а в мае 1945-го нас посадили в вагоны и повезли в Берлин, - рассказывает Федор Иванович. - Но не довезли. Под Берлином нас остановили. Мы долго стояли, а потом нас вернули на Восток. Мы обрадовались, думали - домой. А поезд ехал все, ехал, пока не остановился в Манджурии. Так я теперь говорю, что я прошел войну от Берлина до Харбина. Наша бригада также принимала участие в съемках фильма "Разгром Японии".

С японской войны Федор Иванович привез медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией". А самое главное - именно здесь наиболее полно раскрылись его таланты: здесь он освоил фотодело, увлекся радиотехникой, научился играть на баяне, начал танцевать в армейском ансамбле.

Правда, все это появилось не на пустом месте. Родители Федора были очень музыкальными людьми: Иван Онуфриевич хорошо играл на гармошке, а Ева Корнеевна прекрасно пела. А уже по танцам, то, как говорят, от Бога.

"Я за Польшу танцевал и па-де игра, и польку, и краковяк, и танго. Когда приходил на вечеринки, то девушки хотели танцевать только со мной, хотя я был маленьким, - улыбается Федор Иванович. - А уже после 1939-го ходил на "Просветительство", играл на мандолине - нами руководил тогда дирижер церковного хора Кубаевський. Так что основа у меня была. А остальное достигал сам".

"Слава Сталину, ЦК! Мы закончили. Пока!"

Когда в начале 50-х Федор Кренько демобилизовался (их, молодых, после окончания войны еще несколько лет оставили в армии "дослуживать"), его сразу же пригласили в местную семилетку учителем музыки и физкультуры. Там он предложил новшества, которые всем понравились, превратив обязательные занятия на любимые. Первым новшеством стала утренняя гимнастика под баян - дети, которые до сих пор пытались избежать разминки, теперь бегом летели в школу. Второй - кружок акробатики. Тогда было очень модно на всевозможные праздники выстраивать на сцене акробатические пирамиды.

"Козырным нашим номером была пятиярусная пирамида. Мы слушали не столько музыку, сколько команды Федора Ивановича: "Один, два, три ...". И когда на "пять" наша маленькая, Надя Коржик, ловко выбиралась на гору и звонким голосом декламировала: "Да здравствует товарищ Сталин, Ворошилов и ЦК! Все, что знали, - показали. До свидания. Пока "- зал взрывался аплодисментами", - вспоминают выпускники 1958 года.

В свободное время любил Федор Иванович приходить в местный парк и играть на баяне. Однажды его заметил второй секретарь райкома партии и пригласил к себе.

"Нам такие люди надо, - заявил он. - Пойдете работать в Дом культуры". "Но я работаю в школе", - робко возразил Кренько. "Можете работать, где хотите, а в Доме культуры вы нужны", - ответили ему. И вскоре к школьной нагрузке добавились хоры при райбольнице, райпотребсоюзу, гослесхозе. Попробовал себя Федор Иванович и в театре - на его постановке "Лымеривна" был такой аншлаг, что зрители выломали дверь.

Параллельно с этим Федора Ивановича стали приглашать и музыкальным руководителем в детский сад, и во Дворец пионеров (позже - Дом школьника, Центр внешкольного образования). Последний со временем стал его вторым домом. Он мог вести параллельно несколько танцевальных групп (народных и бальных), хор (были годы, когда на сцену выходили вместе до 120 детей), музыку, технические кружки.

"И ни разу он не опоздал, не пошел на больничный. Сколько раз мы говорили: "Может, побудьте дома", а он в ответ: "А дети как?". У Федора Ивановича учились не только дети, но и мы - отношению к работе ", - говорит тогдашний директор Дворца пионеров Нина Лясковец.

Школа, искусство подарили ему и знакомство с Ольгой Васильевной - единственным большой любовью всей его жизни.

"Она сама была родом из Польши, их переселили в 1945-м в Чертков, ей тогда было лет пять. А после окончания музучилища ее направили на мое место в Дубровицах. Еще пригрозили, что, если не поедет, то заберут диплом. Такой я ее впервые и увидел высокая, красивая, с домрой, - вспоминает Федор Иванович. - Она попросила меня подыгрывать детям на уроках музыки. Сначала я ее побаивался. А потом - влюбился. Мы 47 лет прожили душа в душу. Она была Женщина с большой буквы". Федор Иванович замолкает и вдруг добавляет: "После ее смерти я три года не брал в руки баян. И камеры не касаюсь, хотя у меня их несколько. Вот 14 апреля пошел пятый год, как я сам ... "

"Мне в жизни больше ничего не надо"

О таких, как Федор Иванович, сейчас говорят self-made-man - человек, который сам себя создал. Он заочно окончил Московский университет культуры, изучал различные книги и журналы, выискивая интересные для себя. Его называли Дубровицким Вирским - он буквально записывал в памяти постановки известного коллектива, увиденные на сцене или по телевизору, а затем передавал эти знания ученикам - его воспитанники выполняли сложные фигуры украинского гопака. А один из учеников - Виталий Малафей - сейчас танцует в труппе Ровенского драмтеатра.

О Федоре Креньке в свое время знали и в Киеве, и в Москве. Его часто приглашали на различные семинары, смотры художественной самодеятельности, творческие конкурсы. И везде были призовые места. А аппарат точечной электросварки, изготовленный под его руководством Олегом Позняком, получил диплом ВДНХ в Москве. Кстати, Олег продолжающий дело Федора Ивановича - управляет техническими кружками в Центре внешкольного образования. Дело учителя продолжает и Калистрат Красько - учитель Залузькои школы. А в том памятном 1958-м восемь выпускников поступили в Дубновского просветительского техникума, чтобы стать такими же, как учитель.

Не обходилось и без неприятностей. Через увлечение радиотехникой и фотоделом он был под постоянным наблюдением КГБ.

"Однажды пришли, разбудили, говорят, что мы засекли передатчик, он у вас. А я им говорю, что если бы у меня был передатчик, вы бы его не нашли никогда. Потом выяснили, что в школе на уроке физики учитель демонстрировал возможности передатчика, - вспоминает Федор Иванович. - В другой раз мои ребята действительно смастерили передатчик, а я на свой приемник засек их. Так и пришел к ним с приемником в руках во двор, говорю: вы что, в тюрьму захотели? А еще был случай в Дубровицы, когда кто-то фотоспособом сделал 50 рублей. Пришли с КГБ в магазин, спрашивают: кто тут у вас фотореактивов покупает? А им сразу: Кренько".

Неоднократно обвиняли Федора Ивановича и в национализме - и за глаза, и так. Но не трогали. Или знали о врожденной порядочности и ответственности Кренька, или почитали его как ветерана. Просто понимали, что больше такого человека им не найти. А отчеты в область тоже надо было передавать регулярно.

В 2005 году, когда Дубровица праздновала свое 1000-летие, Федору Креньку было присвоено звание почетного жителя города. Он и сейчас ни минуты не сидит на месте: по-молодецки стройный и подтянутый, ездит везде на велосипеде, обеспечивает трансляцию богослужений в церкви Рождества Богородицы, учит молодежь танцевать вальс, помогает всем, кто зовет на помощь.

"Я хотел передать детям все, что имел и знал сам, и мне это удалось. А больше мне в жизни ничего не надо", - говорит он.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Истории из жизни | Добавил: admin (15-07-2012)
Просмотров: 2134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Истории из жизни
Интересные биографии
Интересные события
Интересные интервью
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом