Главная » 2020 » Апрель » 9 » Сняли обвинение в хищении газа на 32 млрд рублей с отца экс-сенатора Арашукова
07:08
Сняли обвинение в хищении газа на 32 млрд рублей с отца экс-сенатора Арашукова

Раулю Арашукову, отцу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Постанюк.

"Могу сказать, что пропало обвинение в хищении газа путем мошенничества в размере 32 млрд (рублей. - Прим. "Интерфакса"). Так как окончательное обвинение занимает 300 листов, я не смог прочитать его сразу, поэтому уточнил у следователя, он мне подтвердил, что хищение на 32 млрд не предъявлено", - сказал адвокат.

Вместе с тем, следствие предъявило Арашукову-старшему обвинение в убийстве, в котором ранее был обвинен его сын. "Следствие считает, что отец почему-то, каким-то образом причастен к этим убийствам, якобы он давал сыну какие-то указания", - добавил адвокат.

Также он отметил, что кроме статьи 105 (убийство), в обвинительном заключении остались статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ряд эпизодов по статье 160 УК РФ (растрата).

Свою вину Рауль Арашуков не признает.

По словам адвоката, сбор доказательств по делу завершен. В настоящее время защита продолжает ознакомление с результатами многочисленных экспертиз по делу.

Во вторник окончательное обвинение было предъявлено и экс-сенатору Рауфу Арашукову. К обвинению добавились два эпизода превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и ложный донос (ч. 2 ст. 306 УК РФ).

По версии следствия, Рауф Арашуков организовал убийства заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиение свидетеля убийства Жукова.

Также, согласно окончательному обвинению, экс-сенатор влиял на бывшего первого замруководителя управления Следственного комитета по КЧР Казбека Булатова и начальника республиканского центра противодействия экстремизму МВД Тимура Бетуганова (арестованы в 2019 году) для сокрытия своих преступлений.

Кроме того, в окончательной редакции экс-сенатору вменен ложный донос о пытках сотрудниками правоохранительных органов экс-директора филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузера Хашукаева, в настоящее время проходящего по делу экс-сенатора в качестве участника ОПС его отца.

"Из интересного, на взгляд защиты, это ход следствия, чтобы присоединить Рауфа Арашукова к преступному сообществу. Следствие считает, что его отец организовал преступное сообщество исключительно для хищения газа, однако, видимо, как они ни пытались, самого Рауфа к хищению привлечь не получилось. Поэтому теперь они говорят, что отец Рауфа создал преступное сообщество и включил в него сына в 2008 году, чтобы он убивал людей, которые, с точки зрения сообщества, могли помешать его функционированию", - отметила адвокат экс-сенатора Анна Ставицкая.

"Дело Арашуковых"

Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", а до последнего времени был советником гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз". Как ранее сообщали в СК, Арашуков-старший создал организованное преступное сообщество для махинаций с газом ПАО "Газпром", которого за несколько лет было похищено более чем на 30 миллиардов рублей. Одним из фигурантов дела стал и его сын Рауф Арашуков.

30 января 2019 года сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашуков был арестован на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него "политическим заказом".

Согласно фабуле дела, Рауф Арашуков причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревался в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова - начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

По делу также были арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" и АО "Газпром газораспределение Астрахань"; первый заместитель директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов и директор филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Другими арестованными фигурантами стали директор АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" (подразделение "Газпром газораспределение Ставрополь") Алан Кятов. Кроме того, в розыск были объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Невинномысске.

СМИ писали о дружбе Арашуковых с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, а также другими высокопоставленными силовиками.

В октябре 2019 года в отношении Арашукова-старшего было возбуждено четыре новых уголовных дела о присвоении и растрате порядка 775 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ). В одном из дел фигурирует дочь Рауля Арашукова, родная сестра экс-сенатора Рауфа Арашукова Камилла Агоева, в другом - Нелли Арашукова, супруга Рауля и мать Рауфа. Согласно версии следствия, женщины были фиктивно трудоустроены в одном из предприятий газовой отрасли Ставрополья, где Камилла Агоева незаконно получила в качестве заработной платы около 12,8 млн рублей, а Нелли Арашукова - порядка 2,8 млн рублей.

Семья Арашуковых после возбуждения дел и объявления в розыск матери и сестры экс-сенатора уехала за границу. Всего в рамках "дела Арашуковых" к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более 25 человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения. Часть фигурантов находится в розыске.


Категория: Новости России | Просмотров: 1275 | | Теги: 32 млрд рублей, отец экс-сенатора Арашукова, обвинение в хищении газа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика